Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство В Киеве начался Объединительный собор
#Політика #Київ #Новини України #Порошенко #УАПЦ
В Киеве начался Объединительный собор
15.12.2018 , 11:52
Татьяна Заровная
1008
15

В Киеве в Национальном заповеднике "София Киевская" торжественно с колоколами началась совместная молитва иерархов за автокефалию Украинской церкви

15 декабря, в Киеве в Национальном заповеднике "София Киевская" торжественно с колоколами началась совместная молитва иерархов за автокефалию Украинской церкви. 

Стоит отметить, что тысячи украинцев со всех уголков Украины собрались в субботу на площади перед собором "Святой Софи", среди присутствующих – много и молодых, и людей преклонного возраста, также есть дети, которые пришли вместе с родителями. Участники собрания говорят, что пришли продемонстрировать поддержку автокефалии.

Ожидается, что со сцены, установленной на площади, до момента объявления результатов Собора к собравшимся обратятся признанные выдающиеся личности, в частности общественные деятели, актеры, певцы, поэты, писатели, врачи, юристы, ученые, учителя. Планируется, что в своеобразном марафоне примут участие Тарас Петриненко, Юрий Щербак, Дмитрий Павлычко, Анна Липковская (правнучка митрополита Василия Липковского), Сергей Жадан, Фома, Мирослав Гай, Мария Бурмака, Роман Семисал, Оксана Забужко, сестры Тельнюк, группы "Хорея казацкая" и "Рутения", Диля.

Ожидается, что с речью на Соборе выступит Президент Украины Петр Порошенко.

Кроме того, для обеспечения правопорядка на Софийской площади в Киеве привлечено около 4 тысяч правоохранителей, вчастности Национальная гвардия, работники ГСЧС

Киево-Печерская лавра в столице находится под усиленной охраной, пока там все спокойно. Во Владимирском соборе и Киево-Печерской лавре с девяти утра продолжаются богослужения.

Людей вблизи "Софии Киевской" проверяют металлодетекторами, также здесь установлены рамки-металлоискатели. Также в полиции призвали украинцев не реагировать на провокации, и в случае непонятных ситуацый обращатся в полицию.

Напомним, сегодня в Национальном заповеднике "София Киевская" начнет свою работу Объединительный собор по созданию Украинской поместной церкви и избранию ее предстоятеля. Во время Собора также должен быть утвержден Устав УПЦ.

13:15 Уже есть первые задержанные. В Киеве полиция задержала двух мужчин с опасными предметами. Об этом начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко. "Мы задержали двух человек, у одного был большой нож, у другого – такие палочки, нунчаки. Мы доставили их в территориальное отделение полиции и будем разбираться, зачем они пришли на такое мероприятие с этими очень опасными вещами", - рассказал он в эфире одного из украинских телеканалов. Их доставили в отделение полиции и будут разбираться, зачем они пришли на Объединительный собор с опасными вещами

15:12 Вот как сейчас выглядит Объединительный собор на котором решается вопрос создания автокефальной церкви. 

Отметим, на фото из Софийского собора запечатлены представители украинского духовенства и президент Петр Порошенко. Администрация Президента подчеркивает, что в "Святой Софии" продолжается Собор, который создает единую поместную Украинскую православную церковь.

15:25 Кроме того, корреспондент "Страны" с места событий сообщает, что выступление Президента Петра Порошенко задерживается уже более, чем на полчаса. От того собор и не может начаться. Предположительно, ведутся торги о процедуре проведения собора.

По информации директора Религиозно-информационной службы Украины Тараса Антошевского, на собор приехали только два митрополита УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Возможно, именно из-за этого и затягивается начало собора (пытаются срочно привлечь еще и других иерархов).

Настоятель ионинского монастыря Иона Черепанов опубликовал фото и предложил помолиться за них.

Вот как сейчас выглядит площадь перед Софийским собором. 

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

 Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В центре Киева дежурят взрывотехники, кинологи и группы быстрого реагирования.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини