Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: выборы в Украине, Нацбанк и экономика
#Політика #Новини України
Обзор ИноСМИ: выборы в Украине, Нацбанк и экономика
06.02.2019 , 14:00
Илона Федоришин
135
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Для Украины наступает решающий год

"...Пять лет спустя после того, как Украина сделалась линей фронта в геополитическом споре между Россией и Западом, страна переживает один из худших кризисов за всю свою бурную историю.

Украина, чья экономика едва держится на плаву, в марте будет выбирать нового президента, одновременно испытывая давление со стороны сепаратистов.

Опасения дипломатов и экспертов, специализирующихся по данному региону, варьируются в диапазоне от серьезной нестабильности до полного развала страны с населением в 45 миллионов, зажатой между своим заклятым врагом.

Нынешний этап кризиса, зародившегося после распада Советского Союза в 1991 году, начался с переворота, в результате которого в первые месяцы 2014 года было свергнуто промосковское правительство в Киеве.

Эти события, которые Запад провозгласил демократической революцией, вызвали резкую реакцию президента Владимира Путина: в результате референдума, не признанного на международном уровне, был аннексирован полуостров Крым.

Кроме того, против центральной власти восстали сепаратистские регионы восточной Украины. В результате военного конфликта погибли уже 10 тысяч человек.

В течение двух лет после своего прихода к власти на выборах в 2014 году прозападное правительство Петра Порошенко пережило 17-процентное падение ВВП. Потом экономический рост возобновился, но шел довольно вяло, а сегодня пребывает в состоянии застоя.

Пытаясь помочь, западные страны с 2015 года предоставили Порошенко финансовые транши от МВФ в размере 21,4 миллиарда долларов.

Однако продолжающиеся обвинения в коррупции не способствуют улучшению репутации правительства, которое в июле прошлого года задержало заработную плату госслужащим и не выполнило обязательства перед МВФ — такие, как прекращение субсидирования цен на газ.

Настоящей бедой для потребителей стала инфляция. В 2018 году цены на базовые продукты питания побили все возможные рекорды: цена на лук выросла на 115%, на капусту — на 60%, на картофель — на 50%. Стоимость топлива и проезда в общественном транспорте также сделалась непомерной.

Правительство винит в этих трудностях нестабильность на востоке — в регионе, известном как Донбасс — и аннексию Крыма. Депутат от националистической партии Народный фронт Дмитрий Тимчук считает, что Запад реагирует слишком медленно. 

По мнению защитников Киева, истощение ресурсов есть результат роста военных расходов Украины с целью дать отпор Путину. По прогнозам Международного института стратегических исследований (в Лондоне), в этом году Украина выделит пять процентов своего ВВП на вооруженные силы. Такие траты могут позволить себе только пять стран в мире.

По мнению одного из западных дипломатов, работающих в регионе, ни одна из сторон не может одержать полной победы в споре, который имеет в своей основе соперничество между Москвой и Киевом — и который обрел религиозные очертания после объявленной в январе независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Русские и украинцы не только борются за первенство в общей для них культуре, но и переживают последствия распада коммунистической империи, в составе которой оба народа находились под очевидным господством Кремля.

Воссоединение Крыма с Россией и кризис на Донбассе не позволили Киеву вступить в Евросоюз или, что еще хуже, в НАТО — такой шаг Путин считает недопустимым.

Одним из краеугольных камней путинизма является защита соотечественников, проживающих в бывших советских республиках. С политической точки зрения Путин не может оставить это население на произвол судьбы, хотя Кремль вряд ли захочет поглотить дефицитные регионы, подобные тем, что расположены на востоке Украины.

Ему выгодно сохранять конфликт в замороженном состоянии хотя бы для того, чтобы проверить, на что готов пойти Запад, который до сих пор ограничивался обременительными экономическими санкциями.

Политическая фрагментация усилилась. Теперь на президентское кресло претендуют 12 кандидатов, и шесть из них имеют реальные шансы победить на первых со времен кризиса 2014 года выборах.

Лидирует в этом списке бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, однако разница в голосах между кандидатами составляет не больше 10-20%. Находясь у власти (в 2005 и 2007-2010 годах), Тимошенко, несмотря на свою прозападную позицию, поддерживала с Путиным менее агрессивные отношения.

Для Порошенко, который несколько уступает Тимошенко в гонке за президентское кресло, спор с Россией стал главным предвыборным активом. В ноябре прошлого года, когда русские захватили украинские военные корабли в Азовском море, Порошенко ввел в стране военное положение.

Это несколько укрепило его позиции, но времени остается мало, а неразрешенных проблем еще достаточно.

Так, Россия в ближайшее время завершит строительство двух газопроводов для поставок газа на европейский рынок, где она занимает лидирующее положение. В результате газовый маршрут через Украину, который в настоящее время приносит Киеву три миллиарда долларов в год, во многом утратит свою актуальность..."

Об этом пишет www1.folha.uol.com.br.

Комик опережает коррупционеров

"...Для регистрации кандидатом в президенты подал документы Юрий Владимирович Тимошенко, вероятно, с единственной целью, сбить с толку на выборах 31 марта избирателей одного из фаворитов — Юлии Владимировны Тимошенко. Между тем пророссийская оппозиция не может выбрать единого кандидата. Официальный кандидат от "Оппозиционного блока" — Александр Вилкул. В общей сложности заявку подали 90 кандидатов, на данный момент 30 из них утверждены Центральной избирательной комиссией. Это уже сейчас является рекордом в Украине, окончательный список кандидатов будет опубликован в субботу.

Многие обеспеченные украинцы с политическими амбициями используют эту возможность, чтобы получить известность в обществе и повысить свои шансы на следующих выборах, например, в парламент в октябре. Но серьезные кандидаты финансируют сразу двух, трех "технических кандидатов", которые обеспечивают своим штабам дополнительные места в списках наблюдателей. Кроме того, многие украинские олигархи поддерживают сразу несколько кандидатов из разных политических лагерей, чтобы надежно обеспечить свое влияние.

Так, магнат Игорь Коломойский из Восточной Украины финансирует популиста, бывшего премьера Юлию Тимошенко, но также и комика Владимира Зеленского. Пока эти инвестиции можно считать очень успешными. Согласно данным недавних опросов, Тимошенко идет на втором месте с 18,2% голосов, а у Зеленского неожиданным образом оказалось 19%. Президент Петр Порошенко, находящийся в жестком конфликте с Коломойским, занимает лишь третье место с 15,1 %. Шансы на победу политологи дают и Бойко (10 %), Анатолию Гриценко (8,5 %) и популисту Олегу Ляшко (7 %).

Лозунги практически всех кандидатов являются популистскими. Президент Порошенко заявил, что к 2023 году Украина войдет в НАТО и ЕС. Известно, однако, что обе организации исключили вступление в них Украины в обозримом будущем. Тимошенко обещает повысить среднюю заработную плату на 350%, до уровня Польши. А Зеленский говорит об "Украине мечты", где граждане не должны будут больше искать работу за границей, коррумпированные чиновники окажутся за решеткой, а молодые семьи получат собственные дома в пригородах. У 41-летнего Зеленского пока нет политического опыта, не считая телесериала "Слуга народа", где он играет учителя истории, который избирается первым честным президентом Украины.

Критики высмеивают Зеленского как клоуна или пародию на Трампа. Но в отличие от бывших олигархов Тимошенко и Порошенко за ним не тянется шлейф коррупционных скандалов, повышения цен на газ или невыполненных предвыборных обещаний. И каждый украинский телезритель знает Зеленского, у него есть харизма, он предлагает простые решения. Так, он предлагает вести переговоры по Крыму и Донбассу напрямую и публично с Путиным, а результаты представить на голосование народу. "Комедия или пощечина для политики", — так BBC пишет о его рейтинге.

Многие наблюдатели высказывают сомнения в том, действительно ли Зеленский настроен серьезно. Поскольку 40% избирателей еще не определились со своим выбором, социологи считают результаты опросов неубедительными. Единственный олигарх, который определился, это Порошенко, и он хочет остаться президентом..."

Об этом пишет fr.de.

Порты Украины задыхаются под блокадой России

Когда Александр Олейник в очередной раз слышит от российских чиновников, что якобы с проходом кораблей в Азовском море нет проблем, директор порта Мариуполя идет смотреть, сколько судов на самом деле прибыло. Зима довольно мягкая в этом году, поэтому море не замерзло.

Движение кораблей из Черного в Азовское море, где расположен порт Мариуполя, было бы интенсивным, если бы не Россия и ее береговая охрана, которая постоянно блокирует проход через Керченский пролив. Танкерам приходится стоять по несколько дней.

Либерийское судно "Адамар" вышло из украинского порта в январе с 13,5 тысячами тонн пшеницы для Англии. Но ему пришлось простоять 33 часа, прежде чем россияне позволили выйти в международные воды. Другому грузовому кораблю под названием "Федерал Нагара" пришлось стоять три дня. Проблемы возникают не зависимо от того, в каком направлении идут судна: в украинский порт или из него. 

С украинской точки зрения, ключевую роль в этом враждебном плане играют порты Мариуполя и Бердянска. Не важно, идет речь о металлургической продукции "Азовстали" и "Ильича" или об экспорте украинского зерна, - все зависит от выхода в Азовское море. Расчет простой. Один день ожидания в Керченском проливе обходится в более чем 15 тысяч евро. По словам директора мариупольского порта, Россия ослабила экономику украинского региона за долго до атаки в Керченском проливе 25 ноября, когда она захватила три украинских военных судна вместе с экипажем.

Даже после российской аннексии Крыма с экспортом через Мариуполь долгое время не было никаких проблем. Кораблям приходилось ждать в Керченском проливе не более трех часов. Но потом все изменилось, когда Россия построила свой пресловутый мост между своей материковой частью и оккупированным украинским Крымом. Теперь средняя продолжительность ожидания – 5 дней. Результаты войны и частичной блокады такие: если в 2007 году через Мариуполь проходило 17,5 миллионов тонн груза, то в 2018-м эта цифра сократилась до 5,3 миллионов тонн.

Еще драматичнее ситуация в порту Бердянска. Если в 2016 году через него прошло 4 миллиона тонн груза, то в 2018 еле набралось даже два миллиона. По словам административного директора Александра Барчана, главный клиент порта – это металлургические заводы олигарха Рината Ахметова. Но чем хуже ситуация в Керченском проливе, тем больше металла едет по железной дороге в порт Одессы. Без свободного прохода у порта нет перспектив, и у региона тоже.

Об этом пишет Süddeutsche Zeitung.

Россия покупает немецкие винты для беспилотников, которые применяют в войне против Украины

"...Вооруженные силы России до сих пор покупают и устанавливают немецкие винты на свои беспилотные аппараты "Гранат-1", "Гранат-2", "Гранат-3", "Тахион2, 2ZALA-42104M", "Груша", "Орлан-2". Хотя с начала российского вторжения в Украину санкции Евросоюза запрещают продавать Москве оружие, а также товары двойного назначения, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях.

Как выяснили немецкие журналисты, речь идет о винтах, которые изготавливают две компании в Германии: Graupner/SJ GmbH и aero-naut Modellbau GmbH & Co. KG. Представители обеих фирм сказали, что ничего не знали об использовании их продукции в военной технике.

Сама же Россия не скрывает, что ее беспилотные аппараты летают благодаря немецким деталям. В военном музее "Парк Патриот", который открыли близ Москвы в 2016 году, до сих пор выставлены военные беспилотники с немецкими пропеллерами. Bild пишет, что российская армия использует такие аппараты в войне против Украины с 2015 года.

Уже в бою за Дебальцево, в котором погибли 184 украинских солдата, весной 2015 года пророссийские силы использовали дрон "Гранат-2" со складными винтами. Эти винты были изготовлены в Ройтлингене. Но это не единственный случай. Даже на прошлой неделе украинские военные на юге Донецкой области с помощью специальной техники посадили российский беспилотник "Гранат-2". И на нем тоже были установлены складные пропеллеры фирмы aero-naut Modellbau из Баден-Вюртемберга.

Если Россия действительно закупает детали для своих боевых аппаратов в Германии, тогда немецкое правительство должно сделать все, чтобы остановить покупку этих запчастей российскими государственными структурами..."

Об этом пишет немецкое издание Bild.

Кредиты в Украине до сих пор самые дорогие в Восточной Европе

Национальный банк Украины оставил процентную ставку на уровне 18%, тем самым сделав кредитование в стране самым дорогим в Восточной Европе. Хотя появились определенные признаки того, что процентную ставку можно снизить во второй половине года.

при этом, поток финансовой помощи для Украины от МВФ восстановился. А инфляция замедлилась больше, чем обещали прогнозы на 2018 год. Однако рост цен остается выше барьера, установленного Нацбанком. В ведомстве поясняют, что считают необходимым поддерживать текущие "достаточно жесткие монетарные условия с целью гарантирования возвращения инфляции до установленного уровня в первом квартале 2020 года".

Глава Нацбанка Яков Смолий сам посеял некоторые сомнения относительно целесообразности такого решения. Поскольку ранее в этом месяце он сказал депутатам, что "существуют основания для сокращения базовой процентной ставки".

Но существуют и другие потенциально угрожающие факторы, в частности президентские выборы, участие в которых будет принимать целый ряд популистов. Также инфляция хоть и снизилась, но ее давление не исчезло. Повышение тарифов на коммунальные услуги и повышение зарплат в Украине из-за оттока работников в более богатые страны Европы стали важными факторами, которые заставляют цены расти. Риски для стабильности цен растут из-за политической неопределенности. Поскольку после президентских выборов украинцы вскоре пойдут на парламентские. Хоть Нацбанк ожидает сократить инфляцию до 5% по итогам 2020 года, в ведомстве признают, что "новый политический цикл" может создать "значительный риск".

В то же время, в Нацбанке видят и положительные факторы, которые могут позволить сократить базовую процентную ставку до конца этого года. Об этом сказала заместитель главы ведомства Екатерина Рожкова. Валютные резервы Украины сейчас на уровне 20,8 миллиардов долларов. И эта цифра почти не изменится в течение 2019 года, поскольку выплаты по долговым обязательствам будут погашены за счет продажи евробондов, помощи от Всемирного банка и Евросоюза..."

Об этом пишет Bloomberg.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

Загрузка...

останні новини