Последние новости Украины и мира

alt
Новини Технодайджест Технодайджест#12: умная газовая колонка, сотрудники Google протестуют против Китая и бедный Элон
#Техно #Техно Дайджест
Технодайджест#12: умная газовая колонка, сотрудники Google протестуют против Китая и бедный Элон
12.09.2018 , 17:58
Надежда Баловсяк
601
15

Сегодня в нашем традиционном технодайджесте: Колонка от Xiaomi, уставший Элон Маск, и фейковые новости от Facebook

Колонка от Xiaomi для вашей кухни

 

Китайскую компанию Xiaomi часто называют «китайской Apple». Это связано и с тем, как активно она ворвалась на рынок смартфонов и бытовой электроники. А еще с тем, что ее продукция выглядит довольно привлекательно, отчасти напоминая продуманный дизайн известных смартфонов и ноутбуков от Apple.

 

Но это все – на фоне весьма доступных цен, что, собственно, и стало одной из главных причин такого феноменального успеха компании.

 

Сегодня Xiaomi – это не только смартфоны, фитнес-браслеты и планшеты, компания выпускает роботы-пылесосы, телевизоры, а на днях сообщила о своей очередной готовящейся новинке – «умной» газовой колонке под названием Viomi Smart Gas Water Heater 1A. Цена модели - $130. Колонка может нагревать до 13 литров воды в минуту, чего достаточно для кухни и двух ванных комнат. Ее особенность – возможность контроля температуры воды с точностью до 1 градуса. И Xiaomi не была бы Xiaomi, если бы где-то не использовался смартфон. Так вот – управлять колонкой Viomi Smart Gas Water Heater 1A можно с помощью смартфона через установленное на него приложение. А подсоединиться к колонке можно через обычный Bluetooth. Компания обещает начать поставки новинки с 27 сентября.

 

 

Супер-защита для Skype

 

Для современного мессенджера весьма важна поддержка функций защиты сообщений. Популярность нового детища Павла Дурова, мессенджера Telegram как раз и связана с тем, что тот поддерживает функции шифрования сообщений.

 

Несколько дней назад компания Microsoft, владеющая популярным мессенджером Skype, добавила в него функции так называемого сквозного шифрования для приватных чатов. Эта функция значит, что ключи для шифрования (записи, с помощью которых сообщения можно прочесть) будут известны только частникам диалога. А третьи лица без этих ключей не смогут прочесть переписку.

 

Интересно, что шифрование в Skype построено на основе протокола Signal. Именно этот протокол Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ, рассказавший миру о системе тотальной слежки, используемой организацией, считает наиболее надежным. Следует понимать, что в Skype будут шифроваться не все диалоги, а только те, которые начаты как приватные чаты. Начать приватный чат можно с помощью кнопки «Начать личную беседу» (Join private conversation).

 

Правда, пока пользователь Skype может участвовать одновременно только в одном секретном чате. Только завершив его, можно начинать новый. Вероятно, в компании Microsoft считают, что появление функции шифрования позволит расширить аудиторию мессенджера Skype, ведь пользователи  сегодня все больше заинтересованы в защитных функциях привычных приложений.

 

 

Сотрудники Google против Китая

Компания Google без особенных анонсов решила выйти на рынок Китая.

 

В начале августа стало известно, что Google разрабатывает специальную версию своей поисковой системы Dragonfly для китайского рынка. Ее особенность состоит в том, что она будет цензурировать контент. Компания Google не работает на китайском рынке.

 

Еще в 2010 году компания попыталась бороться с властями страны, требовавшими от крупнейшей поисковой системы цензурировать поисковую выдачу. В Китае присутствует одна из наиболее мощных систем онлайн-цензуры. Пользователям из этой страны не только недоступны многие популярные сервисы, среди которых соцсеть Facebook, энциклопедия «Википедия», крупнейшие зарубежные медиа типа CNN или The New York Times.

 

В стране, кроме прочего, цензурируют контент: статьи и записи в соцсетях с определенными словами блокируются для китайских интернет-пользователей. Соответственно, условием работы на китайском рынке является соответствие этим правилам интернет-цензуры. Например, поисковые системы или соцсети не могут показывать информацию о событиях на площади Тяньаньмэньили ограничивать материалы с критикой коммунистической партии Китая. Несогласие Google такими требованиями и привело к тому, что компания ушла с китайского рынка тогда, 8 лет назад.

 

Однако в этом году, судя по всему, ситуация изменилась и Google согласилась на требование китайского правительства. Это вызвало недовольство в компании и сотрудники Google выступили с протестами против разработки такой секретной цензурируемой поисковой системы. Сотрудники Google направили открытое письмо руководству компании. Пока это письмо оставлено без ответа.

 

По сути, история еще не завершена. Однако уже очевидно, что репутационные риски для Google относительно ее сотрудничества с китайскими властями весьма велики. 

 

Бабушкофоны становятся популярными

Чем больше смартфонов продается в мире, чем больше производители бытовой электроники выпускают «умных» гаджетов и устройств категории «Интернет вещей», тем сильнее в мире растет популярность движение так называемого цифрового детокса.

 

Суть его состоит в том, чтобы потреблять меньшее количество контента и периодически вовсе выходить в условный «офлайн». Одним из проявлений этого движения можно назвать рост продаж обычных «кнопочных» телефонов, в которых нет поддержки интернет-подключения, соцсетей, мессенджеров и других функций современных смартфонов. В частности, продажи обычных кнопочных телефонов выросли за последний год на 5%, а в то же время, продажи смартфонов выросли на 2%.

 

Правда, эта тенденция только зарождается, на фоне цифровой перегрузки и физически неприятных ощущений от отсутствия смартфона. Исследователи пришли к выводу, что люди проверяют свои смартфоны каждые 12 минут, а 78% британцев завили, что не могут жить без своего смартфона.

 

Дорога цена Tesla

Недавно Элон Макс, основатель компании Tesla и SpaceX объявил о том, что компании будет лучше развиваться, если она будет частной и даже озвучил сумму выкупа ее акций с биржи. Заявление оказалось весьма шокирующим, особенно на фоне проблем Tesla, отсутствия у нее чистой прибыли и других показателей, не лучшим образом характеризующих деятельность компании.

 

Через несколько дней после этого анонса The New York Times опубликовал большую статью о компании Tesla и самом Элоне, который, как оказался, работает по 120 часов в неделю, спит только приняв снотворное. О состоянии Элона Маска уже стал беспокоиться совет директоров компании.

 

В частности, некоторые его представители не уверены в том, что, например, заявление о выкупе акций компании с биржи не было сделано на фоне наркотических веществ. Узнав о графике работы Маска, открытое письмо ему написала Арианна Хаффингтон, основатель популярного сайта Huffington Post. 

 

Арианна признала все заслуги Маска, выразила восхищение его гениальностью и страстью к инновациям и призвала его немного остановиться и работать так, чтобы у него была возможность принимать правильные решения.

 

Люди — не машины. Для машин… простой означает неисправность. А для людей это необходимость. 

Кроме того, Арианна добавила, что «будущее Tesla…не зависит от того, сколько часов ты не спишь», пообещав организовать Элону следующий день рождения, но с условием, что он оставит все рабочие телефоны. Элон Маск ответил Хаффингтон в своем Twitter-аккаунте, напомнив, что в истории США только две компании не проходили процедуру банкротства, это Tesla и Ford.

 

  

Да не обманет вас Facebook

Фейковые новости – одна из наиболее серьезных проблем социальной сети Facebook.

 

Их влияние на значимые события для всего мира уже давно никто не оспаривает. Среди них – и результаты выборов президента США. Facebook всячески пытается бороться с фейками, но пока безуспешно. В первой половине этого года социальная сеть Facebook после скандала с Cambridge Analyticaразместила рекламные объявления на ситилайтах Лондона, в которых извинилась за утечку данных и пояснила, что борется с фейками.

 

Это заявление компании весьма неоднозначно восприняла ее целевая аудитория. А на днях лондонский художник, работающий под псевдонимом Protest Pencil, изменил суть этих рекламных объявлений, добавив в них несколько фраз. Например, утверждение «Фейковые новости — не наши друзья» теперь звучит следующим образом:

 

Фейковые новости — не наши друзья, а чудесный способ заработка 

Изменение выполнено полностью в стилистике оригинальной рекламы от Facebook и невнимательные прохожие могут их и не заметить, однако автор протеста, по видимому, надеется на то, что люди задумаются над тем, как работает крупнейшая социальная сеть.

 

 

 

Цифровой портрет мобильного украинца от Vodafone

Мобильный оператор Vodafone рассказал, что делают владельцы смартфонов из Украины, как они проводят время в интернете, какие сервисы предпочитают.

 

Лидерами по количеству потраченного времени стали соцсети, музыка, мессенджеры, игры и видео. Пользователи смотрят видео на YouTube (96%), общаются в Facebook (39%) и в Instagram (16%) и Twitter (15%). Среди мессенджеров выбирают чаще Viber (71%) и Skype (10%), а среди музыкальных сервисов – Soundcloud (35%) и iTunes (33%).

 

При этом 45% всего времени онлайн пользователи тратят на видео, а 23% - на соцсети. Наиболее активные пользователи мобильного интернета от Vodafone живут в Киеве, Харькове и Днепре. 

 

 

 

останні новини