Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство В замерзающую и протестующую Смелу ввели дополнительные наряды полиции
#Новини України #Полиция #Протести в Україні
В замерзающую и протестующую Смелу ввели дополнительные наряды полиции
15.11.2018 , 13:38
Наталья Юнина
375
15

В Смеле горожане уже начали жечь шины с требованием включить отопление

Полиция направляет дополнительные силы в город Смела, в котором уже несколько дней нет отопления и объявлен режим ЧП, для "недопущения дестабилизации оперативной обстановки". Об этом сообщат пресс-служба полиции Черкасской области.

"В связи с осложненной ситуацией, которая сложилась в городе Смела и с целью недопущения дестабилизации оперативной обстановки в город направлены дополнительные силы, которые будут нацелены на патрулирование улиц города, особенно в ночное время", - говорится в сообщении. Данные меры полиция будет осуществлять в течение всего времени до стабилизации ситуации в городе.

Отмечается, что в состав дополнительных сил входят работники Шполянского, Каменского и Чигиринского отделений полиции, сотрудники Управления превентивной деятельности, батальона полиции особого назначения, кинологический центр, взрывотехническая служба и Управление патрульной полиции.

Накануне жители Смелы, в знак протеста против отключения отопления, привезли и подожгли шины под зданием ПАО "Черкассыгаз". Люди потребовали немедленно дать тепло в дома их города и привлечь к ответственности руководство частного предприятия "Смелаэнергоинвест", которое последние семь лет было  теплопоставщиком города и после себя оставило многомиллионный долг.

"Общественность Смелы шантажируют и пытаются навешать нее долги этого предприятия. Но люди никому ничего не должны, за тепло в течение всего этого времени горожане рассчитывались вовремя,  – отмечает один из участников протестной акции, председатель ОО ветеранов АТО Черкасской области "Справедливость", Александр Байда. – У нас нет времени на то, чтобы судиться с кем-то. Тепло должно быть сейчас, ведь мерзнут дети, женщины, больные в больницах. Но сейчас в отопительную систему даже не набрали воды. Городской Совет же не может дать совета даже себе. Они делят портфели и делают вид, будто что-то делается для решения. А обычные граждане стали заложниками этой ситуации".

Сейчас жителей города должно обеспечивать теплом КП "Смелакомунтеплоэнерго", однако те до сих пор не заключили новых договоров на поставку газа. Председатель правления ПАО "Черкассыгаз" Сергей Буян вышел  протестующим и заявил, что единственное решение, которое должна принять власть - как можно скорее заключить договоры на газоснабжение. "Тогда технически мы сможем подать газ в течение каких-то десятков часов", – объясняет активист.

Как сообщал NewsNetwork, 12 ноября в Смеле Черкасской области ввели чрезвычайное положение из-за задержки отопительного сезона. В городе теплотрассы так и не запустили из-за долгов перед поставщиками газа.

По словам мэра, ОАО "Черкассыгаз" прекратило подачу газа котельным города еще в прошлом году. Поставщик требовал от властей Смелы погасить долг частного обслуживающего предприятия "Смела Энергоинвест" в размере более 200 миллионов гривен. В 2010 году горсовет передал ему права на городские котельные и теплоцентрали.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини