Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство 21 век на дворе: в сотнях украинских школ до сих пор туалеты на улице
#Новини України
21 век на дворе: в сотнях украинских школ до сих пор туалеты на улице
08.02.2019 , 15:58
Наталья Юнина
651
15

В основном учебные заведения без туалетов находятся в селах и небольших городах

На сегодняшний день у 10 % украинских школ туалеты для школьников расположены на улице. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"Сегодня, к сожалению, примерно у 10 % украинских школ туалеты для школьников до сих пор находятся на улице. В основном это учебные заведения, которые находятся в селах и небольших городах. Чаще всего - начальные школы, где учатся еще совсем дети. Такая статистика в 21 веке шокирует. И от этой практики прошлого века Украине нужно окончательно избавляться", - заявил он.

Парцхаладзе отметил, что сейчас очень важно и актуально, что Министерство образования и науки Украины поднимает этот вопрос. Так, для решения этой проблемы МОН уже начало программу по обустройству туалетов внутри школ с условным названием "Достоинство ребенка" в рамках инициативы "Новая украинская школа".

В частности, сейчас для создания комфортных условий обучения детей в Новой украинской школе внедряют проект "Новое образовательное пространство". И уже в более чем 300 школах и детских садах создается яркое современное мотивирующе пространство, в котором детям хочется учиться.

По словам замглавы Минрегиона, сейчас более 30 % даже тех туалетов, которые находятся в помещениях школ, требуют срочного ремонта. Есть случаи, когда ремонт проведен, но не установлены дверцы кабинки или нет туалетов для нужд детей с инвалидностью. И это тоже нужно менять.

Парцхаладзе напомнил, что с 1 сентября в действие вступили обновленные Государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию школ, среди прочего ввели:

   обязательную энергомодернизацию зданий учебных заведений;

    проектирование классов с возможностью группового и индивидуального обучения и увеличение площади класса на 1 учащегося с 2 до 3 кв. м;

    обязательное устройство дверей со свободным открыванием изнутри - двери "Антипаника";

    обязательное обустройство инклюзивного пространства и другие современные нормы.

ГСН распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий учреждений общего среднего, профессионального (профессионально-технического), высшего и последипломного образования, а также учебных комплексов.

Как сообщал Rabinovich TVв 2018 году Минобразования заявило, что выделит 267,3 миллионов гривен на туалеты в сельских школах. Средства должны были пойти на то, чтобы ликвидировать уличные туалеты в сельских школах и оборудовать их в помещении. Кроме того, планировалось провести ремонтные работы в существующих уборных: оснастить их перегородками и дверями.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

   

 

останні новини