Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Украина лишится всего: и транша и безвиза, – "Красная карточка" №864
#Політика #ЄС #Коррупция #Укроборонпром
Украина лишится всего: и транша и безвиза, – "Красная карточка" №864
13.03.2019 , 17:53
Андрей Томский
215
15

Transparency International пригрозила Украине потерей безвиза.

Помните сказку правительства о том, что все мы можем кататься в Венскую оперу, на выходных ездить куда-то заграницу, в общем чувствовать себя европейцами по полной программе, даже не задумываясь о том, что сами они, европейцы об этом думают. Эта сказка родилась как раз во время дарования нам безвиза – призрачной попытки показать, что Украина – это Европа, совершенно не разрешая юридически быть европейцами украинцам, и всячески это подчеркивая.

Шмонами на границе, дополнительные проверками документов – ну в общем по-всякому, лишь бы подчеркнуть, что на самом деле отношения между нами и странами Шенгена по сути не изменились, даже несмотря на подписанные договора непонятно о чем.

Попробует разобраться и оценить риски Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала Rabinovich TV в среду, 13 марта.

Да, я не просто об этом говорю. Потому что у нас снова грозят отобрать безвиз и, мало того, отказать в траншах МВФ. Об этом говорится в заявлении Transparency International – авторитетной международной организации по борьбе с коррупцией. Причина для всего этого достаточно проста – отмена уголовной статьи о незаконном обогащении, что породило у Запада новые вопросы по воровству украинских чиновников, особенно на фоне громкого скандала с грабежом оборонки. А ведь визы в Европу украинцам отменили, в том числе и под условие введения статьи УК о незаконном обогащении.     

Это уже второй тревожный звоночек за последние всего три месяца. В декабре минувшего года прозрачные намеки об отмене безвиза делала сама Еврокомиссия, которая в своем отчете пропесочила Украину за частые отказы во въезде в ЕС, контрабанду и, опять же, за недостаточную борьбу с коррупцией (Антикоррупционный суд, например, еще полностью не заработал).  По отказам во въезде звучат и правда серьезные претензии. За минувший год, по статистике Еврокомиссии, в Европу не пустили больше 57 тысяч украинцев из-за нехватки документов или денег. Это на 20 тысяч больше, чем в 2017 году. Только по этому параметру мы приближаемся к критической точке, ведь рост этого показателя на 50% является формальным критерием, основываясь на котором Еврокомиссия или страна – член ЕС могут запустить механизм приостановления безвизовых режимов. Хуже нас в отчете Еврокомиссии выглядит разве что Молдова, которую открыто назвали "поставщиком" преступности в ЕС.

Однако нужно на самом деле понять те месседжи, которые сейчас мы можем слышать из уст европейцев. Например, в организации Transparency International прямо заявляют, что Киев играет с огнем. Там напрямую заявили, что цитирую – должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности и установить верховенство закона. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены.

По данным организации, скандальное решение Конституционного суда Украины признать не соответствующей Конституции статью Уголовного кодекса о том, что левые деньги  чиновников – это просто деньги и не надо обращать на них внимания – это значительно ослабляет усилия страны по борьбе с коррупцией», а это прямо нарушает международные обязательства Украины перед коллективным Западом". Решение суда, по сути, предоставляет государственным чиновникам возможность легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования.  Так заявил исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик.

Как говорят европейцы, отменой статьи о незаконном обогащении, из-за которой заговорили о вероятности потери безвиза, власть действительно грубо нарушила договоренности о конкретных шагах в сфере борьбы с коррупцией. Да, возможно, статья была несовершенна, как и все, что принималось в этой сфере с 2014 года. Но, "несовершенство" статьи, возможно, было умышленно заложено для того, чтобы иметь вполне законную возможность с умным лицом, потом рассказывать о верховенстве права и презумпции невиновности. Однако, эксперты, впрочем, уверены, что заявление Transparency International не совсем отображает позицию МВФ или ЕС. Они не верят, что в ближайшее время Запад отберет у нас безвиз и транши, ведь ему важно удержать Украину в противостоянии с Россией. Если эти организации действительно лишат Украину поддержки и безвиза, это может кардинально повлиять на внешнее и внутреннее поведение страны и привести к тому, что общественное мнение развернется в антизападном русле. Что чудесно понимают в этих организациях. И в силу этого, что бы ни делала украинская власть, западные организации не лишат ее поддержки. Претензии в отношении антикоррупционных статей и реформ они будут выдвигать следующей украинской власти, следующему президенту и парламенту. Но доминирующим сегодня является фактор политической конъюнктуры, именно поэтому МВФ финансировал страну, которая находилась в состоянии войны, то же самое делает ЕС. Их геополитическое противостояние с Российской Федерацией заставляет регулярно игнорировать ошибки и нарушения со стороны нынешней власти, закрывать на это глаза, переступать через свои принципы в силу того, что просто необходимо продолжать это геополитическое противостояние с Россией.  С тем, что безвиз сейчас вряд ли отменят, согласен, например, политолог Константин Бондаренко. Впрочем, по его мнению, по иным мотивам – в Европарламенте вряд ли следует ожидать резких действий со стороны европейских институтов. А вот уже с лета все может быть.

Сейчас отмена безвизового режима может вызвать недовольство со стороны тех, кто видит в украинцах в первую очередь дешевую рабочую силу (а для привлечения рабочих рук, как считают в экспертных кругах, нам и дали безвиз – по нему уже можно работать в Польше и Венгрии). В меру отхода европейских стран от критериев "социального государства" меняется и отношение к мигрантам. Вопрос уже не стоит: мигранты – это плохо или хорошо, он стоит: какие мигранты лучше – из бывшего СССР или из Ближнего Востока. Пока что выбирают наших – они ближе ментально и по-всякому. Но будет ли так все время – вопрос.

И поэтому если для безвиза сейчас вряд ли есть угроза, то вот уже очередной транш МВФ могут задержать – а это грозит обернуться скачками курса доллара и в целом проблемами в экономике. И хуже всего, что и все мы, и наши европейские партнеры все понимаем, а реально сделать ничего не можем. Но очень важно понять, как сейчас будет себя вести Запад. Потому что мы уже увидели, что попустительство власти, прикрытие ее сделок, коррупционных схем, нечестной коммуникации – уже дало свои нежелательные результаты для европартнеров. А это репутационные потери (для тех, кто убеждал в Европе, что Украина справится) для тех евродепутатов или даже Дональда Туска, который недавно так проникновенно выступал перед парламентом. А репутация на Западе – не праздное слово. Это действительно то, что можно потерять навсегда. 

Источники в Еврокомиссии не исключают, что безвиз у нас рано или поздно могут все-таки забрать – если коррупция не прекратится, а в Европу из Украины продолжится поток нелегалов и контрабанды. По законодательству ЕС, безвиз могут приостановить, если Украина не выполняет требований, под которые его дали. А это в первую очередь – создание антикоррупционных органов и прогресс в реформах. Поскольку у нас всего этого нет – сами понимаете. 

Кстати, именно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости принятия механизма приостановки безвиза в случае "нежелательного развития событий", после чего его приняли, причем некоторые пункты писались под Украину. Это такой предохранитель, если что-то пойдет не так.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини