Последние новости Украины и мира

Кабмин и МВФ договорились ободрать украинцев на 60%", – "Красная карточка" №750

Вот вы сидите сейчас на своих кухнях, ужинаете, пьете чай и не знаете, что у большинства представителей украинской властной элиты сегодня просто кусок в горло не лезет. Потому что в Киеве происходит то, чего боялись, но ждали уже довольно-таки продолжительный период времени. К нам приехал ревизор, как говорится. Имеется ввиду визит миссии МВФ, которая должна согласовать очередной кредит для украинского правительства, которому нечем платить долги. 

Естественно – кредит не просто так, а в обмен на выполнение определенных условий, которые довольно болезненно отразятся на многих украинских семьях. 

И в первую очередь это касается тех, кто пользуется газом – их платежки за голубое топливо после визита миссии МВФ могут значительно вырасти. А ведь, так или иначе, газом у нас пользуется подавляющее большинство населения.

С тем, что же конкретно требует МВФ от Украины, разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 6 сентября.

Хотя тема цены на газ и МВФ набила оскомину, деваться некуда. Тем более что политический сезон начинается как раз приездом миссии МВФ под разговоры отечественных чиновников о том, что с Фондом якобы наконец-то договорились. Вот только пока непонятно, о чем именно. Если об ожидаемых уже больше года 2 миллиардах долларов очередного транша, то они уйдут в счет погашения прошлых долгов по предыдущим кредитам.

Так что рядовому гражданину от этого ни жарко ни холодно. Если же договорились о повышении цен на газ для населения, да еще так, как хотят в МВФ, то есть на 60%, то для большинства граждан это станет сильнейшим шоком, который многие просто не переживут. Единственным смягчающим моментом могут служить забрезжившие в мире, в частности в соседней Турции, признаки кризиса, которые могут сделать фонд более уступчивым.

Итак, еще в конце августа глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман проинформировал обеспокоенную общественность, что с 6 по 19 сентября 2018 года миссия Фонда будет находиться в Киеве по приглашению украинской стороны с целью "обсуждения последних экономических событий и политики". Представитель фонда также подчеркнул, что целью посещения Украины миссией МВФ является финансовая помощь "для поддержания макроэкономической стабильности". Из этого можно сделать вывод, что наши чиновники наконец таки договорились о чем-то с МВФ, поскольку миссии фонда уже давненько не наведывались в Украину, да еще и с многообещающими анонсами своего приезда.

О том, что стороны о чем-то договорились, свидетельствуют и заявления наших чиновников, в частности, исполняющей обязанности министра финансов Оксаны Маркаровой. Пребывая недавно в США с визитом в МВФ, она заявила, что по основным требованиям Фонда для выделения очередного транша позиции сторон сходятся. Закон об Антикоррупционном суде, бывший одним из главнейших требований, был давно принят, а по параметрам бюджета и по ценам на газ, по словам чиновницы, имеют место "конструктивные дискуссии". Вопрос, правда, в том, сколько за сей "конструктивизм" придется заплатить 6нам с вами – рядовым гражданам.

Более того, именно цена на газ в настоящий момент является главным параметром, договоренность о котором сделает возможным предоставление очередного транша. А есть еще и целый ряд обстоятельств, которые заставляют поторопиться.

Прежде всего следует напомнить, что действующая сейчас программа расширенного финансирования  была согласована в марте 2015 года сроком на 4 года. Таким образом, срок действия программы истекает в марте 2019 года. Рассчитана она на 17,5 миллиарда. Итого, получено 8,7 млрд долларов кредитов, и уже полтора года в программе длится перерыв, поскольку отечественная власть, по мнению МВФ, недостаточно усердно проводит реформы и выполняет взятые на себя обязательства. 

Другое дело — хорошо это или плохо, когда власть не выматывает страну и народ реформациями, от которых выигрывает в конечном итоге только олигархат. В настоящий момент ожидается получение транша в размере почти 2 млрд долларов. Эта сумма, судя по всему, будет последней по причине окончания программы. Соответственно единственный выход для наших чиновников выдурить еще немного долларов от иностранцев – это анонсировать новую программу. Продление программы пока представляется маловероятным и потребует дополнительных долгих согласований, если до этого продления дело дойдет. Подписание новой программы — опять-таки, если до этого дойдет! — еще более долгое и сложное дело. Потому что чтобы новую программу начать, надо что-то большее, чем желание украинских чиновников получить еще и еще кредит. А предложить им пока что иностранцам нечего.

В то же время правительство очень рассчитывает хотя бы на получение указанной суммы в 1,9 млрд долларов, которая ожидалась более года назад. Потребность в кредите очевидна уже потому, что в последнее время курс доллара начал неуклонно расти, вплотную пробив отметку 28. Правда, законом о бюджете-2018 среднегодовой курс заложен в размере 29,3 доллара, соответственно, можно рассчитывать, что  в декабре планируется превышение отметки до 31 гривни за доллар.

Более того, есть обоснованное подозрение, что власть намеренно опускает гривню, чтобы наполнить инфляционными и девальвационными деньгами образовавшуюся бюджетную брешь, которая, по некоторым оценкам, к концу года может достигнуть 40 млрд гривен. Это чревато невозможностью обеспечить обязательства государства по социальным расходам, например по выплате пенсий. 

Впрочем, образовавшаяся в нынешнем году огромная дыра в бюджете — это отдельная тема и мы ее предметно обсуждали. Что же касается валютно-курсовой проблемы, то без внешней поддержки курс уже в октябре может перевалить за отметку 35 гривен за доллар. Такой скачок может стать катастрофическим для экономики и граждан. Поэтому правительство срочно ищет, где занять деньги

Источников получения внешних заимствований немного. И главный из них — это кредиты МВФ. Правда с Фондом надо еще договориться. Собственно, договариваться особо не о чем, кроме цены на газ для населения. Впрочем, ходят слухи, что МВФ готов несколько смягчить свою позицию по причине кризисного состояния ряда экономик, которые принимали участие в кредитных программах Фонда.

Речь идет об обвале турецкой лиры, что грозит серьезными проблемами европейским банкам, вложившим в Турцию миллиарды евро. 

В очередной раз возникли проблемы у аргентинского песо. Если к ним присоединится Украина, это может означать падение сырьевых экономик, что чревато глобальным кризисом. Такой сценарий крайне не выгоден МВФ. Поэтому прогнозируется, что некоторые требования Фонда могут быть смягчены в процессе переговоров с миссией МВФ. Есть информация, что все закончится тем, что правительство получит у МВФ очередную отсрочку для повышения газовых тарифов до 1 апреля следующего года. 

Это очень выгодно для чиновников, потому что позволит провести выборы без повышения тарифов. Даже несмотря на то, что полученный кредит будет "съеден" возросшими расходами, и вообще в последнее время Украина больше отдает Фонду, чем от него получает.

Но ведь для наших чиновников что главное – свои преференции или народные? Думаю, ответ на этот вопрос вы прекрасно знаете и без меня.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

Патрульная полиция перенимает методы ГАИ, – "Красная карточка" №728 (06.08.2018)

Дело о "вышках Бойко": они богатеют, а народ беднеет, – "Красная карточка" №729 (07.08.2018)

Готовьтесь! В Украине введут тотальный контроль любых расходов, – "Красная карточка" №730 (08.08.2018)

Популизм ведет к форс-мажору. Платить пенсии будет нечем? – "Красная карточка" №731 (09.08.2018)

Рост зарплаты и инфляция: к чему готовиться украинцам – "Красная карточка" №732 (10.08.2018)

Экономика на дне - ждем роста цен, тарифов и доллара, – "Красная карточка" №733 (13.08.2018)

Ущерб от коррупции в Украине ценою в транш, – "Красная карточка" №734 (14.08.2018)

Денег нет, но вы держитесь! В бюджете – огромная "дыра", – "Красная карточка" №735 (15.08.2018)

Развод ради субсидии: что нужно знать и к чему готовиться, – "Красная карточка" №736 (16.08.2018)

Доллар перевалит за 30-ть. Сценарии ближайшего будущего, – в "Красной карточке" №737 (17.08.2018)

Гройсман добьет украинцев новыми тарифами и уйдет, – в "Красной карточке" №738 (20.08.2018)

Власть придумала новый способ обдираловки. Чего стоит бояться, – в "Красной карточке" №739 (21.08.2018)

Власть придумала новый способ, как закошмарить бизнес, – "Красная карточка" №740 (22.08.2018)

"Дорогие гости": чем украинцы расплатятся перед МВФ, – "Красная карточка" №741 (23.08.2018)

Медреформа в Украине: разруха крепнет, – "Красная карточка" №742 (27.08.2018)

Беспреде в законе, или как экологи наживаются на портах, – в "Красной карточке" №743 (28.08.2018)

Украинцев ждут космические тарифы на свет, – "Красная карточка" №744 (29.08.2018)

Откуда берется коррупция и почему она расцветает, – расскажет программа "Красная карточка" №745 (31.08.2018)

Украину засасывает воронка инфляции, бедности и нищеты, – "Красная карточка" №746 (31.08.2018)

Минобразования готовит новые эксперименты над украинцами, – "Красная карточка" №747 (03.09.2018)

"Маски-шоу стоп" не остановили атаки на бизнес, – "Красная карточка" №748 (04.09.2018)

Зима близко! Отопительный сезон 2018: холодно и дорого, – "Красная карточка" №749 (05.09.2018)

останні новини