Последние новости Украины и мира

alt
Программы Красная карточка Миллиарды на дороги, которых нет, – "Красная карточка" №873
#Корупція #Гроші #Гройсман #Укравтодор #Транспорт
Миллиарды на дороги, которых нет, – "Красная карточка" №873
26.03.2019 , 17:55
Андрей Томский
200
15

По украинским дорогам сложно ездить даже после того, как в них закатали миллиарды гривен.

Ну что ж, соотечественники, поздравляю – весна пришла. И традиционно асфальт с украинских дорог сошел вместе со снегом. Хотя в прошлом году на ремонт была потрачена рекордная сумма – порядка 42 млрд гривен – многие трассы по-прежнему остаются непроездными.

Я надеюсь, все помнят, как премьер Гройсман просто лопался от гордости, рассказывая о том, сколько денег влупливают в наши дороги. Но в итоге, почему-то получается, как в старом анекдоте, когда дорога – это то направление, в котором вы собираетесь ехать.

С тем, почему по украинским дорогам сложно ездить даже после того, как в них закатали миллиарды гривен, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала Rabinovich TV во вторник, 26 марта.

В списке наиболее проблемных Александр Кава, экс-замминистра инфраструктуры и советник главы "Укравтодора" Славомира Новака, называет дороги в южных областях страны, в частности, в Николаевской области. Это автодороги, которые эксплуатируются сверх установленных сроков и естественно уже находятся в ненормативном состоянии. Причем капитально отремонтировать эти дороги нужно было зачастую 10, 20, а то и 30 лет назад, но из-за нехватки средств эти капитальные ремонты не выполнялись. Кроме того, способствуют разрушению дорог там постоянные нарушения весовых норм грузовыми автомобилями - грузовики ездят перегруженными в 2-3 раза.

Действительно, во многих регионах местные дороги просто в ужасающем состоянии. К примеру, дорога в Сумской области вблизи с российской границей напоминает минное поле. 30 километров маршрутка преодолевает два часа.  Дорожники традиционно сетуют на дефицит средств. По словам чиновников отрасли, на первый взгляд рекордное финансирование в несколько десятков миллиардов гривен, на самом деле – мизер. Чтобы привести в порядок все наши дороги нужен триллион гривен", – подсчитали дорожники.

Эксперты же говорят о банальном распиле денег в "Укравтодоре". Потому что как обычно, не складывается даже простейшая математика. Судите сами. За два года финансирование увеличилось в 3,3 раза или на 15,5 млрд гривен, а количество отремонтированных километров – только на 40% или на 275,5 километров. Если финансирование растет в разы, а отремонтированных дорог не становится больше, то причину нужно искать в стоимости работ. По основному виду работ основной бюджетной программы (средний текущий ремонт) стоимость выросла с 2016 года в 2,1 раза. С 5,9 до 12,6 миллионов гривен за километр. "Укравтодор" решил не останавливаться на этом и запланировал среднюю стоимость на 2019 год в 14,7 миллионов гривен за километр или в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. Что у нас настолько подорожало с 2016 года, что надо лупить такую цену?

Однако все же, давайте попробуем разобраться, почему по украинским дорогам сложно ездить даже после того, как в них закатали миллиарды гривен. Ведь это все-таки о наших с вами деньгах идет речь. Которые вынули у нас с вами из карманов в виде налогов и отдали в том числе на ремонт дорог. Так что мы могли бы получить отчет о потраченных средствах хотя бы из вежливости к налогоплательщикам. Однако, дорожники запутались даже в статистике. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в прошлом году удалось отремонтировать 3,8 тысяч километров дорог. Но в отчетах "Укравтодора" фигурирует максимум 1,5 тысячи километров. Где Омелян нашел остальные – вопрос.

По имеющимся данным, реальные итоги работы дорожников за прошлый год вообще тянут на скандал - всего 987,8 км. То есть на 56 км больше, чем годом ранее и только 55% из запланированных на 2017 год.  При том, что финансирование "Укравтодора" выросло в сравнении с 2017 годом в 2,2 раза или на 12,2 млрд гривен. То есть, увеличение финансирования на 12,2 млрд гривен привело к увеличению протяженности дорог на 56 километров. Получается, что каждый дополнительный километр обошелся бюджету в дополнительные 218 миллионов гривен.

Впрочем, большинству украинских водителей на самом деле все равно, сколько именно километров отремонтировал "Укравтодор". Ведь особо трассы не улучшились, а поездка по стране сродни экстремальному ралли. 

Но чиновникам – не до ям на трассах. Они всерьез обсуждают  "европейские перспективы" украинского дорожного строительства. К примеру, на недавней Всеукраинской дорожной ассоциации, которая проходила в фешенебельном столичном отеле, отрапортовали, что правительство утвердило новую нормативку для дорог с "европейскими стандартами безопасности", увеличенной шириной проезжей части, выделенными полосами для общественного транспорта и пр. 

По словам экспертов "секрет" ужасного состояния украинских дорог, в которые ежегодно вливают, на первый взгляд, колоссальные средства, поясняется просто. Две трети дорог у нас - местные. И их в рамках реформы по децентрализации передали в ведение местным властям, дескать, им виднее, что и где нужно подлатать. Но денег на местные дороги идет только треть от общей суммы. Остальное расходует "Укравтодор" на трассы национального значения. Кроме того, даже это финансирование часто пускают не по назначению.

В этом году ситуация может еще больше ухудшиться. С одной стороны, в бюджете на ремонт дорог запланировали больше, чем в прошлом году – 56 млрд гривен. С другой - так как себестоимость километра среднестатистического ремонта стремительно растет, подлатать за эти деньги, скорее всего, можно будет меньше дорог, чем в минувшем году. 

В этом году есть изменения и по Дорожному фонду. Как известно, его создавали как некую гарантию целевого расходования средств. В фонд перечисляются акцизные сборы с реализованного автомобильного топлива, а это больше 10 гривен с каждого литра. Впрочем, в прошлом году в Дорожный фонд зашла только половина собранной суммы, остальное перечислили в общий фонд бюджета, мотивируя это сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью финансировать другие программы. В этом году Дорожному фонду обещают оставить 75% поступлений.

В "Укравтодоре" обещают продолжить ремонт в основном стратегических дорог с наивысшей интенсивностью движения. Что будет с остальными – вопрос открытый. Все зависит от власти на местах. Там, где есть деньги и желание - что-то ремонтируют, другие продолжают ездить по разбитым дорогам. Общей программы на государственном уровне нет. 

При этом деньги на дороги тратятся исправно. И  если в 2016 году ремонт стоил около 6 млн гривен, то в прошлом году – уже 12,6 млн, то есть вдвое больше. А в этом году цена вырастет еще на 2 млн за каждый километр. При этом на некоторых участках цена еще выше – в Киевской области доходит до 39 млн, на отрезках трассы Киев - Одесса - до 103 млн гривен. Еще интереснее с мелким (ямочным) ремонтом и содержанием. Если в 2016 это удовольствие обходилось бюджету в 26,3 тысячи за километр. В 2019 по плану эти работы будут стоить уже 137,8 тыс грн за километр или в 5,2 раза дороже, чем в 2016 году. В стране инфляция за два года составила 500%? Курс доллара вырос впятеро или битум со щебнем стали дороже золота? В стране - нет. В "Укравтодоре" – да. 

Эксперты говорят, что цены на рынке за это время выросли меньше, чем в подрядах "Укравтодора" – максимум на 20-30%. И поясняют – в "золотые" километры отечественных трасс закладывают также немалый коррупционный интерес чиновников и подрядчиков, а также рекордные зарплаты в самом "Укравтодоре".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини