Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Новые правила секса для украинцев, – "Красная карточка" №822
#Політика #Депутати #Закон
Новые правила секса для украинцев, – "Красная карточка" №822
11.01.2019 , 17:53
Андрей Томский
127
15

Интим без расписки не предлагать. Что изменит закон о согласии на секс в жизни украинцев

Большинство нашего работающего населения, студентов, да что греха таить – большая часть нашей страны любят пятничные вечера. Это время, когда можно расслабиться, куда-то сходить, что-то выпить, потому что завтра не надо рано вставать на работу.

Кроме того, как наверное и во всем мире, тем украинцам, у кого есть вторая половинка, хочется получить еще и физическое удовольствие. Ведь в отличие от Советского Союза, где секса не было, у нас он есть. 

Мало того, половина ток шоу в стране обсуждает не только то, кто с кем, но еще и как, и почему не по-другому. Теперь в правительстве решили взяться за секс в Украине по-серьезному  и я вам сразу скажу – ваш пятничный вечер уже испорчен.

Подробно расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 11 января.

Уже с 11 января в Украине вступают в силу революционные изменения в Уголовный кодекс, которые резко расширяют трактовку понятия "изнасилование" и "сексуальное насилие". Фактически уже с сегодняшнего дня вы можете получить 5 лет тюрьмы за секс без расписки. Но давайте обо всем по порядку.

Летом прошлого года одним из наиболее обсуждаемых событий в украинском сегменте интернета стало известие о том, что в Швеции вводится принцип обязательного получения согласия на секс. 

Скандинавы посчитали – в случае отсутствия такового "согласия" одной из сторон половой акт считается изнасилованием. С 1 июля этот нормативный акт, ужесточающий наказание за сексуальные преступления, вступил в силу. Комментируя саму идею внедрения такой новации на практике украинский айтишник Александр Краковецкий на своей странице в Facеbook в шутливой форме представил, как аналогичный закон действовал бы в отечественных реалиях. 

По иронии судьбы, пост Краковецкого был обнародован через две недели после того, как Верховная Рада проголосовала за введение в Украине закона, во многом идентичного шведскому. А 6 декабря 2017 года парламентарии поддержали в законопроект, который революционным образом меняет трактовку изнасилования и сексуального насилия сквозь призму Уголовного кодекса. Эти новации действуют уже прямо сегодня – с 11 января 2019 года. 

Для начала уясним, что собой представляют изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины. Украинские нардепы их приняли в декабре прошлого года под предлогом реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин. 

Часть радикальных новелл, в частности, касающихся принудительного выселения домашних насильников, мы уже обсуждали. С января 2019 года вступают в силу и прочие его аспекты, касающиеся криминализации домашнего насилия, принуждения к заключению брака, абортам или стерилизации и т. п. 

Еще более фундаментальный слом устоев предусматривается в закреплении обновленных подходов к преступлениям против половой свободы и неприкосновенности лица, где вводится императив "добровольного согласия". А параллельно делается попытка разграничить изнасилование с прочими формами сексуального насилия.

Сторонники новых подходов (а в пуле тех, кто агитирует за новшества закона  – супруга главы ГПУ и представитель президента в парламенте Ирина Луценко, а также ряд неправительственных организаций, финансируемых за счет грантов из-за рубежа) представляют их как своего рода "революцию", радикальным образом меняющую подходы в уголовном преследовании насильников.Это подается как противодействие "домашним тиранам" в семьях.

В результате Украина станет одиннадцатым по счету государством в Европе (вслед за Великобританией, Бельгией, Кипром, Люксембургом, Исландией, Германией и т. д.), где сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие.

Как считают сторонники новшеств, такая трактовка будет соответствовать позиции Евросуда по правам человека , где суд установил – государство обязано расследовать каждый половой акт, осуществленный без согласия потерпевшего лица, даже если оно не оказывало физического отпора. 

До сегодняшнего дня  по части изнасилований Украина, как оказалось, имела древнее законодательство, по которому привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица. 

Теперь все кардинальным образом меняется: отныне во главе угла законодатель поставил наличие или отсутствие согласия на секс. И именно вокруг данного "согласия" (а точнее, вопроса его наличия или отсутствия) и будут конструироваться фабулы уголовных дел в отношении вероятных насильников.

Законодатель сделал примечание, что если лицо не сказало четкое "да" накануне интима, то это следует трактовать как несогласие. К еще одному важному новшеству следует отнести нормы, согласно которым потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию. 

В качестве обоснования своих аргументов логичности новой трактовки сексуальных преступлений украинские общественники пользуются роликом полиции Великобритании, где получение согласия на половой акт сравнивается с предложением выпить чаю. Основной вопрос, который едва ли не с самого начала обсуждается в юридических кругах, – каким образом доказать наличие или отсутствие согласия?

Законодатель не предусмотрел, каким образом идентифицировать его, поскольку в отношении "согласия" есть только одно примечание, которое ровным счетом ничего не объясняет. Тем самым создавая почву для различного рода манипуляций на "сексуальном фронте", включая шантаж со стороны лиц, внезапно посчитавших себя жертвами насилия. 

Закон абсолютно сырой. Простой пример: что делать, если партнер сначала согласился, а потом начал шантажировать тем, что якобы не давал согласия и его изнасиловали? Четко согласие нигде не регламентируется, даже при написании соответствующей расписки позиция одного из участников после полового акта запросто может измениться – мол, это лицо говорило четкое "нет". А расписку вынуждено было написать под давлением.

Еще один ряд "подводных камней" закона – новые формулировки статей за изнасилование и сексуальное насилие. Первая из них была выписана так, что лицом, которое совершило такое деяние, может быть исключительно мужчина. 

Речь идет о юридической конструкции, где говорится о том, что потерпевшим в данном составе преступления является лицо, которое испытало "вагинальное, анальное или оральное проникновение". 

Ведь очевидно, что в случае недобровольного полового акта со стороны женщины в отношении мужчины, как такового "проникновения" в тело жертвы не происходит. Кто там у нас что говорил о гендерном равенстве? Выходит, мало того, что понапридумывали всякого идиотизма, так еще и нарушили то, за что так долго борются.

На другую очевидную коллизию в своих выводах обращало внимание и Главное научно-экспертное управление парламента при оценке закона. Здесь указали, что при определенных обстоятельствах виновные лица (скорее всего, имелись в виду женщины-насильницы) смогут избегать уголовной ответственности, когда речь идет о "проникновении в тело потерпевшего". Дело в том, что их действия отныне будут подпадать под ст.154 УК Украины, а не профильную статью об изнасиловании.

В результате этого казуса с "проникновением" за недобровольную половую связь взрослой женщине с несовершеннолетним будет грозить как максимум арест на полгода, в то время как за аналогичные действия с несовершеннолетней мужчине "светит" от 7 до 12 лет тюрьмы. 

А за секс с женой, которая постфактум (в силу, например, бытовой ссоры, разногласий из-за детей, собственности и т. п.) решит написать на него заявление, – от 3 до 5 лет заключения.

Каким образом правоохранители намерены рубить эти и другие "гордиевы узлы", дабы не допустить превращения новелл Уголовного кодекса в бич для мужчин, – покажут время и судебная практика. В настоящее время силовики ожидают детальных разъяснений в части применения на практике норм закона, потому что то, что есть на сегодняшний день – это очередной бред. 

Потому что как иначе назвать всю эту идею с расписками про допуск к сексу? А если бумаги нет, а если ручка закончилась? Я понимаю, что тема очень скользкая. Но простите, когда государство фактически забирается к вам в штаны и под одеяло – это уже через чур.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

News Network TV собрал коллекцию подкастов «Красной карточки» в iTunes

Слушайте их регулярно, получайте порцию полезной информации, думайте, анализируйте!

Как оставить отзыв на подкаст NewsNetwork в iTunes.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини