Последние новости Украины и мира

Нынешние прогнозы экономистов и аналитиков предрекают национальной валюте уже через три месяца уровни 29–30 грн/$

Недавнее заявление первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива о том, что ВВП Украины растет девять кварталов подряд, согласитесь – звучит приятно и оптимистично. Но вот когда пытаешься найти следы этого роста, а кроме того понять, как это отразилось на жизни страны, то в итоге  огорчает тот факт, что еще большее число кварталов подряд падают реальные располагаемые доходы подавляющего большинства украинцев и их сбережения куда-то исчезают.

Правда, если сложить рекордные зарплаты руководства "Нафтогаза" и нищенскую оплату учителей, то Госстат может смело нарисовать в среднем по стране заметный рост номинальных доходов населения.

Ну, это как средняя температура по больнице. Так что же происходит с украинской экономикой сегодня и что нас всех ждет в ближайшее время  – попробуем понять и разобраться Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 13 августа.

Если серьезно говорить о росте экономики, то следует напомнить министру Кубиву, который так уверенно щедро рассуждает о росте валового внутреннего продукта,  что главный бенефициар экономического роста – это наш национальный потребитель или, проще говоря, бедное население.

Соответственно, некачественные показатели роста ВВП Украины рисуются за счет эффекта низкой базы, большого количества дутых проектов, непроизводительных расходов и избыточного объема запасов товарно-материальных ценностей.

Все! И теперь за это мы расплачиваемся девальвацией гривни и растущим уровнем инфляции. Все это происходит из-за того, что наша экономическая политика не только не сбалансирована, а глупо управляется в ручном режиме. И об этом уже не просто подозревают эксперты, они говорят об этом вслух.

Так, например, бывший министр финансов Украины, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник прямо заявил, что повышение в Украине зарплат и пенсий не соответствует росту экономики.

По его словам, еще одним негативным фактором стал рост зарплат и пенсий прошлого года на 37%, тогда как экономика выросла лишь на 2,5%. "Вопрос: куда делись эти деньги? Часть ушла в цены, вторая часть – в импорт, обменный курс ... Это нездоровый рост", - сказал экс-министр финансов. Кроме того, он отметил, что экономический рост происходит благодаря торговле импортными товарами, а не благодаря производству.

По словам Пинзеника, в Украине остается проблема инвестиций, так как инвестор нуждается в стабильности и прогнозируемости. Пинзеника в таких моментах  стоит слушать – он еще из тех старых экономистов которые знают не из учебников о том, как должна работтаь экономика государства, это старая школа.

Однако, чем грозит вся эта игра с зарплатами, пенсиями? Как всегда тем, что в один прекрасный момент запас прочности рухнет и нас опять ждет безумный курсовой скачок из-за которого опдорожает все, что может подорожать.

Осенью девальвация практически неизбежна. Нынешние прогнозы экономистов и аналитиков предрекают национальной валюте уже через три месяца уровни 29–30 грн/$. Причем обесценивается украинская валюта не из-за макроэкономических потрясений, а искусственно — руками НБУ, путем интервенций, уверяют эксперты.  Такая политика — выбор правительства, которое за счет обесценивания гривны планирует получить больше экспортной выручки и тем самым закрыть дыры в бюджете.

По замыслу властей, более дешевая гривна простимулирует производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысит рентабельность экспортеров.

В связи с ростом курса доллара произведенные в долларовых зонах товары будут терять конкурентоспособность, и с полок магазинов постепенно начнет исчезать большая часть импортных продуктов, которые должны быть заменены отечественными.

Правда, на практике, говорят эксперты, может проявиться и обратная сторона процесса девальвации. В том числе спад производства в результате падения покупательской способности и необходимости возврата валютных кредитов.

Тем временем крупный бизнес уже заблаговременно подготовился к грядущей девальвации. По словам директора розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, многие компании уже давно заложили в стоимость своей продукции курс 29,2 грн/$. "Такой курс заложился еще в начале года. Бизнес прекрасно знал, какой будет курс, поэтому в определенных товарах, — например, в бензине и других нефтепродуктах, автомобильном газе, — курс доллара уже давно 30 грн".

В то же время мелкий бизнес склонен более оперативно подстраиваться под рыночную конъюнктуру.

Одним из ярких примеров тому служат туроператоры. Только за последние две недели из-за валютного скачка заграничные туры выросли в цене на 5–10% и будут дорожать дальше, если падение гривни не остановится. Как объяснил руководитель ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха, у них курсовые корректировки вносятся еженедельно или ежедневно — в завсимости от темпов изменения курса.

"Так же, как и в обменных пунктах банков, стоимость евро и доллара у турфирм может меняться несколько раз в день — в зависимости от того, как развивается ситуация на биржах. Туризм не может быть прогнозируемым на большие промежутки времени. Поэтому пересчитывают курс по факту, когда клиент приходит оплачивать путевку". При этом,  периоды резкого падения гривни нередко возникают конфликты между турфирмами и клиентами, которые оплатили часть поездки, а остальную сумму по договору должны внести позднее.

Стоит отметить, что не все турфирмы работают по такому принципу. Например, в нескольких столичных турфирмах назвали разный курс — от 27,5 до 29 гривен за доллар. В турфирмах поясняют, что большое значение имеет время поездки. И цены на туры, которые должны состояться в ближайшее время, растут незначительно либо вообще не меняются.

Точно также как туристические услуги, которыми в Украине пользуются далеко не все, потому что далеко не в каждой семье есть деньги, чтобы поехать вообще куда-то отдохнуть, после скачка доллара подорожает все. И бензин, и коммуналка, и продукты, в которых будет заложена стоимость доставки и хранения, тоже привязанных к курсу доллара.

И тут тоже будут вопросы граждан – почему сегодня колбаса за килограмм стоит на 10 гривен дороже, чем вчера? На основании результатов всеукраинского исследования, проведенного Государственной службой статистики путем выборочном обследовании условий жизни домохозяйств.

Ответ домохозяйств на вопрос: "Сколько нужно семье денег на одного человека, чтобы не чувствовать себя бедными?". 53% домохозяйств считает, что хватит до 7000 грн на человека, чтобы назвать семью не нищей. Это без учета коммуналки и налогов. То есть 7 тысяч на человека – это просто на прожить.

Соответственно, если стандартная семья – это три человека, то чтобы не чувствовать себя бомжами в Украине надо больше 20 тысяч на семью. Плюс заплатить за квартиру и прочие расходы. Итого, давайте грубо – тысяч 30. У многих ли есть такие деньги и соотносится ли это с тем бахвальством, о котором в правительстве рассказывают касательно минимальных зарплат? Конечно же нет.

И вот что примечательно. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который постоянно жалуется, что население очень мало платит за газ, получает зарплату почти 2 миллиона гривен.

У руководства НБу меньше 100 000 гривен почти ни у кого нет. И так далее. А народу предлагают минималку еще только сделать 4100, потому что еще до сих пор 3700 и представляют это как достижение экономики.

Вот когда доллар будет по 30 – и дальше будут нам рассказывать сладкие сказки о росте экономики, или все же надо воспринять объективную реальность и понять, что у нас ничего со времен революции не изменилось – богатые богатеют, а бедные, как были бедные, так и остались. И перспектив на улучшение пока что не видно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки" №№501-600 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№601-700 смотрите ТУТ

* * *

Владельцам "евроблях" готовят ловушку, – "Красная карточка" №701 (27.06.2018)

Хорошая Конституция, которая не работает – "Красная карточка" №702 (28.06.2018)

Что даст украинцам монетизация субсидий, – "Красная карточка" №703 (02.07.2018)

Супрун готовит новый эксперимент над украинцами, – "Красная карточка" №704 (03.07.2018)

Гройсман может кончить как Яценюк, – "Красная карточка" №705 (04.07.2018)

Правда и ложь о заработках в Польше, – "Красная карточка" №706 (

Почему коррупция только усиливается, - "Красная карточка" №707 (

Супрун "заражает" Украину болезнями "каменного века", – "Красная карточка" №708 (09.07.2018)

Какая разница между нашими и европейскими чиновниками, – "Красная карточка" №709 (10.07.2018)

Возобновление кредитования: как банки "поимеют" украинцев, – "Красная карточка" №710 (11.07.2018)

"Из грязи в князи": как руководитель "Нафтогаза" наживается на украинцах, – "Красная карточка" №711 (12.07.2018)

Что грозит Украине: стабильность в экономике или дефолт, – "Красная карточка" №712 (13.07.2018)

Как медреформа начнет "выбивать" деньги из украинцев, – "Красная карточка" №713 (16.07.2018)

 Почему дорога в НАТО для Украины закрыта, – "Красная карточка" №714 (17.07.2018)

Как украинцы пострадают от налога на выведенный капитал, – "Красная карточка" №715 (18.07.2018)

Из-за спекуляций Украина может останется без воды, – "Красная карточка" №716 (19.07.2018)

Битва за первый класс: как родители попали под каток новой реформы образования, – "Красная карточка" №717 (20.07.2018)

Опасный "газовый маневр" от власти для народа, – "Красная карточка" №718 (23.07.2018)

Децентрализация наоборот: что творится на местах, – "Красная карточка" №719 (

Разобрались со "Стеной": воры названы, о "крыше" – ни слова, – "Красная карточка" №720 (

Мега передел аптечного бизнеса: кто заработает, – "Красная карточка" №721 (26.07.2018)

Кто "убивает" высшее образование, – "Красная карточка" №722 (27.07.2018)

Киеву угрожает мусорный коллапс, – "Красная карточка" №723 (30.07.2018)

"ФБР"-ГБР - новый рассадник коррупции? – "Красная карточка" №724 (31.07.2018)

Плохие дороги - водителям, роскошная жизнь - чиновникам, - "Красная карточка" №725 (01.08_2018)

Супрун устроила лекарственный геноцид, – "Красная карточка" №726 (02.08.2018)

Власть подсунула нам очередную пакость с недвижимостью, – "Красная карточка" №727 (03.08.2018)

Патрульная полиция перенимает методы ГАИ, – "Красная карточка" №728 (06.08.2018)

Дело о "вышках Бойко": они богатеют, а народ беднеет, – "Красная карточка" №729 (07.08.2018)

Готовьтесь! В Украине введут тотальный контроль любых расходов, – "Красная карточка" №730 (08.08.2018)

Популизм ведет к форс-мажору. Платить пенсии будет нечем? – "Красная карточка" №731 (09.08.2018)

Рост зарплаты и инфляция: к чему готовиться украинцам – "Красная карточка" №732 (10.08.2018)

 

 

 

останні новини