Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: военные действия и церковный раскол
#Політика #Новини України
Обзор ИноСМИ: военные действия и церковный раскол
26.12.2018 , 13:06
Илона Федоришин
709
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Москва может напасть на Украину на Рождество

Люди в Западной Европе и в США готовятся к Новому Году, и в этих условиях возрастают шансы на то, что Россия воспользуется новогодними праздниками и нападет на соседнюю Украину.

В понедельник, когда миллионы христиан праздновали сочельник по григорианскому календарю, российский МИД предупредил, что Украина в ближайшие дни может начать военные действия против России. Представитель Кремля Мария Захарова даже заявила, что Киев планирует осуществить на востоке Украины атаку с применением химического оружия, чтобы получить предлог для начала наступления.

Однако эксперты и западные военные аналитики говорят, что это Россия может начать наступление против Украины.

"Москва любит проводить агрессию, когда мир не обращает на это внимания. На рождественские праздники в 1979 году она вторглась в Афганистан, а в августовский сезон отпусков напала на Грузию", — рассказал "Ньюсуик" бывший американский посол в Украине Джон Хербст.

Конфликт между соседними странами тлеет ровно пять лет, но прошлый месяц оказался особенно напряженным. 

Международное сообщество обвинило Россию в агрессии и призвало Москву соблюдать нормы международного права. Однако эксперты говорят, что праздники, а также недавняя отставка министра обороны Джеймса Мэттиса могут создать идеальный сценарий для российского наступления.

В субботу Россия направила дополнительную авиацию на Крымский полуостров, который она отняла у Украины в 2014 году. Между тем, украинский военно-морской флот в выходные дни просигнализировал о том, что он готов дать отпор Москве, если та еще раз попытается лишить Украину возможности использовать свои ключевые порты вокруг Крыма. Согласно нормам международного права, Россия и Украина совместно пользуются водами Азовского и Черного морей, но аналитики заявляют, что Москва полна решимости усилить свой контроль над морской акваторией вокруг Крымского полуострова.

Некоторые аналитики предупреждают, что Россия может попытаться объединить часть территории вокруг Украины, чтобы создать подконтрольный Москве протекторат к северу от Черного моря, напоминающий военный рубеж, сформированный когда-то Российской империей. По словам аналитиков, признаками таких военных устремлений является отправка в Крым новой штурмовой авиации и развертывание российских сухопутных войск на границе с Украиной.

"Приняв во внимание отставку министра обороны Мэттиса и изоляционистские настроения в Белом доме, Россия может решить, что пора действовать в рамках реализации плана по созданию так называемой Новороссии, который предусматривает расчленение Украины", — сказал старший научный сотрудник вашингтонского Атлантического совета Ариэль Коэн.

Угроза вооруженного конфликта не ослабила праздничное настроение. В выходные дни жители портового города Одессы на юге Украины нарядились в костюмы Деда Мороза и прошли по набережной.

Об этом пишет Newsweek.

Церковный раскол способствует росту напряженности в Украине

Глубоко под землей на территории православного монастыря в Киеве мощи десятков святых, которым уже по несколько столетий, лежат в гробах со стеклянными крышками в мерцании восковых свечей.

Эти могилы являются неотъемлемой частью Киево-Печерской лавры — монастырского комплекса, который 30 миллионов украинских православных христиан считают одним из самых святых мест в Украине.

Однако эта лавра может стать очагом религиозных распрей, которые в декабре обострились в связи с тем, что в Украине появилась новая объединенная православная церковь, полностью независимая от Москвы. Этот раскол привел к росту напряженности в Украине вокруг веры, языка и этнической принадлежности. 

Многие опасаются, что решение православной Украины разорвать связи с Россией тоже заложит основы многолетней религиозной вражды и насилия.

Хотя у новой Украинской православной церкви стало больше прихожан, у Московского патриархата намного больше приходов. Он также продолжает контролировать целый ряд православных святых мест, включая Киево-Печерскую лавру.

Сейчас многие обеспокоены тем, что украинские власти могут попытаться захватить контроль над церквями и монастырями, принадлежащими Московскому патриархату. Российские священнослужители говорят, что украинские верующие, сохранившие верность Москве, выступят против любой подобной попытки.

"Соберутся тысячи людей, и прольется кровь", — сказала представитель РПЦ митрополит Илларион. Путин предупредил о том, что столкновения вокруг церковного имущества могут оказаться "кровавыми".

Напряженность нарастает. 30 ноября сотрудники украинской службы безопасности СБУ в масках провели обыск в доме настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла — в связи с обвинениями в "разжигании религиозной ненависти".

Офицеры служб безопасности также допросили несколько десятков священнослужителей по всей Украине в связи с расследованием дела о государственной измене. На прошлой неделе СБУ опубликовала фотографии, на которых якобы видно, как священнослужители Московского патриархата благословляют оружие и танки сепаратистов и даже применяют оружие против правительственных сил Украины.

Московский патриархат отвергает обвинения в том, что он поддерживает сепаратистов на востоке Украины, и подчеркивает, что в основе его подчинения России лежат исключительно исторические религиозные связи и что он находится вне политики.

Сейчас все с замиранием сердца ждут, как Кремль отреагирует на набирающий обороты кризис. И впереди вряд ли будет что-то хорошее. Спикер российского парламента Вячеслав Володин сказал, что Москва упростит процедуру получения российского гражданства для тех украинцев, которые "страдают за веру". Он сделал это свое заявление спустя несколько дней после того, как Путин пообещал защищать права российских граждан в любой точке мира. Точно такие же формулировки Кремль использовал накануне захвата Крыма в 2014 году.

Об этом пишет The Times.

Европа без Украины — значит повсюду Россия

Украина — страна, которой придается значение не только с точки зрения России и ее истории, но и с точки зрения США. Две страны не воздерживаются от ведения своей стратегической борьбы на территории Украины.

Политолог Збигнев Бжезинский, который в 1970-х годах был политическим советником президента США Джимми Картера, не только говорил, но и писал в своей книге под названием "Великая шахматная доска" о том, почему Украина не простая страна. По мнению Бжезинского, Украина — дверь, которая ведет в империю России. Если США привлекут Украину на свою сторону, Россия может утратить силу в Евразии.

Предупреждения и заключения Бжезинского, конечно, имели влияние на политику США в отношении Украины. Но фокус борьбы сместился с господства в Евразии на Европу. США и Россия сталкиваются друг с другом в рамках европейской политики, применяя на энергетической карте и в геополитике методы "с Украиной" и "без Украины".

Одним из закулисных лидеров напряженности, которая возникла между Украиной, Россией и ЕС в 2014 году и едва не дошла до войны, и позиционной борьбы между ними, были США. США в силу их роли в украинском кризисе и аннексии Крыма, с одной стороны, наказали Россию, прежде всего в сфере экономики и энергетики, с другой — прилагали усилия к тому, чтобы удержать Украину на своей стороне.

В вопросе о статусе Крыма США постоянно говорили, что они признают условия, действовавшие до 2014 года. Поэтому в ситуации высокой напряженности в Керченском проливе, которая упирается в статус Крыма, США заявили о нарушении суверенных прав Украины и препятствовании свободе судоходства.

Помощник госсекретаря США по энергетике Фрэнсис Фэннон (Francis Fannon) и представитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) с промежутком в одну неделю провели телеконференции на тему Украины для мировых средств массовой информации. То, что два разных американских чиновника за две недели дважды пригласили СМИ на встречу по Украине, само по себе является важным событием. 

Об этом пишет Duvar.

Украина готовится отправить новые корабли. Как ответит Россия?

После событий в Керченском проливе президент России Владимир Путин раскрыл причины необычного поведения украинской стороны. Это случилось из-за того, что скоро истечет президентский срок Порошенко, а в соответствии с опубликованным опросом населения его рейтинг составляет рекордно низкие 10%.

Такие предположения Путин сделал после того, как на трех украинских кораблях, захваченных в Керченском проливе, были обнаружены настоящие боеприпасы. Позже из допроса 24 задержанных украинских моряков сотрудникам полиции стало известно, что до отправления они получили приказ атаковать российских военных.

По сообщениям российских СМИ, США объявили о планирующемся выводе войск с территории Сирии и других африканских государств.

В настоящее время Украина готовится отправить в Керченский пролив новые корабли, но в отличие от прошлого раза теперь они пригласили поучаствовать в этой миссии представителей международных организаций. Видимо, Украина усвоила урок и в этот раз хочет взять с собой амулет в виде представителей международных организаций. Кажется, в конфликт между Россией и Украиной хотят вмешаться США, и если Россия задержит украинские корабли и в этот раз, то неизбежно свалится в яму, вырытую для нее Соединенными Штатами.

Об этом пишет Цзиньли дафеньсян.

В 2019 году Украина и Балтия будут под ударом, а гонка вооружений начнется формально 

Американское издание опросило экспертов о том, что 2019 год принесет в оборонной сфере.

Бывший лейтенант Военно-воздушных сил США и декан Института аэрокосмических исследований Джорджа Митчелла Дэвид Дептула ждет, что американская оборонительная стратегия и американские расходы на оборону все больше будут расходиться. Общество будет сосредоточено на экономических потребностях из-за роста дефицита бюджета США. Тем временем, политические интриги в Вашингтоне будут усиливаться, а понимание реальных угроз со стороны России и Китая – наоборот, сократятся.

По мнению эксперта, стоит ожидать также, что Россия устроит новую более хитрую агрессию против Украины, а возможно и против стран Балтии. Нынешняя лень Западной Европы в сфере обороны только подталкивает Кремль к этому. Бывший военный также допускает, что в 2019 году Россия еще больше усилит влияние на Турцию. В это время, Япония, обеспокоенная событиями в своем регионе, купит новые истребители, которые будут гибридом F-22 и F-35. В это время, бывший заместитель министра обороны США по закупкам Фрэнк Кендалл, который занимал свою должность в 2012-2017 годах, считает, что будущее обороны не в том, чтобы развивать крупные инфраструктурные сети в различных военных сферах, которые бы образовывали единую систему. Наоборот, по его мнению, мир со следующего года начнет двигаться в сторону небольших и децентрализованных оборонных групп. Они будут беспилотными и их будет много. При этом, Кендалл сомневается, что какие-то международные соглашения заставят страну отказаться от роботов-убийц. Тем временем, старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиен обращает внимание на то, что прогноз дефицита бюджета США на 2019 год достиг триллиона долларов. А значит нынешнее развитие армии страны – это, вероятно, уже максимум. Демократы, взяв под контроль Палату представителей, захотят изменить подход к расходам и направить деньги больше на внутренние программы.

Также нижняя палата Конгресса под руководством Демократической партии серьезно возьмется за президента Дональда Трампа. Для оборонной сферы это означает, что будут пересмотрены его решения относительно продажи оружия, поддержки Саудовской Аравии, а также планы по модернизации ядерного арсенала. Впрочем, Сенат, где до сих пор господствуют республиканцы, может остановить определенные инициативы демократов. В вопросе России и Китая, по мнению эксперта, Пентагон формально начнет гонку вооружений. Однако, на самом деле он будет сосредоточен на разработке искусственного интеллекта, киберсредств и сверхзвукового вооружения. О войне в 2019 году будут говорить больше. Вероятно, будут громкие разговоры о начале войн против Ирана и КНДР. Впрочем, вряд ли какой-то из этих конфликтов действительно выйдет за пределы "сообщений президента в Twitter".

Об этом пишет Forbes.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини