Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Скандал вокруг "Евровидения": подробности
#Новини України
Скандал вокруг "Евровидения": подробности
25.02.2019 , 11:26
Илона Федоришин
297
15

Певица Maruv победила в финале национального отбора на "Евровидение-2019", но из-за гастролей в Россию в сети разгорелся скандал

Maruv может отказаться от поездки на вокальный конкурс. 25 февраля певица должна согласовать детали контракта с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Этот документ определит, поедет ли Maruv в Тель-Авив представлять Украину и если "да", то на каких условиях.

Еще до первого полуфинала Maruv открыто заявила о том, что продолжит выступать в России и объявила о первых сольных концертах: в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще тогда мнения поклонников певицы относительно ее концертов на территории страны-агрессора разделились. Одни писали, что MARUV человек творческий, и смешивать ее музыку с политикой не стоит, тогда как другие записали артистку в ряды предателей.

9 февраля состоялся первый полуфинал нацотбора, тогда ведущий шоу Сергей Притула на сцене поинтересовался у MARUV с какой целью она дает концерты в Росии, если в отношении Украины страна проводит агрессивную политику. Тогда певица попыталась оградить себя от политических процессов и заявила, что с помощью музыки пытается нести людям мир.

23 февраля, в результате финального отбора, когда члены жюри поставили свои оценки, а зрители голосовали за понравившегося артиста, абсолютное первенство получила MARUV. По результатам Нацотбора она получила право представлять страну в Тель-Авиве (Израиль) на "Евровидении-2019".

Во время финала MARUV ответила на вопрос, чей Крым, а также прокомментировала свои гастроли в России. В частности ведущий спрашивал у артистки, как ее патриотизм "сосуществует с гастролями в РФ".

Я хочу напомнить, что конкурс "Евровидение" был создан после Второй мировой войны, чтобы страны объединялись, чтобы появился общий праздник, что-то целое, интересное, чтобы делились культурой... В первую очередь это конкурс песни, а не политические выборы и тому подобное. С этими вопросами, мне кажется, лучше пойти – вот буквально в нескольких километрах есть Верховная Рада – и задать там многим много интересных вопросов, на которые они давно заслуживают, - заявила в ответ MARUV.

Тогда Притула спросил у артистки, были ли случаи, что к ней подходили после концертов в России и говорили, что благодаря ее песням "я откладу "калаш" и не поеду больше на Донбасс".

Такого я не слышала... Но я уверена, что многие люди, которые живут в РФ, отлично относятся к тем, кто живет в Украине, слушают украинскую музыку, восхищаются ею. Не все плохие. Нельзя судить всех по одному человеку - по президенту - всю страну. Не может быть четыре миллиона (или миллиарда их там, по-моему) жителей России откровенно плохих, которые хотят воевать, - объявила певица.

Впоследствии к MARUV обратилась также член жюри – Джамала. Она поставила себя на место журналиста и задала вопрос MARUV: "Crime is Ukraine?" ("Крым – это Украина?").

Певица ответила: "Ukraine, of course" ("Украина, конечно").

После оглашения результатов финального отбора победу MARUV прокомментировал Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Он завил, что "история еще не завершена".

В свою очередь член правления НОТУ (Национальной общественной телерадиокомпании Украины) Александра Кольцова сообщила, что решение по MARUV будет принято в ближайшее время.

Друзья, мы напоминаем, что СТБ делает отбор. А НОТУ подписывает договор с исполнителем. Решение НОТУ будет в скором времени, - написала она в Facebook.

24 февраля в комментарии "Громадскому" Александра Кольцова сообщила, что согласование представителя Украины на "Евровидении-2019" Национальная общественная телерадиокомпания проведет в течение 48 часов. Сама MARUV должна дать ответы на вопросы по договору в течение 24 часов.

Во второй половине дня, также 24 февраля, в новостях на "UA: Первом" – телеканале, который входит в структуру Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), сообщили, что MARUV сможет представлять Украину на международном песенном конкурсе "Евровидение-2019" в Израиле, если откажется от гастролей в России.

В понедельник, 25 февраля, певица написала на своей странице в Facebook, что недовольна условиями контракта, который ей предложили в НОТУ. По словам артистки, от нее требуют следующее:

"Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НОТУ. (Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен).

Незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music (об этих правах было известно до начала конкурса).

Четко выполнять любые требования и указания НОТУ. (Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа, меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НОТУ якобы убытки!).

Запрет на общение с журналистами без согласования с НОТУ. (Что полностью нарушает свободу слова и права человека).

И еще много чего абсурдного".

"Взамен от НОТУ я ничего не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама", - возмутилась Анна Корсун.

При этом она указала, что в договоре прописаны несколько пунктов обязанностей НОТУ, а именно:

Давать подсказки касательно правил проведения конкурса.

С разрешения НОТУ Корсун может взять с собой 10 человек за свой счет.

НОТУ обязан придерживаться условий этого договора.

Певица заявила, что из-за этого договора чувствует давление и явные попытки заставить ее отказаться представлять Украину на "Евровидение -2019".

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини