Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: Томос, выборы и война на Донбассе
#Політика #Вибори в Україні #Новини України
Обзор ИноСМИ: Томос, выборы и война на Донбассе
16.01.2019 , 14:00
Илона Федоришин
475
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Украина навсегда утрачена для России

"...Президент России Владимир Путин войдет в историю как тот, кто потерял Украину навсегда. Таким образом, он пережил две личные "геополитические трагедии": распад СССР в 1991 году и крах так называемого "русского мира" в 2018-ом.

В 1686 году Московское царство вывело Украинскую православную церковь из-под канонической власти Константинополя и подчинило ее себе на 332 года. Осенью 2018 года Константинополь провозгласил, что поступок Москвы был неканоническим, и вернул Украину под свою юрисдикцию. В 1709 году шведско-украинский союз был разбит Московией, что привело к переформатированию последней в Российскую империю в 1721 году. Учитывая то, что все последние опросы указывают на негативное отношение украинцев к российским лидерам, политической системе и российскому внешнеполитическому поведению, вряд ли Украина сойдет с европейского пути. Сегодня, являясь крупнейшим членом Восточного партнерства с ЕС, она считает себя неотъемлемой частью Европы. Поэтому новая ПЦУ будет проевропейской и не будет поддерживать антизападную ксенофобию РПЦ. В 1991 году Украина провозгласила независимость от СССР, а в 2018-м – от "русского мира". Вместо последнего она выбрала Европу. Новая Европа, которая лежит между восточным фронтом НАТО и Россией, геополитически трансформировалась в то, что предшествовало московской экспансии на запад в 17-18 веках. Украинская независимость от России – это ответ Киева на неспровоцированный империализм Путина и его военную агрессию. Если Михаил Горбачев потерял СССР, то Путин войдет в историю как тот, кто "потерял Украину" навсегда..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Война против Украины помешает России получить инвестиции, которые ей нужны в 2019 году

"...Между российским автократом и лидерами ЕС сохраняется большое напряжение. И в первую очередь этому способствует война в Украине. Однако, на международной арене появились лидеры, с которыми он может найти общий язык. Об этом сказал директор Eurasia Group по вопросам Украины и России Алекс Бридоу.

В частности, по мнению эксперта, таким будет новый президент Бразилии Жайир Болсанару. Впрочем, с Европой у России в 2019 году сохранятся сложные и напряженные отношения. Тем временем, в новом году Путину будет остро необходимо добиться улучшения экономики России.

"Ее рост вялый и остается на уровне ниже 2%. И нет признаков того, что ситуация улучшится из-за политики. Если посмотреть на усилия правительства, то станет понятно, что оно пытается запустить крупные национальные проекты с целью ускорения экономического роста. Но значительных структурных реформ нет. Их отсутствие еще больше отпугивает внешние инвестиции. Однако, Путину также придется иметь дело с санкциями. Они ограничивают европейские и американские инвестиции уже несколько лет. И это не изменится. Без изменений в российской внешней политике не будет и изменения поведения США и Европы", - подчеркнул эксперт.

Что касается Сирии, то здесь, по мнению Бридоу, Москва будет добиваться, чтобы ее слово играло ключевую роль в принятии любого политического решения для завершения войны.

"Москва также пытается дотянуться до других стран в регионе: Саудовской Аравии, стран Персидского залива. И при этом она также поддерживает отношения с Ираном. Она пытается быть игроком, с которым могут говорить все в регионе. Кажется, это ключевая цель Путина на Ближнем Востоке", - считает эксперт..."

Об этом пишет Bloomberg.

Путин не сможет оправдать вторжение в Украину религией

"...Желание Украины обрести религиозную независимость кроет в себе не только стремление получить теологическую силу, но и сойти с политической орбиты России. Поэтому автокефалия ПЦУ разозлила как патриарха, так и российского "земного владыку" Владимира Путина. Последний пригрозил, что автокефалия украинской церкви может вызвать "серьезный конфликт, если не кровопролитие". Угрозы отражают большое значение религиозной независимости Украины для Путина. Ведь он приложил больших усилий, пытаясь восстановить любое российское влияние на бывшие республики СССР: политическое или церковное. А создание ПЦУ и томос об автокефалии для нее - это движение как раз в противоположном направлении.

Вместе с тем, Путину будет трудно получить народную поддержку для нового вторжения в Украину, оправдав агрессию религией. Духовная независимость соседей не вызвала серьезных переживаний среди простых россиян. Согласно недавним опросам, 60% россиян не волнуют религиозные события в Украине. Даже среди тех, кто назвал себя верующими, только 43% ответили, что их тревожит украинских томос. Тем временем, президент Украины Петр Порошенко надеется, что религиозные достижения склонят на его сторону избирателей. С приближением президентских выборов, которые пройдут в марте, он сделал церковную независимость одним из столпов своей кампании. Некоторые из людей, которые пришли на рождественскую службу 7 января в собор святой Софии, признались, что их отношение к президенту улучшилось после автокефалии. Однако, Порошенко пока это не спасает. Его рейтинг говорит, что он все еще не лидер президентской гонки..."

Об этом пишет The Economist.

Борьба церкви Украины за независимость еще не закончилась

"...До передачи томоса Киеву РПЦ могла заявлять, что все православные церкви, которые она не контролирует в Украине, "неканонические". Но теперь это неправда. Московский патриархат начал терять верующих в Украине еще после Оранжевой революции в 2004 году, когда он поддержал Москву и ее несогласие с украинскими демократическими изменениями. Эта тенденция лишь усилилась после того, как Кремль оккупировал Крым и начал гибридную войну на Донбассе.

Но борьба еще не кончилась. Российская власть и РПЦ будут изо всех сил старатся, чтобы сохранить позицию своей церкви в Украине. На это указывает то, что в декабре на объединительном соборе присутствовали только два епископа Московского патриархата, хотя перед тем минимум 25 демонстрировали готовность принять участие в объединении. Другим признаком стало решение РПЦ разорвать отношения с Вселенским патриархатом из-за предоставления автокефалии украинской церкви. Но это война, в которой РПЦ и сторонники Кремля не смогут победить. Хотя ПЦУ присоединилась к другим 14 автокефальным церквям, ее отношения с Вселенским патриархатом требуют уточнения. В томосе сказано, что Константинополь должен одобрять любые изменения в документе. И есть как минимум один его пункт, который ПЦУ точно захочет изменить. В нем говорится о том, что украинская церковь имеет юрисдикцию только на территории Украины. Это означает, что украинские православные церкви за пределами Украины будут под контролем Вселенского патриархата.

Это щедрый подарок Константинополю и хорошее напоминание о значении пресловутого выражения о "византийском" подходе. Украинские верующие не согласятся с переходом украинских церквей за рубежом под контроль Вселенского патриархата. И много таких иностранных церквей могут не захотеть выполнять это указание. Все эти сложности - лишь напоминание, что томос - это лишь шаг, хоть и важный, в направлении создания объединенной и независимой Украины..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Выборы в Украине должны перезагрузить реформы

"...31 марта Украина проведет первый тур президентских выборов. И это отличная возможность перезапустить украинские реформы. Предвыборные дебаты должны сфокусироваться на наиболее важных проблемах страны, в частности на защите права на частную собственность. 

Через пять лет после Революции достоинства и вторжения России ситуация в Украине остается неустойчивой. Верховенство закона установлено не было. Киевский суд недавно оскандалился, восстановив в должности бывшего главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, несмотря на то, что его обвиняют в обворовывании страны на 70 миллионов долларов. Этот случай ярко иллюстрирует то, что стойкая дисфункция судебной системы в стране сохраняется. Так же реформа прокуратуры провалилась, а служб безопасности даже не начиналась. Те же реформы, которые достигли успеха, были в основном экономическими. Инфляция и валюта стабилизировались. Энергетические субсидии были сокращены, а бюджет сейчас сбалансирован. Налог на зарплату Киев сократил на половину, что помогло сократить теневую экономику. 

Электронная система ProZorro расчистила хаос в государственных закупках. Корпоративное управление в нескольких государственных компаниях улучшилось. А децентрализация дала импульс новым инициативам на муниципальных уровнях. Однако, экономический рост Украины до сих пор на уровне 3%. Хотя в случае относительно бедной страны с открытым доступом к богатой Европые оно должно было бы составлять по меньшей мере 7%.

Макроэкономическая стабильность не оживляет экономический рост, если бизнес боится вымогательства или рейдерства. Настораживает и то, что состоятельные украинцы перечисляют свое богатство за границу, чтобы украинские чиновники не смогли до него добраться. Иностранцы видят, что заметные игроки в Украине не решаются ни во что инвестировать. Поэтому и иностранные инвесторы обходят страну стороной. Уровень инвестиций в Украине едва дотягивает до 20% от ВВП, хотя для существенного экономического роста этот показатель должен достигать не менее 30%. Именно поэтому ключевым требованием на президентских выборах должно быть создание действительно независимых судов, которые бы защищали право собственности в Украине. После окончательного провала судебной реформы в 2017 году Киеву нужно включить иностранную оценку судей, чтобы коррумпированные кандидаты отсеялись. То же самое нужно сделать с прокурорами. Отдел экономических преступлений СБУ нужно закрыть. Вместо этого Министерство финансов должно создать службу финансовой полиции по примеру США. В американской службе FinCEN работает 350 офицеров всего, в то время как в СБУ 8 тысяч офицеров должны заниматься экономическими преступлениями. Но трудно вспомнить, чтобы они расследовали хоть что-то. Если президентская кампания не приведет к началу нового раунда судебной реформы, это будет провал.

Украинцы часто жалуются на "олигархов". И это очень удобно, потому что так не приходится критиковать кого-то конкретно, а лишь систему в целом. Но ни одна успешная юридическая реформа не состоится без "чистых" лидеров. Поэтому критическим требованием должно было бы стать честность нового президента. Украина также страдает от монополизации определенных рынков из-за запрета конкуренции "незаконными методами". Запад склонен призывать Украину исправить антимонопольное законодательство. Но было бы лучше просто позволить конкуренцию в полной мере. Такой шаг был бы популярным, потому что он приведет к снижению цен. Украина уже приняла определенные законы для создания реального рынка природного газа и электроэнергии. Но сегодня обсуждение должно сосредоточиться на том, чтобы добиться воплощения этого рынка, а не просто искажения цены. Другой традиционный способ обогащения для элит и политического финансирования - это запутанные схемы транзитных цен и закупок для 3,5 тысяч государственных компаний. Единственный возможный способ быстро закрыть этот сценарий - провести быструю приватизацию большинства государственных фирм через открытые аукционы. И начать стоит с меньших предприятий вместо крупных заводов, которые всегда труднее продать. Также Украине время наконец легализовать продажу частных аграрных земель. Это даст большой толчок инвестициям в аграрный сектор. Но многие вещи как раз и нельзя делать. Прежде всего, политики должны воздержаться от объявления дефолта и реструктуризации иностранного долга Украины. Киев должен выполнять свои долговые обязательства, чтобы его не отрезали от международных финансовых рынков..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини