Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Власть "убивает" малый бизнес в Украине, – "Красная карточка" №766
#Політика #Корупція #Гроші #Чиновники
Власть "убивает" малый бизнес в Украине, – "Красная карточка" №766
28.09.2018 , 18:42
Андрей Томский
983
15

Вместо того, чтобы помогать предпринимателям и всячески облегчать им жизнь, наша доблестная налоговая решила наоборот – прижучить в Украине малый бизнес по полной программе

 

Пока правительство рассказывает нам о том, как уже в ближайшее время вырастет минимальная зарплата, повысятся пенсии и другие социальные выплаты, в общем, о том, как вырастет процент жиров в масле, нам забывают рассказать, а откуда дровишки-то.

То есть откуда правительственные чиновники собираются брать деньги для того, чтобы осуществить все свои обещания при условии того, что в бюджете нет денег даже на то, чтобы заплатить по уже существующим счетам. Мы ведь помним и задержки по выплатам пенсий, и то, что у бюджетников есть проблема с задолженностью государства по зарплатам. С чего повышать, если и эти деньги выплачивать нечем? Но правительство имеет довольно циничный, однако, все объясняющий ответ на этот вопрос.

Попытаемся разобраться Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 28 сентября.

Естественно, все деньги, которые правительство обещает раздавать гражданам оно возьмет у граждан своей страны. Потому что брать ей больше не у кого – все кредиты, которые берутся за рубежом, уже давно уходят на выплату процентов по уже взятым кредитам и в развитие экономики ничего не вливается. 

Соответственно, уже перешерстив крупный бизнес, который либо закрылся, либо перешел в определенную фазу финансового сотрудничества с властями, остаются только мелкие предприниматели. Которых правительство тоже хочет ощипать.

Это, конечно, уже патовая ситуация, утверждают экономисты. В странах, подобных нашей наоборот, к мелкому бизнесу должны относиться поблажливо. Потому что во всем мире всегда во время кризиса все экономики выезжают именно на плечах мелкого бизнеса.

Так было и во времена великой депрессии в США, и после революции во Франции, и во время НЭПа в Союзе. Потому что мелкий бизнес работа на себя. Предприниматель понимает, что если он заработает денег сегодня, то его дети буду сыты завтра. Поэтому мелкий бизнес развивается быстро, работает качественно,  если его не трогать, то он за довольно короткий промежуток времени создает мощную экономическую платформу, которая помогает государству вылезти из экономической ямы.

Конечно, такой бизнес старается платить как можно меньше налогов, а иногда и вообще работает "вчерную". Однако в нормальных странах на это стараются закрывать глаза. 

Потому что конечный эффект оказывается значительно боле позитивным – люди в своем кругу умеют распределять деньги значительно эффективнее, чем государство. Возникает такое негласное соглашение – предприниматели ничего не просят у государства, а то взамен их не трогает, позволяя наращивать свой бизнес, а заодно и экономику всей страны в общем контексте. То есть фактически малый бизнес сам делает ту работу, которую должны делать чиновники. Но делает ее быстрее, эффективнее и правильнее.

Но увы, это все не про нашу страну. Вместо того, чтобы помогать предпринимателям и всячески облегчать им жизнь, наша доблестная налоговая решила наоборот – прижучить в Украине малый бизнес по полной программе.  Фискальная служба занялась сверкой транзакций по счетам физлиц-предпринимателей с открытыми ими же личными счетами.

Как рассказали источники с банковского рынка, фискалы провели несколько встреч с крупными банками, на которых попросили финансистов предоставить информацию о частных счетах всех ФОПов, которые зарегистрированы в налоговом реестре.

По сути, говорят эксперты, фискалы хотят выяснить, как много расчетных операций предприниматели проводят "мимо кассы". Это приводит к тому, что обороты ФОПов сильно занижаются, а бюджет недополучает миллиарды гривен доходов. Естественно, в официальных комментариях банкиры не признают, что отправляют налоговикам данные по счетам физлиц, поскольку на это у них нет законных оснований. 

Однако в частных беседах участники рынка добавляют, что банки очень внимательны к просьбам ГФС и охотно идут на сотрудничество. Косвенно этот факт подтверждает и сообщение и.о. замглавы ГФС Евгения Бамбизова, размещенное им не так давно на персональной странице в Facebook.

Еще летом ГФС направила банкам требование предоставить информацию по всем физлицам, которые имеют открытые счета.

Выяснилось, что две трети банковских аккаунтов ФОПов имеют статус счета физлица. И хотя пока банки делятся информацией только о самом факте наличия счета, не исключено, что на следующем этапе они станут передавать данные об объеме проводимых через них транзакций. Более того, банкиры признают, что готовы пойти и на такой шаг.

Сейчас предприниматель, имея счет ФОП в одном банке, может открыть счет физлица в другом финучреждении, не указывая, что у него уже есть бизнес-счет, хотя делать это обязан. Дело в том, что банки далеко не всегда проверяют статус физлица, полагаясь только на заполненную им анкету. Невзирая даже на то, что провести такую проверку несложно.

Лишь некоторые банки (на добровольных началах) все же сверяют информацию из анкеты с данными реестров. Но далеко не все.

Согласно нынешнему законодательству, банки обязаны ежедневно предоставлять информацию ГФС об открытии счетов юрлиц, в том числе и ФЛП (за не предоставление банку грозит штраф). Однако этого, похоже, налоговикам мало. Ведь сухая статистическая информация не дает понимания полной картины. И откровения чиновников в соцсетях лишнее тому подтверждение.

Эксперты не исключают, что уже вскоре украинское законодательство пополнится новыми нормами. А банки начнут сливать информацию не только по счетам предпринимателей, но и простых украинцев. Ведь только сверив две базы можно обнаружить теневые операции. 

По данным наших источников, осведомленных о ходе разворачиваемой против ФЛП операции, законодательные изменения будут выписаны в заключительных положениях бюджета-2019.

Кроме обязанности банков отсылать данные об открываемых физлицами счетах, налоговики могут прописать и более серьезные изменения. Прежде всего, они коснутся ФОПов на второй группе налогообложения. По одной из версий, в результате таких новаций предприниматели не смогут пользоваться «защитными привилегиями», применимыми к счетам физлиц.

Предпринимательские операции запрещено проводить по физическим счетам, но это часто практикуется бизнесом, поскольку у налоговой нет к ним доступа. Фискальная служба уже давно хочет добраться до таких ФОПов. 

Но основной вопрос, как налоговая и банки будут различать, где бизнес-транзакция, а где, к примеру, волонтеры собирают деньги на операцию больному ребенку? Не исключено, что подозрительными будут считать те счета, по которым проходят много регулярных денежных переводов. 

Такие транзакции банки смогут просто блокировать до выяснения всех обстоятельств. С другой стороны, если налоговая получит доступ к физическим счетам, то предпринимателю будет проще закрыть ФОП. Потому что в других условиях работать в нашей стране невозможно – налоги съедят всю прибыль. Да еще останешься должен. По мнению юристов, выведение "фопов" на чистую воду – только верхушка айсберга. С помощью изменений в Налоговый кодекс и постановление НБУ о порядке открытия и закрытия счетов, фискальные органы хотят добраться до всех счетов физлиц.

Фискалы уже развернули на полную инспекции. Проверяют адвокатов, нотариусов, аудиторов, деятелей культуры и науки, архитекторов и прочих . Только за 4 месяца работники ГФС провели 3,5 тыс. проверок. Треть ревизий завершились доначислениям налогов. В среднем по 236 тыс. грн. на человека. Посчитайте, сколько получил бюджет. Так "попроверять" с годик – и никаких кредитов брать не надо будет заграничных. 

Вот только человек посмотрит на все это, закроет после такого штрафа счет и, больше никогда не будет работать в этой стране или на эту страну. И через несколько лету нас уже некому будет платить налоги совсем. 

Понимаете? Если сейчас хоть немого, но платят, то потом не будет и этого. И что будут тогда петь чиновники о повышениях минимальных зарплат? С чего платить будут? Я не отбеливаю работу серой экономики, отнюдь. Но просто говорю о том, что прежде чем что-то обрубать или запрещать, неплохо было бы подумать о последствиях. А у нас в правительстве думают о сиюминутной выгоде.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

Патрульная полиция перенимает методы ГАИ, – "Красная карточка" №728 (06.08.2018)

Дело о "вышках Бойко": они богатеют, а народ беднеет, – "Красная карточка" №729 (07.08.2018)

Готовьтесь! В Украине введут тотальный контроль любых расходов, – "Красная карточка" №730 (08.08.2018)

Популизм ведет к форс-мажору. Платить пенсии будет нечем? – "Красная карточка" №731 (09.08.2018)

Рост зарплаты и инфляция: к чему готовиться украинцам – "Красная карточка" №732 (10.08.2018)

Экономика на дне - ждем роста цен, тарифов и доллара, – "Красная карточка" №733 (13.08.2018)

Ущерб от коррупции в Украине ценою в транш, – "Красная карточка" №734 (14.08.2018)

Денег нет, но вы держитесь! В бюджете – огромная "дыра", – "Красная карточка" №735 (15.08.2018)

Развод ради субсидии: что нужно знать и к чему готовиться, – "Красная карточка" №736 (16.08.2018)

Доллар перевалит за 30-ть. Сценарии ближайшего будущего, – в "Красной карточке" №737 (17.08.2018)

Гройсман добьет украинцев новыми тарифами и уйдет, – в "Красной карточке" №738 (20.08.2018)

Власть придумала новый способ обдираловки. Чего стоит бояться, – в "Красной карточке" №739 (21.08.2018)

Власть придумала новый способ, как закошмарить бизнес, – "Красная карточка" №740 (22.08.2018)

"Дорогие гости": чем украинцы расплатятся перед МВФ, – "Красная карточка" №741 (23.08.2018)

Медреформа в Украине: разруха крепнет, – "Красная карточка" №742 (27.08.2018)

Беспреде в законе, или как экологи наживаются на портах, – в "Красной карточке" №743 (28.08.2018)

Украинцев ждут космические тарифы на свет, – "Красная карточка" №744 (29.08.2018)

Откуда берется коррупция и почему она расцветает, – расскажет программа "Красная карточка" №745 (31.08.2018)

Украину засасывает воронка инфляции, бедности и нищеты, – "Красная карточка" №746 (31.08.2018)

Минобразования готовит новые эксперименты над украинцами, – "Красная карточка" №747 (03.09.2018)

"Маски-шоу стоп" не остановили атаки на бизнес, – "Красная карточка" №748 (04.09.2018)

Зима близко! Отопительный сезон 2018: холодно и дорого, – "Красная карточка" №749 (05.09.2018)

Кабмин и МВФ договорились ободрать украинцев на 60%", – "Красная карточка" №750 (06.08.2018)

Консервация бедности или почему на фоне миграции в Украине безработица, – "Красная карточка" №751 (07.09.2018)

Один миф от Супрун стоит 150-200 долларов, – "Красная карточка" №752 (10.09.2018)

Цена на бензин продолжит рост, – "Красная карточка" №753 (11.09.2018)

Бюджет Украины 2019 – к чему готовиться, – "Красная карточка" №754 (12.09.2018)

Штрафы по-новому: не там оставил машину – плати, – "Красная карточка" №755 (13.09.2018)

370 грн за пациента: сделает ли медреформа врачей богатыми, – "Красная карточка" №756 (14.09.2018)

Готовых служить в ВСУ становится меньше, – "Красная карточка" №757 (17.09.2018)

Радости жизни украинских чиновников, – "Красная карточка" №758 (18.09.2018)

Украинцев совсем скоро может ожидать "валютный шок" от НБУ, – "Красная карточка" №759 (19.09.2018)

В Украине назревает катастрофа с вырубкой лесов, – "Красная карточка" №760 (20.09.2018)

У переселенцев – все больше проблем с выплатами пенсий, – "Красная карточка" №761 (21.09.2018)

Власть готовит облавы на зарплаты украинцев, – "Красная карточка" №762 (24.09.2018)

Как аптеки наживаются на украинцах, – "Красная карточка" №763 (25.09.2018) 

Право знать: контроль за нотариусами ударит по карману украинцев, – "Красная карточка" №764 (26.09.2018)

Устаревшее жилье – почему не проводят реконструкцию, – "Красная карточка" №765 (27.09.2018)

останні новини