Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Выдачу субсидий поручили местным властям. Что изменится?
#Новини України #Cубсідіі
Выдачу субсидий поручили местным властям. Что изменится?
24.10.2018 , 18:11
Наталья Юнина
1307
15

Специально созданные комиссии будут рассматривать каждое обращение в индивидуальном порядке

Значительную часть ответственности за назначение субсидий отныне возложено на комиссии образованные при местных органах власти. Они будут рассматривать каждый вопрос о назначении или не назначении субсидии в индивидуальном порядке.

Сейчас особое внимание уделено важности проведения обучения для работников районных и городских органов социальной защиты: для этого в каждой области уже запланировали проведение соответствующих селекторных совещаний на местном уровне, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Очень важный вопрос, который волнует людей, это устный отказ в назначении субсидий - это недопустимо, каждый человек имеет право подать заявление и декларацию и получить четкий ответ о результатах их рассмотрения. Отдельный вопрос - недопущение очередей, поэтому нужно урегулировать свой режим работы таким образом, чтобы предотвратить это явление", - отметила заместитель министра социальной политики Лариса Попова.

Как сообщал NewsNetwork, 19 октября на внеочередном заседании Кабмин утвердил изменения в постановление КМУ № 329 по программе жилищных субсидий. Так, с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии в совокупный доход домохозяйства не учитываются уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота (в год составляет до 2 500 грн. за голову). Также субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.

    Право на пособие от правительства имеют и те семьи, отопительная площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома. Раньше этот норматив рассчитывался исходя из общей площади жилья.

    В случае если у члена домохозяйства нет доходов по причине сложных жизненных обстоятельств из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе выдать субсидию.

    На сверхурочную площадь, но не более 30% от нормы, чиновники закроют глаза при условии, что ее владельцы получают пенсию в связи с утерей кормильца, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

    Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018 г. если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услуг составляет 200 грн. в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 грн., уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини