Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка В Украине дорожает крупная бытовая техника, – "Красная карточка" №779
#Політика #Гроші #Новини України #зарплата #Економіка
В Украине дорожает крупная бытовая техника, – "Красная карточка" №779
18.10.2018 , 18:48
Андрей Томский
366
15

Только не смейтесь, но в Украине запретят продавать товары, не соответствующие требованиям эко-дизайна — техническому регламенту энергоэффективности и экологичности

Как вы думаете, если нам даже зарубежные партнеры говорят – ребята, у вас все плохо, начните заниматься делом, кончайте препираться, бороться за кресла и пилить бюджеты, то как считаете – их кто-то слышит из украинских чиновников? 

Судя по всему нет. Потому что вместо того, чтобы бороться с инфляцией, развивать экономику, думать, чем отдавать кредиты, которых каждый состав правительства понабирался, как собака блох, у нас придумывают что-то совершенно невообразимое, что в такой нищей стране, как наша, наверное, совсем уж не целесообразно.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 18 октября.

Итак, вместо того, чтобы ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты, чтобы у наших граждан был хотя бы гарантированный кусок хлеба по нормальной цене, наше правительство озаботилось кое-чем другим. Только не смейтесь, но в Украине запретят продавать товары, не соответствующие требованиям экодизайна — техническому регламенту энергоэффективности и экологичности. Конкретные требования будут вскоре прописаны для каждой отдельной группы производимых и завозимых в страну товаров. Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина. 

Новые требования должны учитываться при реализации крупной бытовой техники и заводского оборудования. Гаджеты и мелкую электронику они затрагивать не будут — для них регламентов ни в ЕС, ни в Украине пока нет.

В принятом техническом регламенте пока не прописаны четкие требования по энергоэффективности к каждой группе товаров. Дополняющие этот документ подрегламенты будут поданы в Кабмин на утверждение позже. На сегодня техрегламент по экодизайну есть только для холодильников, но и его обновят. Госэнергоэффективности разработало ряд вспомогательных регламентов для отдельных типов продукции.

Первыми примут пакет регламентов для индустриального оборудования (котлы, генераторы и пр.). Также уже разработаны и ждут своего часа ряд аналогичных регламентов для бытовой техники — для холодильников, пылесосов, стиральных и посудомоечных машин и прочей крупной техники. Следом пойдут и отдельные регламенты для других типов бытовой техники по аналогии с регламентами, принятыми в ЕС. Подать на утверждение все планируют к концу этого года.

Так что зачем нам колбаса из мяса, зачем нам молоко из молока и шоколад не из пальмового масла. Для украинского правительства экодизайн превыше всего. Отныне требования к экодизайну включают в себя нормативно устанавливаемые характеристики товаров, нормы энергопотребления, которые должны выполняться производителями. Например, согласно экодизайну могут устанавливаться требования к максимальному потреблению электричества телевизорами, к максимальной мощности двигателя пылесоса, минимальному индексу энергоэффективности стиральной машины, к нормам потребления воды посудомоечной машиной. 

Соответствующими маркерами энергоэффективности должен будет помечаться либо сам товар, либо его упаковка. Ответственность по импортируемым в Украину товарам будет возлагаться на производителей и импортеров. Фактически с момента принятия норм по тому или иному продукту, будет невозможно продать в рознице товар, который не соответствует требованиям экодизайна.

С учетом европейского регулирования, под действие регламентов по экодизайну попадет, как минимум, вся крупная бытовая техника, а также телевизоры, мониторы. В настоящее время учитываются такие обстоятельства, как наличие товара в рознице, на оптовых складах, товары в пути, а также уже размещенные заказы на производство тех или иных товаров, а поэтому каждый регламент предполагает переходной период, в течение которого можно реализовать товар, который не соответствует требованиям эко-дизайна. После истечения такого периода все товары в рознице должны будут полностью отвечать тем или иным требованиям, говорят импортеры. 

Если не предоставить переходной период для очистки складов, товар не отвечающий экотребованиям просто ляжет мертвым грузом у импортеров.

В прошлом году правительство уже принимало ряд техрегламентов, которые касались вопроса энергетической маркировки бытовых приборов. Производителям техники, которая не соответствовала требованиям, но уже была завезена в Украину, предоставили возможность на протяжении шести месяцев реализовать продукт.

Скорее всего, в случае с экодизайном схема работы будет такой же — после внедрения технических параметров, вся "непригодная" продукция еще какое-то время будет иметь возможность находиться на рынке, чтобы минимизировать потери для производителей. 

Могут быть проблемы и у магазинов, реализующих такой товар. Документация помогает отличить легально завезенный товар от "серого" и контрабандного. Взять на реализацию технику без сертификатов — чревато большими штрафами. Уже были прецеденты, когда проверяющие органы приходили с проверками в магазины, и требовали необходимые для "белого" товара сопутствующие документы.

Та же история может быть и с так называемыми декларациями соответствия экодизайну, которые, по словам экспертов, сложней всего будет получить не импортерам, а украинским производителям. Ведь импортная техника в большинстве случаев получает всю необходимую документацию при выходе с завода, и в ЕС уже давно работает экорегламент. 

У нас же далеко не везде в специализированных лабораториях и на производствах есть необходимая для этого техника. Не говоря уже о том, что на соответствие экорегламента нужно будет еще и потратиться. Так что о поддержке национального производителя с этой инициативой правительства лучше промолчать. Вы знаете какую-нибудь украинскую марку микроволновки, фена, хлебопечки? 

Вот и не узнаете.

Тем не менее, импортную технику тоже могут ждать сюрпризы при заходе в Украину. Партии могут позависать на таможне, если их сначала решат привезти, а потом заниматься вопросами сертификации, но на такие риски готовы идти теневики. 

Для тех компаний, которые только осваивают рынки, могут возникнуть новые расходы, связанные с переоборудованием производства, заменой сырья, что отразится на себестоимости. Сюда же можно приплюсовать стоимость сертификации, торговые патенты и т.д. Касается это в первую очередь отечественных товаров. Именно у украинских производителей могут возникнуть трудности.

Если товар и подорожает от новых требований, то в первую очередь тот, что собирается у нас. И вот тут возникает конкретный вопрос. Хорошо, может быть это и действительно нужно. Наверное, каждый бы хотел иметь дома телевизор, который не вредно смотреть, холодильник, который "жрет" мало электричества и тому подобное. Но как часто обычная украинская семья может позволить себе покупать новую бытовую технику? 

Для кого будут приниматься все эти новые регламенты и технические параметры, если полстраны сидит на субсидиях и не только не может позволить себе новый холодильник, но не в состоянии покупать нормальную колбасу. Потому что колбаса не из свиных хвостиков и перемолотых птичьих костей, а из мяса, стоит сейчас гривен под 200 за килограмм. И зачем такой украинской семье супер экохолодильник, если хранить в нем все равно нечего?

Увы. Правительству надо думать не о том, как слепо подражать европейским нормам в плане законодательной мишуры. Нашему правительству надо научиться заботиться о своих гражданах хотя бы так, как это делают их европейские коллеги. А уже потом думать об экодизайне.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

 

News Network TV собрал коллекцию подкастов «Красной карточки» в iTunes

Слушайте их регулярно, получайте порцию полезной информации, думайте, анализируйте!

Как оставить отзыв на подкаст NewsNetwork в iTunes.

останні новини