Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство "Бой с тенью-2": в Украине начинаются проверки на "серые зарплаты"
#ГФС #зарплата #Мінімальна зарплата #Економіка
"Бой с тенью-2": в Украине начинаются проверки на "серые зарплаты"
06.10.2018 , 18:55
Александра Пикуза
997
15

Восемь миллионов из 26 миллионов работающих украинцев получают зарплату в конвертах

Премьер-министр Владимир Гройсман дал работодателям целый месяц на разъяснения и напоминания о том, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии. С 5 октября начинает действовать распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", и теперь в стране  начнутся реальные проверки. 

В свете этого Государственная фискальная служба озвучила «масштабы трагедии». По словам исполняющего обязанности заместителя главы ГФС Евгения Бамбизова, в Украине 8 миллионов украинцев, из числа работающих, получают зарплату в конвертах. Проверки субъектов хозяйствования на предмет выплат серых зарплат показали, что 46% имеют такие нарушения.

"По данным Госстата, 8 миллионов из 26 миллионов работающих украинцев получают зарплату в конвертах - полностью или частично. То есть масштабы весьма существенны", - подчеркнул он.

Тенизация оплаты труда приводит к недополучению огромных сумм налогов местными бюджетами, добавил чиновник.

«В свою очередь, штрафная санкция за одного неоформленного работника составляет 112 тысяч гривен», - отметил Бамбизов,  передает ZN.UA.

Первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых сплошь сидят на "минималках". Проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. Но, в основном, говорит экономист, будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (на 1 августа - 9170 грн.). 

Как сообщал NewsNetwork, штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня - 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

При этом эксперты,  оказались единодушны: первое, к чему приведут проверки - это к тотальному росту коррупции. По словам экономистов, подобные проверки всегда ведут к росту взяток, и нынешняя ситуация не станет исключением.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини