Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: выборы на Донбассе, Минские соглашения и Азовское море
#Вибори #Новини України #Новини світу
Обзор ИноСМИ: выборы на Донбассе, Минские соглашения и Азовское море
14.11.2018 , 14:00
Илона Федоришин
1175
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Россия воспользовалась отчаянием людей на Донбассе и заманила их на "выборы" похоронными подарками

На оккупированных Россией территориях Украины в минувшее воскресенье произошли "местные выборы". "Явка" в Донецке якобы составила 80%, а в Луганске - 77%. Все эти цифры спецслужбы Украины и так сообщили еще до "голосования", которые не имели ничего общего с легитимными выборами и демократией.

Журналисты Bild узнали от источников в дипломатических кругах Украины об оправдании, которое Москва придумала себе в этот раз. Неделями она пыталась убедить ООН и ОБСЕ, что Минские соглашения обязывают провести по украинскому закону "только региональные выборы". А выборы президента и парламента "двух народных республик" этот пункт якобы не касается.

Это абсурдное искажение показывает, что для Кремля Минские соглашения не имеют никакого значения, - пишет издание.

Чтобы несмотря на всю абсурдность и отсутствие какого-либо выбора люди на оккупированных территориях таки пришли на участки, так называемые "народные республики" сделали ставку на "похоронные подарки". В Луганске избирателям раздавали карточки для пополнения счета мобильной связи. Каждый включая "лидеров республики" шли в кабинку со скретч-картой на 100 российских рублей. Первые избиратели даже получили пополнение на 300 рублей. В обоих оккупированных городах на участке подогнали грузовики с овощами, которые можно было купить по заниженной цене. Поэтому очереди за продуктами были в разы длиннее, чем на так называемые "выборы". Таким образом, местные "правители" смогли сыграть на отчаянии людей, которым приходится жить под российской оккупацией. А чтобы придать "выборам" хотя бы вида легитимности, "республики" взыскали правых и левых экстремистов со всей Европы, чтобы они были "наблюдателями". При этом, все они пересекли границу Украины незаконно через участок, захватили российские силы.

 Об этом пишет немецкое издание Bild

В США взялись за экс-партнера Манафорта в Украине

Россиянина со связями в российской разведке ждут новые проверки, которые устроит команда Специального представителя Департамента юстиции США Роберта Мюллера. 

Константин Килимник попал в поле зрения расследования через связи с Полом Манафортом, который возглавлял избирательный штаб нынешнего американского президента. Вместе они продвигали политические цели пророссийских политиков в Украине. Мюллер уже обвинял Килимника в том, что он пытался запугать свидетелей. А недавно стало известно, что россиянин помог незаконно перечислить 50 тысяч долларов от богатого украинца в инаугурационный фонд Трампа. 

Следствию пока известно, что Манафорт, которого уже осудили в США, и Килимник работали вместе на российские интересы достаточно давно. Их обоих так или иначе связывали дела с Дерипаской и бывшим режимом Виктора Януковича в Украине. В феврале, когда Янукович сбежал в Россию из-за протестов, Килимник вместе с Сэмом Паттеном начали работать над новым проектом. Они организовали встречи в Вашингтоне с американскими чиновниками для Сергея Левочкина. 

Об этом пишет The Guardian.

Минские соглашения мертвы, время это признать

Пришло время для правительств Запада публично провозгласить то, что они признают в частных разговорах: что Минские соглашения мертвы. А мир уже давно замедлил с более эффективным курсом для подавления российской агрессии против Украины. Минские соглашения сократили количество потерь и предотвратили разрушениям вроде сирийских. Однако, их польза уже исчерпана. Устойчивого перемирия нет. А договоренности не остановили российскую агрессию против Украины и ничего не сделали для того, чтобы разобраться с преступлениями против человечества, которые Москва совершила на оккупированных территориях. 

На фоне полного аннулирования Минска по вине Москвы Евросоюзу нужно наконец привязать все санкции до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также остановки всех форм многовекторной войны, которую ведет Россия. Учитывая опыт ООН в обуздании агрессивных режимов прошлого, санкции требуют расширения до полного экономического эмбарго включая торговлю нефтью и газом. Это нужно для того, чтобы у Москвы закончились деньги на ведение недешевой войны. А программа ядерного разоружения должна лишить Москву преимуществ в воплощении своей агрессивной геополитической повестки дня.

Об этом пишет EUObserver.

Для ЕС наступило время заметить, как Венгрия разжигает конфликт с Украиной за деньги Кремля

Для Европы пришло время проснуться и заметить угрозу на своем восточном фланге. Главной стратегической целью для российского спонсорства стала Венгрия.

Венгерский консерватор Виктор Орбан вместе с итальянскими и чешскими популистами продвигают решение отменить санкции, которые ЕС наложил на Россию в качестве наказания за военную агрессию против Украины. Но это только половина той тактики гибридной войны, которую Россия ведет против Запада. Венгерские правые радикальные организации финансируются Москвой для того, чтобы они агрессивно выступали против членства страны в НАТО и Евросоюзе, а также для провокации конфронтации Будапешта и Киева.

Об этом пишет пишет EUObserver

Кремлю плевать на людей в оккупированных Донецке и Луганске

Бывший сотрудник ГРУ Игорь Гиркин, который участвовал в войне против Украины сказал, что преступники управляют оккупированными Донецком и Луганском и просто грабят Донбасс.

Никто и никогда не пытался там создать подобие "республик". А все резонансные убийства были лишь следствием преступных "разборок". Во всем Гиркин обвиняет Москву, которая "высосала все соки из сепаратистских республик, забрав оттуда важных специалистов России и нанеся удар по местной экономике". Он подтвердил, что так называемые "республики" использовались только для давления на Киев.

Вероятно, это именно так. Несмотря на пропаганду, Россия никогда не заботилась о населении оккупированных регионов. Экономика здесь в упадке, а если шахты где и работают, то люди, которые на них работают, получают менее 200 евро зарплаты. Электричество и воду на захваченных территориях постоянно отключают, так же как и мобильная связь. Убийство Захарченко сыграло на руку Кремлю. Ведь теперь он напрямую задает тон в Донецке, - говорится в статье.

Об этом пишет Der Spiegel.

США могут помочь Украине уменьшить военное превосходство России в Азовском море

Война между Украиной и Россией до сих пор продолжалась исключительно на суше. Однако, последние события показывают, что на пятый год она может перекинуться и на Азовское море.

Позиции России в регионе вблизи Черного моря в разы сильнее, чем украинская. В ВМС Украины лишь 66 боевых вспомогательных судов, а также 11 000 солдат. В настоящее время российский Черноморский флот, который стоит в оккупированном Севастополе, насчитывает более 2800 судов и 25000 моряков. И этот дисбаланс не только в количестве, но и в качестве. В среднем украинские корабли значительно меньше и слабее, чем их российские враги.

4 года назад Вашингтон увеличил свою помощь Киеву в сфере безопасности, отправив украинской армии летальное оружие, в частности противотанковые ракеты Javelin. Также американские военные проводят совместные учения с украинскими коллегами. По ситуации в Азовском море, то Госдепартамент недавно осудил "преследование международного судоходства" со стороны России. А пресс-секретарь ведомства Хизер Науерт обвинила Москву в попытке дестабилизировать Украину из-за вмешательства в движение ее кораблей. Специальный посол США Курт Волкер в Киеве заявил, что Вашингтон рассматривает новые поставки летальной оружия украинской армии. Впрочем, пока не ясно, имеет ли это прямое отношение к ситуации в Азовском море.

Впрочем, по мнению Stratfor, в краткосрочной перспективе США нет реалистичных возможностей помочь украинскому флоту, ведь он слишком слаб по сравнению с российским врагом. Вашингтон вместе с Брюсселем могут потенциально помочь Киеву сократить и компенсировать возможные потери от российской поведения в акватории за финансовую помощь или инвестирования в порты. В противном случае, если США решат продемонстрировать свою поддержку Украине в более физический образ и, например, отправят в украинские азовские порты свои военные корабли, это может углубить природу конфликта. Stratfor отмечает, что на фоне того, как угроза эскалации конфликта на Востоке Украины растет, начало войны между Киевом и Москвой в Азовском море тоже становится более вероятным. Однако, российское блокировки кораблей в акватории может вылиться также в обострение конфликта между Россией и Западом. Между тем, Вашингтон обдумывает, вступить ли ему в конфликт на стороне Киева более решительно.

Об этом пишет аналитически-разведывательная агентство Stratfor.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини