Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство В следующем году больные туберкулезом будут лечиться дома
#Новини України #Медична реформа
В следующем году больные туберкулезом будут лечиться дома
12.12.2018 , 17:55
Илона Федоришин
913
15

В 2019 году больные туберкулезом будут лечиться дома, под присмотром семейных врачей

В следующем году Украина перейдет на амбулаторную форму лечения туберкулеза и помесячную оплату семейным врачам за результаты и контролируемый процесс лечения больных туберкулезом по амбулаторной модели. Об этом заявил первый заместитель Генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Виктор Ляшко.

По его словам, деньги семейным врачам за сопровождение больных с туберкулезом будет выплачивать Национальная служба здоровья Украины.

Это будет доплата семейным врачам, которые выявили больного туберкулезом и сопровождали процесс лечения. При оказании первичной медицинской помощи внедряется анкетирование больных туберкулезом. Врачи ошибочно полагают, что анкетирование заменит существующие методы диагностики. Это - неправда. Анкета внедряется только для того, чтобы врачи не пропускали случаи туберкулеза, - сказал Ляшко, передает "Укринформ".

Он добавил, что анкетирование на наличие туберкулеза только выявляет, есть ли вероятность заражения туберкулезом или нет.

В свою очередь глава ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин отметил, что в Украине необходимо внедрять международно признанные подходы к лечению туберкулеза, в частности, амбулаторную модель лечения.

Ни в одной стране мира нет отдельных противотуберкулезных учреждений. Больных туберкулезом лечат либо врачи-инфекционисты, либо врачи первички. Это - нормально. В нашей стране есть большое количество противотуберкулезных учреждений, но, к сожалению, нет безопасных условий лечения для пациентов, посетителей и медицинского персонала, - сказал Александрин.

Он выразил надежду, что амбулаторная модель лечения будет поддержана государством и будет финансироваться Национальной службой здоровья.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини