Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Вакцинация от кори: мифы и факты, - "Красная карточка" №866
#МОЗ #Супрун #Медична реформа #Здоровье
Вакцинация от кори: мифы и факты, - "Красная карточка" №866
15.03.2019 , 17:59
Андрей Томский
177
15

Вокруг вакцин от кори в Украине закручивается настоящий детектив.

Здравоохранение в Украине – наверное, одна из тех сфер, которые требуют наиболее пристального внимания со стороны как прессы, так и чиновников. Ведь не стоит забывать о том, что наше государство – это уникальная страна со своими уникальными потребностями. Потому что это у нас в свое время рванул Чернобыль, что сказалось на здоровье всей нации, подняло до небес все показатели по всем заболеваниям, потому что именно Чернобыль ударил по иммунитету украинцев так, что расхлебывать все это будут еще, наверное, несколько поколений.

Ведь именно Украина сейчас в лидерах практически по всем тем заболеваниям, которые в цивилизованном мире давно отошли в прошлое. Но не у нас. Взять хотя бы ту же историю с корью.

Что же будет дальше? Найти ответы на эти вопросы пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала Rabinovich TV в пятницу, 15 марта...

Так вот о кори. Вокруг вакцин от этой болезни в Украине закручивается настоящий детектив. С одной стороны, Минздрав и врачи пугают страшилками об эпидемии, призывая граждан массово прививаться. С другой - тем, кто решил сделать прививку, приходится побегать в поисках вакцины. Люди жалуются, что во многих государственных поликлиниках вакцин попросту нет. Доктора либо советуют "прийти позже", либо отсылают за вакциной в аптеки, либо советуют идти в частные клиники, где прививка стоит 700-900 грн. При этом в Минздраве заявляют – дефицита нет.

Как говорят в пресс-службе этого ведомства, по состоянию на конец февраля – начало марта все регионы обеспечены вакцинами КПК (корь, паротит, краснуха) производства Бельгии и США. Всего в наличии порядка 1,2 млн доз. Но вот люди, которые хотели бы сделать себе прививку, рассказывают совсем другое. Как пример – пани в Киеве, после того, как узнала, что общалась с человеком, который заболел корью захотела сделать прививку. В таких случаях нужно это делать быстро – в течение 72 часов. Пошла в свою поликлинику на Оболони. Там терапевт огорошила – вакцины нет. И послала в аптеку, узнать, как она хотя бы называется, чтобы можно было выписать направление "на потом". В аптеках удивились – они вакцинами от кори вообще не торгуют. Обошла еще две соседние поликлиники – реакция та же. Только после звонка в управление здравоохранения вакцина нашлась, причем, в той, первой поликлинике, где ей сразу отказали.

И этот случай – не исключение. В социальных сетях люди массово жалуются на дефицит вакцин и спрашивают где их можно "достать". Глава общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов говорит, что к ним люди постоянно обращаются по вопросу вакцин. Потому что их практически нет нигде. Да, их можно найти в частных клиниках, но и там они есть, не во всех и не постоянно. Кроме того, стоимость – 900 гривен. Впрочем, для многих украинцев такой вариант не подходит - слишком дорого.

Напомню, что статистика заболеваемости корью в Украине растет еще с 2017 года. Но в конце прошлого-начале нынешнего года ситуация стали критической. В 2018 году корью заболело почти 54,5 тыс. украинцев, а с начала 2019 года - уже 26,5 тыс. По сути, это уже эпидемия, хотя Минздрав ее и не объявляет. Особенно массово новые случаи кори выявляют во Львовской, Винницкой, Ривненской, Хмельницкой областях.  Чтобы побороть эпидемию, власти даже направили во Львовскую область бригады вакцинаторов, которые делают прививки детям прямо в школах. В Виннице подобные мероприятия инициировали местные власти. В последующем Минздрав обещает отрядить вакцинаторов и в другие регионы. Остальным украинцам Минздрав также настоятельно советует вакцинировать - это единственный способ если и не предотвратить заражение, то, как минимум, облегчить течение болезни.

В пресс-службе Минздрава сейчас говорят, что динамика, мол, пошла на спад. Так, за 9 неделю с начала года  заболело порядка 2,5 тыс. человек (что на 15% меньше, чем за предыдущую). При этом зафиксирован один смертельный случай - в Хмельницкой области врачи не смогли спасли младенца. Впрочем, вполне возможно, что реальные цифры по кори выше, так как в некоторых регионах врачи перестали ставить этот диагноз, заменяя его другими (скажем, обычным гриппом).

По словам заместителя председателя правления Украинского врачебного общества Константина Надутого, расслабляться явно рано – если эпидемия и пойдет на спад, то не раньше мая. И это не отменяет необходимости вакцинироваться, - говорит он.

Ранее иммунологи оценивали потребности Украины в вакцинах от кори примерно в 3 млн. доз. В Минздраве успокаивают - вакцин хватит на всех. Нынешний запас, по данным пресс-службы, - больше 1,2 млн. И он пополняется. Данные их распределения по регионам есть в открытом доступе. Правда, последний раз они обновлялись еще 1 февраля. Но тогда вопрос – почему нет вакцин. Неужели их кто-то где-то прячет, или что-то с ними происходит?

Эксперты не исключают, что все дело в логистике. Вакцины попросту могут неправильно распределять не только по городам, но и по отдельным поликлиникам. В случае с Киевом стоит учитывать, что тут проживает много незарегистрированных граждан  - не менее 2 млн. человек. На них ведь никто не рассчитывает, заказывая вакцины. Хотя если честно, то о наличии вакцин вообще можно судить только по словам чиновников Минздрава. Никто не знает, что это за 1,2 млн до и где они – на складах, в поликлиниках, или просто законтрактованы, но пока не поставлены в Украину. Разобраться в ситуации можно только после аудита, но Минздрав этому всячески препятствует.

Уже очевидно, что проблема существует не только на центральном уровне, но и на местах. Ведь получается, что даже в тех поликлиниках, где вакцины, якобы нет, по звонку "сверху" она вдруг чудесным образом находится. Теоретически доктора могут ими торговать, хотя это сложно, так как препараты подотчетны. Да и стоят они сравнительно недорого, сколько на них можно заработать, если, скажем, перепродавать мелкими партиями в частные клиники - по 50 гривен на дозе? Скорее всего, эти вакцины тупо лежат на складах мертвым грузом и портятся.

В Минздраве советуют: "Если в прививочном кабинете говорят, что вакцин нет, обратитесь к главврачу для выяснения причин. Если главврач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент здравоохранения". Интересно, что само министерство в качестве конечного пункта для обращений граждан не значится.

Понятно, что далеко не все украинцы готовы тратить время и нервы, чтобы выяснить, почему нет вакцин, и когда они появятся. Не так много желающих платить за прививки и в частных клиниках. Поэтому многие граждане попросту рассчитывают, что им повезет, и они не заболеют.

Непонятна ситуация и с качеством вакцин. Сначала к нам массово поставляли бельгийский "Приорикс", потом добавилась американская вакцина M-M-R 2, по поводу которой в США сейчас идут разбирательства (разработчики признались, что во время клинических испытаний завысили процент эффективности препарата). В то же время партия "Приорикса" в начале этого года была забракована Гослекслужбой, так как, якобы, "упакована в России". Есть подозрения, что вскоре могут снова поменять поставщика. Недавно Супрун ездила в Индию вполне возможно, договариваться по вакцинам".

Индийские вакцины дешевле европейских и американских, но считаются более "тяжелыми" для организма и дают больше побочных эффектов. Кроме того, в Украине традиционно доверия к таким вакцинам невысокое, так что стоит ожидать увеличения армии "отказников", – считают эксперты. А это значит, что быстро снизить статистику заболеваемости корью не получится. И это мы говорим только о кори. Если же копнуть глубже, то все в стране еще хуже. Но об этом – в следующий раз.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини