Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: пропаганда России и "Северный поток-2"
#Новини України #Новини світу #Порошенко #Донбас
Обзор ИноСМИ: пропаганда России и "Северный поток-2"
12.12.2018 , 14:00
Илона Федоришин
325
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Атаку на Азове Россия готовила больше года

"...Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям внешней службы ЕС заявила, что Россия использовала фейковые новости, чтобы подготовить атаку в Азове.

Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг отметил, что российские СМИ больше года распространяла фальшивые новости. В частности, Москва распространяла истории о том, что Украина якобы заразила Азовское море холерой и ее спецслужбы пытались подорвать российский мост в оккупированный Крым ядерной бомбой

Джулиан Кинг также добавил, что теории заговора были углублены, когда российские СМИ сообщили, что российские и британские спецслужбы пытались доставить ядерную бомбу в Керченский мост..."

Об этом пишет The Guardian.

Выходка Путина против Украины может выйти ему боком

"... Германия позиционирует себя в качестве совести Европы. Но Германия, эта самопровозглашенная обитель европейских ценностей, также является страной, где живут Putin Versteher (понимающие Путина). И корпоративная Германия готова отдать Кремлю величайшую победу в "трубопроводной политике".

Трубопровод "Северный поток — 2" стоимостью 10 миллиардов долларов получил в Германии все необходимые разрешения и подтверждения. После его ввода в строй Германия станет европейским хабом по перекачке дешевого российского газа.

Понимающие Путина немцы повторяют его заявление о том, что "Северный поток — 2" "несомненно абсолютно свободен от политики… и является чисто коммерческим проектом". Это утверждение не соответствует действительности. "Северный поток — 2" должен расколоть Европу надвое и принести значительные экономические убытки Украине, неудачи которой стали для Путина высшим приоритетом.

Соглашение по "Северному потоку — 2", подписанное без консультаций с ЕС, не соответствует энергетической политике Евросоюза, принципами которой являются диверсификация, независимые источники поставок в небольшие страны и проведение общеевропейской политики в отношении России и Украины.

Владимир Путин обладает репутацией умелого и опытного стратега, который играет в шахматы, в то время как его противники играют в шашки. Если он провалит "Северный поток — 2", это станет огромным просчетом, который заметят все.

Не Германия, а сам Путин вновь разжег споры о "Северном потоке — 2", заблокировав Азовское море, захватив украинские военно-морские катера и обвинив украинских моряков в нарушении закона.

Из-за такого беспредела "понимающим" Путина немцам будет трудно говорить о том, что "Северный поток — 2" является обычной коммерческой сделкой. Должно быть предельно ясно, что "Газпром" — это не коммерческое предприятие, а проводник российской геополитики.

И еще один неожиданный поворот. Россия предположительно поддержала антииммигрантскую партию "Альтернатива для Германии", чей успех на выборах сломал устойчивое политическое равновесие в стране и привел СДПГ к катастрофе. А ведь СДПГ была самым надежным союзником России во всей этой истории с "Северным потоком — 2". Что это — очередная ошибка великого стратега Путина?

Есть еще один момент, над которым стоит задуматься Вашингтону. Сомнения по поводу "Северного потока — 2" нарастают, и в этих условиях американские санкции против пяти сотрудничающих с Россией европейских энергетических гигантов могут напугать их и заставить покинуть тонущий корабль.

Хорошие отношения с США и с их могущественными финансовыми рынками гораздо важнее для этих компаний, чем выгоды от "Северного потока — 2". Более того, американские санкции будут популярны во всей Европе, особенно на востоке и в центре, в Прибалтике и Скандинавии.

"Северный поток — 2" может стать жертвой перемудрившего Путина. Что, шахматный гроссмейстер теряет навыки?..."

Об этом пишет The Hill.

Виталий Кличко уверен в антироссийском настрое преемницы Меркель

"...Виталий Кличко выразил уверенность в том, что преемница Ангелы Меркель сохранит антироссийские санкции, а также приложит усилия по остановке проекта "Северный поток-2". 

Киевский мэр считает, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр хорошо относится к Украине, учитывая ее высказывания по поводу инцидента в Керченском проливе, а также тот факт, что один из ее советников работал в киевском офисе фонда имени Конрада Аденауэра и даже однажды был взят под стражу за критику Виктора Януковича.

Мэр Киева Виталий Кличко написал статью для таблоида Bild, в которой выразил своё удовлетворение по поводу избрания Аннегрет Крамп-Карренбауэр на пост председателя партии ХДС. Кличко уверен, что новый лидер немецкой правящей партии, также как и ее предшественница Меркель, очень хорошо относится к Украине.

Помимо этого мэр украинской столицы отметил, что Крамп-Карренбауэр уже четко высказала свою позицию по инциденту в Керченском проливе, потребовав, чтобы российские корабли из Азовского моря не имели права захода в европейские и американские порты.

Кличко пишет, что "Аннегрет Крамп-Карренбауэр знает, что Путин понимает только недвусмысленный язык" и выражает свою уверенность в том, что преемница Меркель сохранит, а, в случае необходимости, ужесточит антироссийские санкции. 

Киевский мэр также рассчитывает на то, что Крамп-Карренбауэр займется скорейшей остановкой проекта "Северный поток-2".

В завершении статьи Кличко выразил намерение пригласить Крамп-Карренбауэр в Киев..."

Об этом пишет Bild.

Украина и Франция нервничают из-за пропаганды России

"...Пропагандистская активность России усиливает беспокойство из-за возможной эскалации войны в Украине. А в это же время в Париже подозревают, что Москва сыграла роль в организации протестов, которые прокатились по Франции в течение последней недели. 

В Киеве появилась обеспокоенность тем, что российская сторона может устроить на Востоке Украины операцию "под фальшивым флагом" с применением химического оружия. Так, вероятно, Кремль хочет найти себе оправдание для открытого масштабного вторжения якобы для "защиты русскоязычных людей" в соседней стране. 

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг в отдельном заявлении в день встречи министров иностранных дел стран-участниц отметил, что российская пропаганда была главным фактором, который привел к инциденту в Азовском море. Таким образом, он стал на сторону Украины, которая боится, что Москва устроит провокацию с помощью химического оружия. 

Российская пропаганда тем временем распространяет выдумки о том, что якобы Запад и Украина вместе готовят провокации, Киев собирается "сделать море глубже", чтобы корабли НАТО могли зайти в акваторию, а еще он якобы планирует "заразить море холерой". Кинг замечает, что различные теории заговора распространялись и перед атакой российских кораблей на украинские.

В это же время Франция объявила, что собирается расследовать причастность России к подстрекательству беспорядков так называемых "желтых жилетов" в Париже и других французских городах. В Москве уже заявили, что, мол, "не вмешиваются во внутренние дела других стран". Но все доказательства, которые подтверждают, что Россия на протяжении последних лет пыталась повлиять на выборы в США и Европе, говорят об обратном. В свою очередь правительство Черногории тоже жалуется на российскую пропаганду, нацеленную против членства страны в НАТО и ее планов присоединиться к ЕС..."

Об этом пишет EUObserver.

ВВС США провели наблюдательный полет над Украиной, и это важно

"...Самолет для наблюдений Военно-воздушных сил США провел полет над Украиной с "чрезвычайной" миссией, целью которой, очевидно, было проследить за войсками России. На борту четырехмоторного самолета OC-135 были американские, канадские, немецкие, французские, румынские и британские наблюдатели.  

Американский самолет, который совершил полет над Украиной – один из двух самолетов для наблюдений ВВС США, которые работают на основе юрисдикции соглашения об открытом небе от 1992 года. Республиканские ястребы в Конгрессе со всех сил пытаются посадить ОС-135 в рамках своего наступления против международных соглашений.

Полет над Украиной был квалифицирован как "чрезвычайная" миссия, в соответствии с положениями соглашения, которое позволяет 34 странам-подписантам осуществлять разведывательные полеты над территорией друг друга с радарами и камерами на борту. Это нужно для отслеживания военной активности и проверки ее на соответствие другим международным соглашениям. 

Украина попросила Америку провести такой полет ОС-135 для демонстрации солидарности между союзниками. Время, выбранное для этого полета, указывает на подтверждение приверженности США к Украине и другим партнерам. Но на самом же деле на протяжении первых двух лет президентства Дональда Трампа и консолидированного контроля Республиканской партии над правительством США соглашение об открытом небе почти прекратило свое существование. Контингент республиканцев в Палате представителей во главе с депутатом от штата Техас Маком Торнберри активно работал над тем, чтобы подорвать участие США в этой сделке. Они настаивают что договоренности, которые позволяют России осуществлять полеты над американской территорией, вредят американским интересам.

"Нет никакого оправдания тому, чтобы давать россиянам почти неограниченный доступ к американскому воздушному пространству с целью сбора разведывательных данных", - заявил Торнберри. В рамках своей кампании республиканец и его соратники в Комитете по вопросам Вооруженных сил Палаты представителей постоянно пытались лишить самолеты ОС-135 необходимого финансирования, чтобы они не могли осуществлять свои полеты. Более того, старая модификация Boeing 707, разработанная еще в 60-х годах прошлого века, слишком устаревшая. Механики американских ВВС еще 10 лет назад настаивали, что летать на ОС-135 опасно. В 2018 году ВВС США попросили у Конгресса 220 миллионов долларов на закупку новых наблюдательных самолетов. Но Торнберри и его соратники сделали все, чтобы этот пункт расходов не попал в оборонный бюджет Палаты представителей на 2018 год. Впрочем, Сенат США все же добился выделения определенной суммы, чтобы сохранить выполнение соглашения об открытом небе еще на год. Учитывая то, что война России против Украины обостряется, всем оппонентам российской агрессии повезло, что соглашение и американские самолеты для ее выполнения смогли уцелеть..."

Об этом пишет National Interest.

Украинский Мариуполь готовится к нападению России

Если бы не металлургические заводы, то в Мариуполе можно было бы почувствовать запах моря. С песчаных пляжей города открывается вид на тонкий лед и то место, откуда сюда приходят все корабли – Керченский пролив. Но сейчас здесь почти нет кораблей. Порт Мариуполя, благодаря которому город стал крупным мегаполисом с половиной миллиона жителей и металлургическими заводами, теперь почти пустой. 

Когда Россия перекрыла Керченский пролив своим мостом, который соединяет российскую материковую часть с оккупированным Крымом, большие корабли не могут пройти в город. А после того, как российские силы открыли огонь по украинским патрульным катерам в Керченском проливе, стало очевидно, что Москва может в любой момент отрезать Мариуполь от моря. 

Украинский город готовится к возможной атаке России. Уже почти две недели в местном военкомате не прекращает гореть красный сигнал с надписью "Тревога". Каждое утро мужчины ждут за дверью, чтобы пройти проверку и вступить в запас армии. Подполковник Владимир Левандовский называет ситуацию в Мариуполе "стабильно напряженной". Однако, при этом украинский военный довольно хвастается, что в городе никто не уклоняется от службы и жители «славятся своим патриотизмом". Весной 2014 года российские боевики пытались захватить город. Но все же эта попытка провалилась. С тех пор правительство Украины усвоило, что лучше готовиться к угрозам рано и громко, чем поздно и тихо.

После открытия российского моста в оккупированный Крым береговая охрана РФ, которую контролирует ФСБ, устраивает проверки всем кораблям, которые направляются в Мариуполь и Бердянск. В Киеве говорят, что это настоящая блокада. И если Москва решится на новую агрессию, она не остановится на портовом городе. Сегодня в порту Мариуполя стоят два патрульные катера и старое спасательное судно "Донбасс". Их сюда отправили ВМС Украины. Издание замечает, что у этих трех кораблей нет шансов отразить возможную российскую атаку с моря. Но Украина хочет создать в Азовском море так называемый "москитный флот", который бы состоял из небольших и маневренных судов. В конце концов, море не глубокое. И украинские катера в отличие от крупных российских кораблей могут передвигаться "в любой луже". По мнению Левандовского, именно поэтому корабли России атаковали три судна Украины в Керченском проливе.

Об этом пишет Der Spiegel.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини