Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Украинцев ждут космические тарифы на свет, – "Красна карточка" №744
#Політика #Корупція #Гроші #Вибори #Комуналка #зарплата
Украинцев ждут космические тарифы на свет, – "Красна карточка" №744
29.08.2018 , 18:40
Андрей Томский
616
15

Готовьтесь, в Украине тарифы на электроэнергию вырастут в несколько раз, а формулу расчета цены изменят

Если зайти в магазин, где продаются всевозможные электротовары, то обычных лампочек накаливания, которые раньше продавались на каждом углу уже можно найти не в каждом магазинчике. Дело в том, что хоть они и дешевле других, украинцы предпочитают брать экономки или лэды, которые потребляют меньше ресурса, потому что иначе платежки выходят не просто космическими, а супер-космическими.

Да-да, мы, страна, которая является одним из крупнейших игроков и производителей энергии на восточноевропейском рынке, которая заставляет своих граждан не забывать выключать теперь свет в туалете, потому что потреблять электричество как раньше  – для многих теперь непозволительная роскошь. И это при условии того, что мы продаем энергию за рубеж по ценам ниже, чем правительство продает ее своим же гражданам.

Логики в этом нет никакой. Мало того – ее станет скоро еще меньше. Потому что в Украине тарифы на электроэнергию вырастут в несколько раз, а формулу расчета цены изменят.

Соответствующие нововведения уже прописаны в действующем законе и вступят в силу с июля 2019 года. Изменения в правилах, которые в том числе предусматривают отмену принципа "Роттердам+", уже приняла профильная комиссия.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 29 августа.

Итак, скоро мы получим в Украине рынок энергии, к которому готовы далеко не все. Сейчас украинцы покупают "ток" по цене 0,9 грн за первые 100 кВт*час и 1,68 грн за каждый следующий. Эти ценники утвердили еще несколько лет назад.

С того момента изменилась ситуация с углем, выросли зарплаты. Как рассказала глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, сейчас электроэнергия должна стоить 1,85 грн за кВт*час.

Таков, мол, уровень себестоимости.

Простые украинцы платят меньше, а разницу покрывают за счет бизнеса. Промышленность покупает "ток" не по экономически обоснованному тарифу, а по принципу: заплати за себя и население.

Это приводит к тому, что цены на электроэнергию для бизнеса одни из самых высоких в Европе. В таких условиях конкурировать на равных с коллегами в странах ближайшего зарубежья крайне сложно.

У них себестоимость производства товара будет ниже, соответственно, они могут предложить за такой же товар более низкие цены. Так уверяют в правительстве, при этом продолжая продавать электричество за границу дешевле и вовсе не пытаясь даже объяснить, что там у них с себестоимостью производства.

Мало того, в правительстве обещают, что для простых украинцев меньше чем через год ситуация еще более кардинально изменится. Нацкомиссия больше не будет пересчитывать тарифы и своим решением устанавливать цены.

Регулировать стоимость "тока" будет рынок. И профильные эксперты, и сами чиновники соглашаются: это приведет к значительному и резкому подорожанию электроэнергии для простых украинцев.

Та же Оксана Кривенко утверждает, что необходимость пересмотра тарифа действительно есть. Потому что за бытовых потребителей вносятся некие дотации.

Соответственно, глава комиссии затянула вновь старую и уже знакомую всем песню о том, что необходимо все же постепенно приводить тарифы к экономически обоснованному уровню.

Кроме того – она очертила и временные перспективы - первый этап хотят нам сделать еще в условиях "старого" рынка – до 1 июля 2019. А это значит – снова будет удар по кошелькам населения. И весьма ощутимый.

К примеру, если бы рыночные правила полноценно запустили бы с 1 сентября этого года, то семье из трех человек с типичным потреблением пришлось бы заплатить за месяц 240,5 грн вместо 140,4 грн.

Вероятнее всего, такая реформа больно ударит по кошелькам украинцев уже после выборов. Потому что власть прекрасно понимает – каждое болезненное для людей решение – это очередной минус к итак уже изрядно похудевшим рейтингам власти. Поэтому перед выборами повышать цены на тарифы им боязно. Да и источники в НКРЭКУ подтверждают: сейчас политической воли для повышения тарифов нет. Но это сейчас.

А вот с 1 июля 2019-го деваться будет некуда. Или комиссия нарушит закон, или отпустит тарифы в "вольное плавание".

В то же время эксперты Института энергетических стратегий подсчитали: для населения цена электроэнергии может вырасти в три раза.

"Рынок сформирует объективные рыночные цены на электроэнергию, и они на первом этапе будут несколько выше существующих, рассчитанных по формуле "Роттердам+", - сказал соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Формула "Роттердам+" (привязка стоимости угля к импортным ценам + транспортировка) для населения фактически не действует, так как тарифы уже долгое время не пересчитывают. В ситуации свободного рынка это невозможно. Поставщики будут продавать "ток" по тем ценам, которые могут обеспечить их прибыльную работу. Стоит отметить, что принцип "Роттердам+" поддерживают далеко не все.

Ряд политиков и профильных экспертов уверен: продавать украинский уголь низкого качества по тем же ценам, что и качественный уголь в Роттердаме еще и с учетом транспортировки, нельзя.

И в НКРЭКУ, и в "Укрэнерго" отмечают: главное преимущество новых правил – конкуренция, которая в будущем заставит в борьбе за покупателей снижать цены. Если сейчас выбора у простых украинцев нет, уже в следующем году покупать ток можно будет у разных поставщиков.

Эксперты, приближенные к правительственным кабинетам предполагают: если придется, правительство издаст специальное постановление и обяжет ряд поставщиков сдерживать цены для населения. Сейчас по такому принципу формируют тарифы на газ.

Кабмин публикует специальные обязательства, а "Нафтогаз" должен их выполнять. Правда, покамест это всего лишь теория. Все будет зависеть от того, насколько существенным окажется подорожание.

Как говорят эксперты, пока что решение только обсуждается. Возможно, субсидий будет достаточно, чтобы защитить тех, кто не сможет платить.

Главная проблема – если обязать поставщиков сдерживать цены, нужно найти компенсатора этих издержек. То есть нельзя просто сказать: продавайте по цене ниже себестоимости. Нужно как-то компенсировать эту разницу. А для этого правительству где-то надо заиметь денег. Соловья песнями не кормят.

Так или иначе, украинцам уже сейчас стоит задуматься о рациональном использовании энергоресурсов. По оценкам энергоаудиторов, типичная семья может без особых усилий тратить примерно на 30% меньше тока.

Единственный вопрос – почему кто-то должен лезть из кожи и экономить, если эта экономия навязана сверху и на самом деле являет собой лишь очередную схему по выдавливанию из населения последних копеек?

Я не зря говорил о том, что за рубеж Украина продает электрику дешевле, чем собственным гражданам. Значит, ресурс есть? Согласитесь, что ни один производитель не будет продавать себе в убыток. Значит электричество, которое продается в Европу дешевле – оно прибыльное? Тогда почему мы должны платить больше?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (05.07.2018)

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (06.07.2018)

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709 (10.07.2018)

Возобновление кредитования: как банки "поимеют" украинцев, – "Красная карточка" №710 (11.07.2018)

"Из грязи в князи": как руководитель "Нафтогаза" наживается на украинцах, – "Красная карточка" №711 (12.07.2018)

Что грозит Украине: стабильность в экономике или дефолт, – "Красная карточка" №712 (13.07.2018)

Как медреформа начнет "выбивать" деньги из украинцев, – "Красная карточка" №713 (16.07.2018)

 Почему дорога в НАТО для Украины закрыта, – "Красная карточка" №714 (17.07.2018)

Как украинцы пострадают от налога на выведенный капитал, – "Красная карточка" №715 (18.07.2018)

Из-за спекуляций Украина может останется без воды, – "Красная карточка" №716 (19.07.2018)

Битва за первый класс: как родители попали под каток новой реформы образования, – "Красная карточка" №717 (20.07.2018)

Опасный "газовый маневр" от власти для народа, – "Красная карточка" №718 (23.07.2018)

Децентрализация наоборот: что творится на местах, – "Красная карточка" №719 (24.07.2018)

Разобрались со "Стеной": воры названы, о "крыше" – ни слова, – "Красная карточка" №720 (25.07.2018)

Мега передел аптечного бизнеса: кто заработает, – "Красная карточка" №721 (26.07.2018)

Кто "убивает" высшее образование, – "Красная карточка" №722 (27.07.2018)

Киеву угрожает мусорный коллапс, – "Красная карточка" №723 (30.07.2018)

"ФБР"-ГБР - новый рассадник коррупции? – "Красная карточка" №724 (31.07.2018)

Плохие дороги - водителям, роскошная жизнь - чиновникам, - "Красная карточка" №725 (01.08_2018)

Супрун устроила лекарственный геноцид, – "Красная карточка" №726 (02.08.2018)

Власть подсунула нам очередную пакость с недвижимостью, – "Красная карточка" №727 (03.08.2018)

Патрульная полиция перенимает методы ГАИ, – "Красная карточка" №728 (06.08.2018)

Дело о "вышках Бойко": они богатеют, а народ беднеет, – "Красная карточка" №729 (07.08.2018)

Готовьтесь! В Украине введут тотальный контроль любых расходов, – "Красная карточка" №730 (08.08.2018)

Популизм ведет к форс-мажору. Платить пенсии будет нечем? – "Красная карточка" №731 (09.08.2018)

Рост зарплаты и инфляция: к чему готовиться украинцам – "Красная карточка" №732 (10.08.2018)

Экономика на дне - ждем роста цен, тарифов и доллара, – "Красная карточка" №733 (13.08.2018)

Ущерб от коррупции в Украине ценою в транш, – "Красная карточка" №734 (14.08.2018)

Денег нет, но вы держитесь! В бюджете – огромная "дыра", – "Красная карточка" №735 (15.08.2018)

Развод ради субсидии: что нужно знать и к чему готовиться, – "Красная карточка" №736 (16.08.2018)

Доллар перевалит за 30-ть. Сценарии ближайшего будущего, – в "Красной карточке" №737 (17.08.2018)

Гройсман добьет украинцев новыми тарифами и уйдет, – в "Красной карточке" №738 (20.08.2018)

Власть придумала новый способ обдираловки. Чего стоит бояться, – в "Красной карточке" №739 (21.08.2018)

Власть придумала новый способ, как закошмарить бизнес, – "Красная карточка" №740 (22.08.2018)

"Дорогие гости": чем украинцы расплатятся перед МВФ, – "Красная карточка" №741 (23.08.2018)

Медреформа в Украине: разруха крепнет, – "Красная карточка" №742 (27.08.2018)

Беспреде в законе, или как экологи наживаются на портах, – в "Красной карточке" №743 (28.08.2018)

останні новини