Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство В Украине вступил в силу закон о борьбе с домашним насилием
#Закон #Новини України #Права людини
В Украине вступил в силу закон о борьбе с домашним насилием
11.01.2019 , 10:58
Наталья Юнина
269
15

За домашнее насилие в судебном порядке будет присуждаться соответствующее наказание

В пятницу, 11 января, в Украине вступает в силу Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Согласно закону, за домашнее насилие в судебном порядке будет присуждаться наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом будут действовать запреты на телефонные звонки, переписку с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

В случае установления фактов домашнего насилия соответствующие органы (правоохранительные, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи, службы по делам детей) должны помогать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

В законе также предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В пункте "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия" предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 8 до 15 лет.

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий. Наказание - штраф до 850 гривен или арест до полугода.

Кроме того, новым документом устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

Загрузка...

останні новини