Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: война на Донбассе, Интерпол, заробитчане
#Новини України
Обзор ИноСМИ: война на Донбассе, Интерпол, заробитчане
21.11.2018 , 14:00
Илона Федоришин
608
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Украина стала заложницей войны на Донбассе

"...Украинские позиции на фронте неподалеку от Авдеевки в нескольких километрах от руин донецкого аэропорта. Военные находятся здесь уже не первый месяц. Живут солдаты в принадлежавшим шахтам зданиях, которые уцелели после бушевавших в этих местах боев.

Они не могут пойти в наступление, хотя многим этого бы очень хотелось. Приказ, однако, уже давно остается неизменным: удерживать позиции, не позволять себя спровоцировать, ждать. Они говорят, что если отступят хотя бы на метр, на столько же Восток продвинется в западном направлении, и знают, что большинство тех, кого они защищают, предпочитают не думать о войне. Украина постепенно превращается в Израиль — страну, которая ведет военные действия, но в которой одновременно продолжается нормальная жизнь.

Позиции противника расположены в нескольких сотнях метров отсюда. Там находятся российские силы, хотя в окопах сидят в основном донбассцы или наемники. Командованием занимаются россияне, они все контролируют.

Между тем Киев не объявил Москве войны: граница открыта, курсируют автобусы, поезда. Линию фронта в сутки пересекают 30 — 40 тысяч гражданских. Если объявить войну, Россия получит формальный повод для нападения. Киев опасается, что тогда она ударит в полную силу и заявит миру: "Мы не принимали участия в этом конфликте, но раз Украина объявила нам войну, нам придется защищаться".

Украинцам на одной только суше придется оборонять отрезок, равный по длине всей границе Польши. Они чувствуют, что попали в окружение..." 

Об этом пишет polityka.pl.

США планируют присоединиться к бойкоту Интерпола Украиной

"...США рассматривают возможность присоединиться к блокировке Генеральной ассамблеи Интерпола со стороны Украины, в связи с выдвижением на пост главы организации генерала полиции РФ Александра Прокопчука.

Таким образом, организация утратит свои основные источники финансирования, а США начнут разработку нового правоохранительного органа.

Победа Прокопчука на голосовании стала бы сокрушительным ударом для Интерпола. Даже если Прокопчук проиграет, Интерпол уже получил удар. Сам факт того, что кандидатуру Прокопчука серьезно рассматривают, указывает на то, насколько прогнил Интерпол изнутри. Пришло время начать все с начала..."

Об этом сообщает Bloomberg.

Украина разрушает мечту России стать "третьим Римом"

"...После осуществления планов Киева и Константинополя на 100% в Украине появится мощная церковь, которая признает каноническое лидерство патриарха Варфоломея. Она будет насчитывать около 19 тысяч приходов и 261 монастырь.

По своей влиятельности Православная церковь в Украине сравнялась бы с РПЦ. И это означало бы конец всем мечтам Кремля и патриархов России, которые хотели бы видеть в Москве "третий Рим", то есть новый и последний мировой центр православия, а может и всего христианства. Новая украинская церковь очень быстро приобрела бы влияние, если бы к ней присоединились все общины включительно с теми, которые сегодня контролирует УПЦ Московского патриархата. Сегодня религиозные иерархи России больше всего боятся того, что их епископы вдруг окажутся нелояльными и перейдут в Православную церковь в Украине.

72-летний патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) оказался в затруднительной ситуации. Как рассказал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, российский президент Владимир Путин зол на него за то, что он "потерял Украину". Властелин Кремля хотел бы, чтобы место патриарха занял его личный пастор – митрополит псковский Тихон (Шевкунов). В субботу российский президент неожиданно навестил его в метрополии.

Путин, видимо, сожалеет, что много лет назад не послушал Шевкунова, который предсказал нынешний религиозный конфликт. Он предлагал, чтобы Москва сама опередила Константинополь и дала автокефалию украинским православным, сохранив тем самым влияние на религиозную жизнь в Украине..."

Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Украинские заробитчане теряют интерес к Польше

"...Сначала в Польше дела шли очень хорошо. Она привлекала инвесторов, а Евросоюз без сомнений видел в ней сильного игрока, который представляет определенную часть Европейского континента. Проблема в том, что для поддержания такой хорошей тенденции нужно стараться. А с этим всегда проблемы. В определенный момент с удивлением в Варшаве узнали, что ее начинают обходить значительные и престижные инвестиции. Зато их получили Чехия, Словакия или Венгрия.

И хоть Польша пытается соблазнять, другие делают это более эффективно. И никто уже не обращает внимание на старые польские заслуги. По собственной же вине страна утратила роль участника ЕС, который представлял свой регион на политической передовой. И восстановить этот статус будет очень трудно.

Теперь Польша может пострадать от зрелищного падения экономики без работников из других стран, в частности из Украины. Как-то так случилось, что Польша стала для них страной первоочередного выбора.

Несмотря на все просьбы об упрощении процедур для украинцев, ситуация в Польше не изменилась. Варшава "стоит на месте там, где другие страны действуют". Рекрутинговые компании говорят прямо о том, что Польша перестала быть лидером открытости для работников из Украины. И если ничего не изменится, она может стать тем, кто больше всего проиграет в регионе..."

Об этом пишет Rzeczpospolita.

Украина избавилась от памятников Ленину, но теперь надо установить что-то новое

"...Через пять лет после прозападной революции в Украины вездесущая фигура Владимира Ленина исчезла после запрета законом. Так же, как и другие символы СССР, которые некогда заполняли украинские площади и улицы. Но теперь украинцы ищут смыслов и идентичности для пространства, высвободившегося после сноса всего, что напоминало о коммунистической империи.

Пьедесталы или пустые, или заменены деревянным крестом, или же от них остался обнаженный участок земли. Как и на всем постсоветском пространстве, узнаваемая фигура лидера большевиков Владимира Ленина годами оставалась в центре сотен городов и сел после падения коммунизма. А затем начались протесты в ноябре 2013 года, которые свергли пророссийское правительство в Украине, а заодно и все памятники. Принятый закон о декоммунизации запретил ряд советских исторических фигур, лозунгов и символов, которые пришлось убрать из общественных мест. Однако, в нем не сказано, чем поваленные статуи заменить.

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, который стал соавтором закона о декоммунизации, а потом помог его воплотить, сказал, что все известные памятники Ленину на подконтрольной правительству Украины территории были демонтированы. Всего их было более 1300.

Вопрос, перед которым предстала Украина в сфере исторической памяти, похож на те дискуссии, которые ведутся по всему миру. К примеру, в США продолжаются размышления над тем, стоит ли сохранить памятники конфедератам. Также американцев волнует вопрос, не пора ли переосмыслить суть Дня Колумба и признать дискриминацию коренного населения Америки со стороны европейских поселенцев.

Сторонники правительства в Украине утверждают, что стране нужно очиститься от господства России и разработать собственный национальный нарратив с национальными героями. Критики же утверждают, что правительство слишком сильно заигрывает с националистическими группами, "насаждая" официальную идеологию, как это делал СССР..." 

Об этом пишет Washington Post.

У Украины есть шанс решить проблему с эмиграцией

"...Украинцы чаще других народов из-за пределов Евросоюза получали разрешения на проживание в странах объединения на протяжении прошлого года. Примерно 662 тысяч украинцев получили такие разрешения лишь в 2017 год. Эта цифра близка к подсчету всего населения Черногории, которая уже вступила в НАТО и имеет официальный статус кандидата на членство в ЕС. 

При этом, очень мало людей из Евросоюза переезжают в Украину. Одна из причин в том, что для этого иностранцам нужно заполнить очень много разных бумаг, чтобы получить разрешение на проживание и работу на украинской территории.

Из соображений экономики и национальных интересов Киеву следует в одностороннем порядке разрешить свободное передвижение работников и услуг из ЕС на своей территории. Это должно также включать право проживать в Украине при условии независимого финансового обеспечения.

Поток прямых иностранных инвестиций может усилиться. Поскольку предпринимателям, менеджерам и целым компаниям было легко переехать из ЕС в Украину. Западные граждане в свою очередь будут требовать от украинских чиновников, коммерческих компаний, больниц, государственных или частных школ и других институтов такие же услуги, ответственность, надежность и прозрачность, которые бы отвечали уровню в их родных странах. Это может помочь повысить стандарты в Украине. Более того, если западные граждане будут на долго приезжать в Украину, это постепенно изменит имидж страны в международных отношениях. Люди из стран ЕС после опыта проживания на украинской территории будут рассказывать более позитивные и реалистичные истории об Украине, тем самым развеяв страшные стереотипы своих соотечественников..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини