Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: проблемы в экономике, война в Азовском море и Сенцов
#Новини України #Новини світу #Церковь #Економіка #Донбас
Обзор ИноСМИ: проблемы в экономике, война в Азовском море и Сенцов
31.10.2018 , 13:20
Александра Пикуза
1320
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Европарламент унизил Путина присвоением награды Сенцов

Европарламент присвоил престижную награду по защите прав человека кинорежиссеру Олегу Сенцов, который отбывает 20-летний срок в российской колонии в Сибири. Вручение премии Сахарова за свободу мысли - это унижение для правительства России. Но она также повышает популярность заключенного - Олега Сенцова - повышая его цену в возможном обмене.

Сенцов, получив премию, присоединился к мировым иконам, таких как Нельсон Мандела и Юсуфзай. Награждение Сенцова проливает свет на политику задержаний в российской войне против Украины. 

Об этом пишет New York Times.

Украина предупреждала Facebook о лжи России, но ее проигнорировали

Весной 2015 года украинский президент Петр Порошенко пытался добиться помощи от Марка Цукерберга. Украинское правительство призвало Facebook остановить кампанию Кремля по распространению дезинформации, нацеленную на получение поддержки военного российского вторжения в Украину и подрыв новой власти в стране. Чтобы привлечь внимание Цукерберга, Порошенко разместил вопрос к миллиардеру онлайн во время заседания в штаб-квартире Facebook, которое модератор прочитал даже вслух.

Полная комната молодых сотрудников компании взорвалась смехом. Но правительственное предложение было серьезным. Киев был убежден, что открытие офиса социальной сети в украинской столице с персоналом, который будет хорошо разбираться в политической ситуации в Украине, сможет решить равнодушие Facebook к информационной войны, которую ведет Россия.

Об этом пишет Washington Post.

Пенсионеры на Донбассе стали заложниками войны, старости и сильных зим

Фотожурналистка Пола Бронштейн сделала серию снимков старых людей, оказавшихся в ловушке войны в Украине. На этих снимках жизни, замороженные конфликтом. В течение чрезвычайно холодных зим люди забивают окна и пытаются спастись от обстрелов и обморожений. Когда же летом земля оттает, те, кто еще имеет физическую силу, идут работать на огороде, прежде чем выстрелы снова заставят их спрятаться в доме.

Для пожилых украинцев в зоне боевых действий война - это ожидание в разбитых старых домах и попытки оставаться в тепле, безопасности, чистоте и со здоровьем. И с каждым годом все эти задачи становятся все сложнее.

Об этом пишет New York Times.

Россия начнет конфликт с Украиной в Азовском море и выйдет из Донбасса

Для России важно, чтобы Украина никогда не стала членом НАТО. А конфликт в Азовском море породит еще один территориальный спор. Альянс не предоставляет членство странам, у которых есть международные споры относительно территорий и замороженные конфликты. Путину нужен простор для того, чтобы договориться с Западом о тех частях Украины, где идет война, в частности, из-за выполнения Минских соглашений.

Путину очень важно избавиться экономического давления Запада. Сокращение финансов заставило его поднять пенсионный возраст на 5 лет. Это вызвало недовольство россиян. 

Судя по всему, Крымский мост - часть политической игры российского автократа. Он не только позволяет закрепиться в Крыму, но и помогает усилить конфликт с Украиной в Азовском море, благодаря которому можно будет сыграть миротворца в Донецке. Желая добиться отмены санкций, Путин попытается устроить "атаку шармом". Но надо помнить: это все равно атака.

Об этом пишет Globe and Mail.

В Украине русская церковь пожинает плоды своих грехов

Московский патриархат решил поддержать войну против Украины во имя мифического "русского мира" и теперь теряет там верующих.

Если РПЦ потеряет свое влияние в Украине, ей придется в этом винить только себя. Вместо того, чтобы заботиться о мире между соседними странами, русская церковь помогла Кремлю воплощать свою циничную реакцию на революцию на Майдане в 2014 году. Правительство России умышленное усиливает конфликты в украинском обществе. Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Все это делается во имя мифического "русского мира", основанного на общей вере. Московский патриархат захотел принять в этом участие. И теперь он пожинает плоды своих грехов.

Об этом пишет Der Spiegel.

Украина застряла в переходном периоде

После 27 лет независимости экономика Украины еще с кучей проблем. Страна, кажется, застряла в частичном переходе от контролируемой к рыночной экономике. Многие государственные предприятия были приватизированы, но многие остались заложниками государства и подвергаются плохому управлению. 

В такой ситуации естественным порывом будет борьба против мощных элит. Люстрация и антикоррупционная повестка дня служат этой цели. Такие инициативы важны. Но существует и угроза. Борьба против коррупции может привести к тому, что политики будут больше заинтересованы в преследовании предыдущих элит вместо процесса действующего перехода к рыночной экономике. Альтернативный подход - это амнистия. Можно забыть прошлые грехи и перейти к новому, лучшему социальному контракту между элитами и обществом. Опасность этого подхода в том, что элиты могут принять амнистию, но не новый социальный контракт. Каким бы ни было решение, украинцы должны признать проблему того, что они "потерялись в переходном периоде" и начать искать способ двигаться вперед.

Об этом пишет Atlantic Council.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини