Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Правительство установило максимальный лимит за отопление
#Гройсман #Комуналка #Новини України
Правительство установило максимальный лимит за отопление
05.03.2019 , 14:53
Наталья Юнина
386
15

Однако эксперты очень сомневаются, что информационные выпады со стороны власти приведут к реальному снижению тарифов на местах

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил местным властям установить тариф на тепло для населения на уровне ниже 1 400 гривен/Гкал. Об этом он заявил на селекторном совещании.

"4 позиции должны быть каждый день перед Вами на столе как план ваших действий. Это энергомодернизация, энергоэффективность и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ менее 1 400 гривен/Гкал. Это реально", - заявил глава Кабмина.

По его словам, несмотря на одну для всех теплоснабжающих предприятий цену на газ, разброс цен на отопление по стране очень отличается. К примеру, в Ивано-Франковске тариф на тепло составляет 1 312 гривен/Гкал, а в Луцке - 1 852 гривен/Гкал.

Также органы местного самоуправления по поручению премьера должны будут подготовить детальные планы установки счетчиков тепловой энергии для достижения 100% учетности. Кроме того, местные власти должны обратить внимание на условия контрактов, которые заключаются между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

В то же время эксперты сомневаются, что информационные выпады со стороны центральной власти приведут к реальному снижению тарифов на местах. Просто потому, что юридически принимать такие решения и раздавать поручения премьер-министр не может, пишет UBR.ua.

"Я не знаю насколько это законно. Процедура следующая: поставщик услуг обращается к местным властям, власти на общественных слушаниях согласовывают тариф и решение отправляется в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины. У нас есть некое местное самоуправление, прошла децентрализация, каким образом премьер-министр может раздавать такие поручения - непонятно. К тому же неясно, как эти назидания реализовать на практике. Выходит, что вся процедура повышения тарифов была неправильной? Я не уверен, что премьер-министр имеет право принимать такое решение", - прокомментировал ситуацию сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини