Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: выборы в Украине, Евровидение и Maruv
#Політика #Новини України #Новини світу
Обзор ИноСМИ: выборы в Украине, Евровидение и Maruv
27.02.2019 , 14:00
Илона Федоришин
198
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Украина вправе строить свой арсенал ракет после смерти договора о РСМД

"..Украина может нарастить определенные возможности сдерживания России, построив арсенал ракет с радиусом действия от 500 до 1,2 тысячи километров, оснащенных высокоточными боеголовками с мощными взрывными, но неядерными зарядами. Такое оружие можно нацелить на российские военные командные центры, базы или критически важную инфраструктуру.

Конечно, неядерные ракеты Украины не сравнятся с российской ядерной силой. Но имея небольшой выбор на фоне развертывания возле украинских границ российских ракет, запрещенных договором о РСМД, Украина была бы более решительной. Необходимость защититься от агрессора сделала бы ее ракетное сдерживание более весомым. Риск того, что хотя бы одна украинская ракета может уничтожить цель в России, перечеркнул бы всю российскую пропаганду и заставил бы Кремль подумать дважды прежде чем идти на эскалацию. Большие ставки ядерного удара сокращают угрозу российского ядерного ответа на украинскую неядерную ракетную атаку. Ведь взрыв таких российских ракет на территории Украины будет иметь огромное влияние на российское население, а также на страны НАТО по соседству.

КБ "Южное", которое выжило благодаря международным космическим проектам, может приступить к производству военных ракет с более чем радостью. Днепро, который стал украинской ракетной столицей, превратился в логистический узел в войне на Донбассе. Здесь организуют цепочки поставок на фронт, проводятся ротации личного состава, а также извлекают российскую шрапнель из раненых украинских солдат. У жителей Днепра включительно с ракетными инженерами, нет никаких иллюзий относительно намерений Кремля в отношении Украины. И вот Россия и США выходят из договора о РСМД. А у Украины есть все средства, причины и никаких международных преград для возобновления ракетной программы. Учитывая заявления министра иностранных дел Павла Климкина, Киев действительно рассматривает такой вариант. "Тяжеловесы" НАТО, такие как Германия, выступают против развертывания запрещенных РСМД ракет в Европе. Они будут считать украинские ракеты дестабилизирующим фактором. Впрочем, Украина, вероятно, получит поддержку Польши и стран Балтии, которые тоже стремятся усилить свою оборону от России.

США под руководством Дональда Трампа может сохранить агностическую позицию. Вашингтон может попытаться надавить на Украину, чтобы не позволить ей восстановить ракетную программу. Но оправдать такие требования ему будет очень трудно, учитывая роль США в смерти договора о РСМД. Украинские ракеты могут сделать акцент на сплоченности НАТО. Россия, вероятно, будет высмеивать восстановление украинской ракетной программы публично. За кулисами же она будет изо всех сил стараться подорвать ее из-за страха, что Украина станет обязательным участником будущих переговоров о вооружениях. Перспектива появления ракетной программы в Украине может заставить Россию как можно скорее сесть за стол переговоров с США, прежде чем Киев сможет стать равноценной стороной. Москва может даже пойти на уступку и отказаться от развертывания запрещенных РСМД ракет в Калининграде илина  российской европейской территории. С такой точки зрения ракеты Украины могут стать полезным рычагом влияния США..."

Об этом пишет Washington Post.

Украина "задушила" певицу Maruv кабальными условиями участия в "Евровидении-2019"

Несмотря на усилия организаторов сосредоточить "Евровидение" только на музыке, политика все равно продолжает оказывать на него свое влияние.

Победительница украинского национального отбора на "Евровидение-2019" певица Maruv отказалась от поездки в Тель-Авив, объяснив свое решение тем, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины предъявила ей "кабальные" условия для участия в этом песенном конкурсе. 

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) предложила ей подписать контракт, согласно которому, среди прочего, Maruv должна была отменить запланированные гастроли по России. Но основные разногласия между сторонами были связаны не с этим.

"Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными", — написала певица в социальных сетях.

Предложенный ей договор, среди прочего, предусматривал передачу авторских прав на песню, запрет на общение с журналистами без предварительного согласования, принятие всех требований и условий контракта, согласно одному из которых, за невыполнение этих самых требований ей грозил штраф до 65 тыс. евро.

Кроме того, договор исключал какую-либо финансовую компенсацию поездки в Израиль.

Непростая жизнь у Maruv началась еще на этапе национального отбора. Так, в ходе конкурса победительница "Евровидения-2016" украинская певица Джамала спросила конкурсантку: "Крым — это Украина?". На этот вопрос Maruv дала утвердительный ответ. Однако агрессивность, с которой был задан вопрос, спровоцировал волну критики в адрес Джамалы со стороны фанатов "Евровидения"..."

Об этом пишет испанская газета La Vanguardia.

Тимошенко нужны не секс и не деньги, а слава

"...С тех пор как Юлия Тимошенко присутствует в украинской политике, то есть почти уже более двадцати лет, она говорит тоном революционерки, зовущей на самый последний, священный бой. Этот тон многим внушает страх. Сегодня в Украине нет запроса на революцию, страна только что пережила одну: ровно пять лет назад был свергнут президент Виктор Янукович. Это произошло в результате уличных протестов и кровавой бойни в центре Киева. Тогда возникла большая надежда на то, что вместе с коррумпированным президентом можно сразу избавиться и от всей коррумпированной системы.

Но происходящая сейчас в Украине предвыборная президентская кампания показывает: старая система далеко не побеждена...Украинская политика вновь стала тем, чем она была до революции — забавным цирком с яркими артистами. Пожалуй, сама Юлия Тимошенко наилучшим образом олицетворяет возврат вечно повторяющейся картины. Она — политик, призывающий к свержению системы и являющийся в то же самое время неотъемлемой ее частью. Революционерка, сама принадлежащая к дискредитированной элите. Женщина, присутствующая в политики со времени, которое молодые демонстранты на Майдане не могут помнить в силу их возраста.

Еще в декабре казалось, что победа Тимошенко обеспечена. Но исход гонки вновь оказался под вопросом, после того как комик Зеленский опередил в опросах как действующего президента Порошенко, так и Юлию Тимошенко. И чем острее обещает стать борьба за исход выборов, тем радикальнее становится риторика претендентки...

Юлия Тимошенко начала свое предвыборное турне в Днипро, промышленном центре на Днепре. Трибуну воздвигли в низовье у реки, по которой сейчас идет тонкий лед. Город был окутан туманом, все происходило холодным и ветренным вечером. Тем не менее, на митинг пришло несколько тысяч горожан.

На прямой вопрос многие признаются, что рассчитывают на компенсацию в 100 гривен за явку. Этим объясняется и оживленная толкотня у входа на мероприятие. Там люди вносят свои имена в длинные подписные листы, официально это петиция с требованием о сокращении наполовину цены на газ — самое популярное предвыборное требование Тимошенко. Но как говорят, по предъявлению паспорта на следующий день по этим спискам можно будет получить наличные деньги. Так работает украинская политика, притом не только на мероприятиях Тимошенко.

Днипро — родина Тимошенко. Тут она родилась 58 лет назад, когда город еще назывался Днепропетровск. Здесь началась ее карьера предпринимателя, сначала в скромном видеопрокате, позднее в многомиллиардном энергетическом бизнесе. "Газовая принцесса" — так называли ее тогда...

Еще неизвестно, сумеет ли и она победить во втором туре. Но одно ясно: богатая Юлия Тимошенко идет на выборы не для того, чтобы стать еще богаче.

Как она сказала в Днипре, Фрейд определил три стимула, движущие человеком. "Деньги, слава и секс. Первый и третий меня лично не интересуют. Для меня главное — слава, которую может заслужить политик"..."

Об этом пишет spiegel.de.

Опыт Украины должен развеять иллюзии Запада о невозможности войны с Россией

Если большинство жителей Запада не верят в возможность войны с Москвой, им стоит вспомнить о том, что украинцы тоже в это не верили.

Во время дебатов о Европе несколько лет назад историк Филипп Блум пошутил о том, как он ходил к старшеклассникам в Германии. Он спросил: "Кто станет добровольцем, когда Меркель скажет: мы идем на войну в Украину?". Школьники в ответ лишь горько посмотрели на историка. Но трое ребят турецкого происхождения подняли руку и были готовы идти на фронт. Умереть в Украине за Европу – это звучит слишком размыто. Но еще не так давно предположение о вторжении России в Западную Европу тоже считалось невероятным. Нидерландское издание напоминает о выставке, которая недавно открылась в Национальном военном музее в городе Суст.

Аутентичные экспонаты и истории демонстрируют, насколько горячей была Холодная война даже для Нидерландов. Подробные карты коммунистической Польши за 1970 год описывали планы советского вторжения в Западную Европу. Поэтому возможная война Запада с Востоком никогда не была шуткой. На открытии выставки министр обороны Нидерландов Анк Билефельд говорила об угрозе, которая поступает из России сегодня. Она подчеркнула, что новая угроза с Востока "более скрытая, чем во времена Холодной войны, но не менее серьезная".

Нидерландский министр сравнила российскую агрессию с "матрешкой" и напомнила о кибератаках, российской агрессии в море и в небе, о том, как Москва использует "зеленых человечков". Война стала асимметричной. Стоя рядом с послами нескольких стран НАТО Билефельд заговорила о "наших ребятах": хорошо подготовленных и образованных военных, которых уважают чужие войска. Однако издание замечает, что этого будет недостаточно, "когда придут русские". Понадобится что-то вроде бессмертного патриотизма в США, ярого национализма в Турции, милитаризма в Израиле (израильская армия недавно распространила видео ко Дню Валентина, в котором солдаты признаются в любви ружью, военным собакам и бронемашинам так пылко, что "Цельно металлическая оболочка" Стэнли Кубрика просто "отдыхает"). Но несомненная верность народу и родине не распространены в Нидерландах, так же как и оценки того, когда такие вещи становятся плохими. Историк Иоган Хейзинга называл это "относительно слабой склонностью к национальному самовосхвалению" даже "в самом чистом виде" явления.

"Не важно, насколько мы будем дисциплинированы и как мы будем готовиться, Путина это совсем не впечатлит. Поэтому битву нужно вести невоенными методами. В конце концов, победа в Холодной войне была одержана не силами армии", - говорится в статье. Издание напоминает о недавнем интервью американской публицистки Энн Эплбаум, которое она дала в Нидерландах на тему российской угрозы. "Путин не боится торговых законов Европы или танков НАТО. Его пугает демократия и ее привлекательность для россиян", - пояснила она..."

Об этом пишет NRC Handelsblad.

В Украине еще не закончилась борьба за честный Антикоррупционный суд

"...Виктория Жовноватюк была уверенной в своих силах, когда подала заявку на должность судьи Высокого антикоррупционного суда. Новообразованный орган должен стать одним из важнейших шагов в направлении реформ и верховенства закона в отравленной коррупцией Украине. Судья Жовноватюк уже работала в важном суде Киева, а украинская квалификационная комиссия поставила ее на первое место среди десятков других кандидатов на важную должность. Но 23 января для нее все пошло не так, как хотелось. На этот раз ее оценивала комиссия, которая состояла не из украинских судей. Ведь, давая миллиарды долларов помощи Киева, правительства Запада, ЕС и МВФ выбрали своих экспертов для оценки украинских судей. А также настаивали на своем праве вето. И они отсеивают таких кандидатов, как Жовноватюк.

Ведь она в Facebook высказывалась против создания в Украине антикоррупционного суда, на работу в котором теперь претендовала. Кроме того, эксперты обнаружили, что она очень сомнительно себя вела, пока была окружным судьей Соломенского района Киева. Также она, опять же в Facebook, защищала коррумпированного бывшего главу налоговой службы. Мол, дело против него ведут "неправильно". По словам государственного прокурора Великобритании Лорны Харрис, которая входит в состав комиссии западных экспертов, поведение Жовноватюк "вызывает серьезные сомнения относительно ее честности и профессиональных навыков". Эти сомнения разделяет большинство украинцев. Лишь каждый десятый гражданин страны хотя бы на половину доверяет украинским судьям. Об этом свидетельствуют результаты опроса КМИС. Суды в Украине пользуются наименьшим доверием из всех государственных институтов. Их, а также Генеральную прокуратуру, считают подконтрольными политикам и коррумпированными. Расследования часто срываются из-за вмешательства прокуроров и судей. А законными процедурами часто пренебрегают. В результате через пять лет после революции в Украине ни один высокопоставленный чиновник так и не оказался за решеткой за коррупцию. Но даже то, что украинцы массово не верят в честность судей, остается без последствий. Их богатство, к примеру, часто не совпадает с данными об официальных доходах.

На протяжении более чем трех лет президент Петр Порошенко и его окружение уклонялись от создания Антикоррупционного суда. Вероятно, они это делали из-за страха предстать перед ним. Даже когда Верховная Рада одобрила создание такого суда под давлением иностранных доноров летом 2018 года, они все равно пытались протолкнуть различные лазейки для самозащиты. Издание напоминает о том, как международные эксперты отсеяли десятки нечестных судей, которые хотели стать членами Антикоррупционного суда. Несколько месяцев назад Международная организация правового развития (IDLO) открыла свой офис в Киеве. Ее эксперты получили задание оценить работу, активы и налоговые уплаты тех судей, которые претендовали на работу в Антикоррупционном суде. Из 113 претендентов 49 быстро вызвали сомнения экспертов. Слушания, на которых судьям-претендентам задавали разные вопросы, транслировались в интернете. Один из них рассказал, что ведет обеспеченную жизнь благодаря наличке, которую якобы заработал в России. Двое других уверяли, что разбогатели на продаже домашних макарон и меда. Другой судья пытался убедить экспертов, что шикарный дом ему подарил дедушка. А внести его в декларацию он просто забыл. Кандидатуры всех этих судей были заблокированы, так же как и Виктории Жовноватюк.

Когда слушания закончились, эксперты исключили 39 из 113 претендентов на работу в Антикоррупционном суде. Еще несколько забрали свои заявки на должность, чтобы не проходить проверки. Кто из тех, кто остался, получит работу, будут решать украинские структуры вместе с президентом Украины. Суд должен заработать до лета. "Западные эксперты сделали замечательную работу", - сказал изданию неназванный западный дипломат. "Но несмотря на весь этот энтузиазм, реальность, в которой коррумпированных чиновников Украины будут бросать за решетку, еще далеко", - добавил он..."

Об этом пишет Süddeutsche Zeitung.

Украина блокирует путь кандидату на Евровидение в политически окрашенной перебранке

"...Общественный вещатель Украины отказался подписать контракт с исполнителем, который выиграл право представлять страну на конкурсе Евровидение – шаг, последовавший за политически окрашенным спором, корни которого лежат в перетягивании каната с Россией.

Maruv, которая была готова отменить шоу в России, не смогла согласиться с другими условиями договора, которые она расценила как цензуру и попытки заставить ее участвовать в политической пропаганде, так и общественного вещателя, который видит в представителе Украины на Евровидении "культурного посла", а также Министерство культуры, заявившее, что только "патриоты, которые осознают свою ответственность" могут петь для Украины на ежегодном конкурсе, в то время как "тысячи героев умирают за территориальную целостность Украины".

Maruv не пустили, несмотря на фурор, который ее окружал, и на тот факт, что многие украинские артисты гастролируют в России..."

Об этом пишет Washington Post.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини