Последние новости Украины и мира

alt
Программы Новини Украину ждет финансово-экономический кризис, – "Красная карточка" №837
#Політика #Гроші #Гройсман #Выборы 2019
Украину ждет финансово-экономический кризис, – "Красная карточка" №837
01.02.2019 , 18:00
Александра Пикуза
66
15

Готова ли Украина к финансовому кризису после выборов.

В 2018 году Украина, несмотря на "решительные" реформы, не смогла вырваться на новые высоты в  экономике. Достаточно скромный рост ВВП (3,1%) в прошлом году эксперты называют "топтанием в экономическом болоте".

В Украине продолжают резво расти потребительские цены. При этом рост цен, как отмечают экономисты, в 10 раз больше влияет на людей с низкими доходами, которых у нас большинство, чем на людей с высокими доходами, которых у нас не очень много.

С этой ситуацией разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала Rabinovich TV в пятницу, 01 февраля.

Украина по-прежнему замыкает европейский рейтинг экономических свобод и находится на одном из последних мест в мире. Согласно исследованию американской  компании Heritage Foundation, Украина занимает 147-е место из 180 стран и территорий в рейтинге экономических свобод. И хотя указывается, что Украины смогла за прошедший год улучшить некоторые показатели в 12 категориях, в частности в области бизнес-свобод, прав собственности, фискальной свободы, эксперты все еще относят ее к «преимущественно несвободным» экономикам мира. Впереди нас экономики Гамбии, Камеруна, Египта, Гаити и Лесото. Возглавляют рейтинг Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия, а замыкает его Куба, Венесуэла, Северная Корея.

Если кто-то считает, что данные рейтинга – это фикция, которую кто-то усиленно раздувает, а на самом деле у нас все хорошо, то я скажу, что это не так. И для этого есть наша, вполне официальная статистика, которая, конечно, тоже врет, но в свою пользу.

Итак, по данным Государственной службы статистики, в третьем квартале прошлого года реальный валовый внутренний продукт в годовом выражении продемонстрировал рост одиннадцатый квартал подряд, но этот рост замедлился до 2,8% после ускорения два квартала подряд – до 3,1% в первом и до 3,8% во втором квартале 2018 года. 

Рост промышленного производства за январь-ноябрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил всего 1,6%, а в ноябре показатель вообще продемонстрировал снижение на 0,9%. 

Дефицит внешней торговли товарами и услугами, по оценкам Национального банка, за январь-октябрь 2018 года превысил 10 миллиардов долларов, что в 1,5 раза выше дефицита за аналогичный период 2017 года.

Получается, что по всем параметрам мы падаем, топчемся на месте, в общем, в любом случае – никакого экономического роста у нас нет. С учётом того, что все макроэкономические шоки для экономики Украины уже произошли, навряд ли можно ожидать в этом году какого-либо резкого негативного изменения макроэкономических показателей, хотя и особых поводов для оптимизма тоже нет. При условии отсутствия военных авантюр и острых политических конфликтов, которых могут спровоцировать приближающиеся президентские выборы, можно с большой долей уверенности прогнозировать на 2019 год относительную макрофинансовую стабильность. 

И так бы и было, если бы не один чрезвычайно важный момент. Главным фактором, влияющим на всю экономику страны, будет совокупный государственный долг, который н составляет уже почти 75 млрд. долл., а это более 70% ВВП. Такая цифра не является критичной для развитых стран, эмитирующих резервные или свободно конвертируемые валюты, но для таких экономик как наша, она может существенно влиять на все и, в долгосрочной перспективе, угрожать устойчивому экономическому развитию. Согласно данным Министерства финансов, в 2019 году выплаты по внешним долгам увеличиваются до 5 млрд. долларов, в том числе обслуживание – до 1,6 млрд. долл. И это только сейчас.  В ближайшие два года  Украине предстоят выплаты по внешним долговым обязательствам в размере $17 миллиардов. Эта сумма для нашей страны неподъемная, это нереальная даже, я бы сказал, сумма, которую нашим властям взять практически негде. Разве что перезанять, чтобы переотдать. Но занимать-то снова придется под проценты, соответственно, опять долг будет увеличиваться. И даже после того, как произойдет смена правительства-  долги-то не исчезнут.

Что Кабмин Гройсмана нам оставит после своей отставки? Судя по всему, оставит нам только два выхода из этого финансово-экономического кризиса — плохой и очень плохой. В ходе реализации первого нас до конца 2019 года ждет еще больший спад в промышленности, безработица и обнищание населения. При втором — Украина едва переживет дефолт и надолго попадет в списки стран-банкротов. Конечно, Владимир Гройсман до отставки по-прежнему будет излучать оптимизм на заседаниях Кабмина, будет еще несколько месяцев пытаться что-то сделать, но как всегда так ничего и не сделает.

Если экономический рост в Украине не достигнет 3% - 4% по итогу текущего года - наша экономика получит серьезный финансовый удар. А как мы видим – такой рост экономики нам только снится. На форуме в Давосе было отмечено, что глобальная долговая нагрузка уже составляет около 225% ВВП и теперь находится на более высоких уровнях, чем до мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. Да, пора нашим властям понять, что нельзя лечить такой большой кризис, как у нас в экономике, только новыми кредитами МВФ. Поэтому технический дефолт и персональный бюджет рядовых украинцев – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех нас в наступившем 2019 году. Главное – не унывать. Вспомните, в 1947 году Великобритания объявила дефолт, а в 1971 году в 4-й раз – США. Кстати, в 2006 году аналитики ФРС США провели исследования, и пришла к выводу, что дефолты суверенных государств – это не есть исключение, а скорее, правило.

А сегодня чуть ли не главная беда Украины – это долги. Долги всем и, прежде всего, МВФ. К тому же наш государственный долг сегодня очень неустойчивый, а капитал довольно динамично перемещается из Украины. Любой финансист знает, когда лимит на одного заемщика достигает верхней планки, он вынужден либо сокращать свою задолженность (если работает с прибылью, чего сейчас не скажешь об Украине – огромный дефицит бюджета-2019 тому подтверждение), либо объявляет дефолт. Мы должны быть готовыми к худшему варианту. Наконец, важно вспомнить в этой связи пророческие слова Президента США Ричарда Никсона, произнесенные им в том памятном преддефолтном августе 1971 года: "скажите, кто выигрывает от этих кризисов? Не рабочий, не инвестор, не подлинный производитель богатств. Выигрывают международные валютные спекулянты".

И это на самом деле так. Выигрывает кто-то, а платим мы. Причем платим за ошибки правительства, которое не в состоянии сделать так, чтобы нам не пришлось больше жить в долг. Это только в этом году отдавать надо 5 миллиардов. Всего же, в предстоящей пятилетке на долги нужно изыскать почти $33 миллиарда. И это только обязательные платежи. Даже если Украина выплатит такую астрономическую сумму, государственный долг не будет погашен, а лишь снизится причем даже меньше, чем наполовину. И то если перестать занимать дальше.

Но такое, в принципе, невозможно. Ведь страна в состоянии погашать долги в основном только при помощи новых кредитов. И если Украина не выпросит транш МВФ на 4 миллиарда валюты, то экономика рухнет. Ведь по сравнению с прошлым годом расходная часть госбюджета увеличилась на 147 миллиардов гривен. А для получения оставшейся суммы по stand-by кредиту, правительство страны вновь собирается с мая нынешнего года поднимать тарифы на газ для населения – таковы требования нашего главного заёмщика – МВФ. Только вот сможет ли население выдержать такую ношу – вопрос… Потому что и так уже граждане оказались зажаты со всех сторон акцизами, налогами, сборами, тарифами так, что уже мало кто тянет такую "улучшившуюся жизнь".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини