Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Личный пиар Гройсмана: борьба с теневой зарплатой в конверте обречена
#Політика #Гроші #Кабмін #зарплата
Личный пиар Гройсмана: борьба с теневой зарплатой в конверте обречена
20.01.2019 , 12:56
Тетяна Заровна
722
15

В Украине – катастрофа с нелегальными зарплатами. Озвучены шокирующие цифры о теневой работе и зарплате в Украине

Еще с осени 2018 года представители власти, в частности, премьер-министр Владимир Гройсман обещал ужесточить борьбу "с серой занятостью" тогда он громогласно заявлял, что 2018 – это год, когда Украина кардинально меняет систему контроля и надзора за бизнесом.

Более того, вся активизация премьера в этом вопросе была связана тогда с приездом миссии МВФ, напомним, что в меморандумах с МВФ правительство взяло на себя обязательство ужесточить меры по борьбе с теневыми зарплатами. Поэтому все эти тогдашние заявления – это всего-навсего лишь обычный пиар перед МВФ, как говорится "для галочки", чтобы получить очередной транш до выборов.

Ну что же, первые деньги от МВФ получили, теперь можно и отчитаться о теневой зарплате. Итак, как рассказал "Обозревателю" и.о. замглавы Госфискальной службы Евгений Бамбизов, ссылаясь на результаты проверок бизнеса. В Украине – катастрофа с нелегальными зарплатами. По его словам, в конвертах их получает больше половины работников страны.

"Есть яркая статистика с нашей стороны. Каждая вторая проверка по вопросам официального трудоустройства оканчивается с результатом. На каждом втором предприятии – это 50% или больше – мы обнаруживаем неофициальных сотрудников", – заявил Бамбизов.

Он заявляет, что по результатам проверок число официально трудоустроенных выросло на 82%. Однако чиновник не конкретизировал, получают ли они теперь зарплату в конвертах.

Ну что же, из всего этого напрашивается вопрос: где гарантия того, что деньги, которые украинцы честно будут уплачивать в бюджет, будут эффективно использованы или, более точно, не будут разворованы? Или все будет как с военным сбором, который не имеет никакого отношения к финансированию армии и обороны. Напомним, военный сбор – 1,5% на доходы физических лиц – был введен 4 года назад, 3 августа 2014 года. Тогда на своей странице в соцсети экономист Виктор Скаршевский напомнил, что "военный сбор не имеет никакого отношения к финансированию армии и обороны. Это не целевой сбор и поступления от военного сбора не привязаны к расходам Министерства обороны. Военный сбор поступает в общий бюджетный котел, в нем и растворяется".

Поэтому, в условиях отсутствия доверия украинских граждан к власти, любая борьба с зарплатой в "конвертах" обречена на неудачу и приведет лишь к усилению административного давления на бизнес.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини