Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Борщевой набор становится "золотым": весной продукты опять подорожают
#Новини України #Економіка
Борщевой набор становится "золотым": весной продукты опять подорожают
15.02.2019 , 10:42
Наталья Юнина
344
15

Цены на привычные для нас овощи и так уже стали заоблачными, однако через месяц ждите еще одного подорожания моркови, свеклы, капусты и лука

Нынешней зимой все не так, как обычно, на фруктово-овощном рынке в это время. В отличие от прошлого года за овощи платим заоблачные цены, зато можем сэкономить на дешевых фруктах.

Также за год подешевели яйца, сахар и топливо для автомобилей. А вот остальные товары и услуги бьют по кошельку: рост цен на них за год составил от 2,5% до 28% по сравнению с январем 2018 года, пишет Сегодня.

Госслужба статистики подсчитала, что с января 2018 года по январь 2019 года инфляция составила 9,2%, при этом продукты подорожали меньше - на 7,9%. Но покупатели, прежде всего пенсионеры, для которых бакалея и овощи являются основой их меню, сейчас шокированы ценами на борщовый набор. Например, капуста стоит 12-15 грн/кг, картофель - 9-10, морковь и свекла - 9-12. Год назад цены были вполовину меньше. Больше всего подорожал лук: до 20-22 грн/кг, это в 4 раза больше, чем в январе 2018 года.

Хорошо, что удар по кошельку смягчили дешевые фрукты, прежде всего яблоки: на рынках отечественные хорошего качества можно купить даже по 5-6 грн/кг. Дешевле на 3-5 грн/кг (8-12%), чем в прошлом году, стоят цитрусовые и бананы. Например, кило апельсинов можно найти по 24 грн/ кг (–6 грн по сравнению с январем 2018 года). Но в целом овощи за год подорожали на 34,5%, а фрукты подешевели на 19,2%. Также на 12,6% (2,5-3 грн/дес.) подешевели яйца. Самая стабильная цена на подсолнечное масло (+2,5%), то есть литр подорожал всего на 70-80 коп.

Экономисты объясняют резкое изменение в цене овощей и фруктов тем, что она весьма зависит от урожая.

"Не секрет, что яблок в прошлом году собрали много, а например, лук не уродил, отсюда и изменение цен в разы, через год все может быть совсем по-другому. Намного подорожали алкоголь и табак (+18%) из-за повышения акцизов на них. Вклад в общую инфляцию внесло и 40%-е повышение цен на газ и почти 25%-е на коммунальные услуги", - говорит экономист Иван Никитченко.

Специалисты плодоовощного рынка ожидают снижения цен на борщовый набор не ранее конца апреля, когда на прилавках появятся корнеплоды нового урожая.

"Причины традиционные: к весне предложение овощей все ниже, затраты на хранение все больше, так как хранилища надо обогревать, поэтому себестоимость продукции растет", - разъяснил нам эксперт Федор Рыбаков

"Через месяц цены на морковь, свеклу, капусту, лук вырастут еще на 10-15%, или на 1,5-2 грн/кг. А вот картофель подешевеет уже в начале апреля, когда появится молодой картофель из Египта. Да и предложение по картошке увеличится, прежде всего, на базарах. Урожай в прошлом году был хороший, и селяне, которые обеспечивают картофелем около 85% рынка, начнут массово продавать излишки. Поэтому килограмм реально будет купить даже по 5-6 грн. Яблоки, наоборот, подорожают в марте - апреле почти вдвое, так как украинские закончатся, а импорт будет зависеть от курса доллара, это 16-18 грн/ кг и более", - подытожил эксперт.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини