Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: президентские выборы и Томос
#Вибори #Депутати #Новини України #Новини світу #Порошенко
Обзор ИноСМИ: президентские выборы и Томос
09.01.2019 , 13:15
Илона Федоришин
411
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Как заставить Путина заплатить за Украину

"...Кремль исповедует ревизионистскую политику, направленную на ослабление НАТО и ЕС. И его нынешняя агрессия сфокусирована на Украине.

Для США самый умный способ помешать попыткам Путина — это заставить его заплатить большую цену за его войну против Украины. И это может быть сделано дешевым для нас способом: ввести санкции против российских лидеров и экономики, и предоставить оружие Украине. Уже рассматривались разные варианты санкций, но ни один из них четко не указывает, каким оружием США должны обеспечить Украину, чтобы укрепить ее слабые места. Мы должны предоставить минимум 6, максимум 12 катеров Mark V PT. Они должны быть оснащены минимум 50-ю, максимум сотней ракет Hellfire. США также должны предоставить не менее 100 противокорабельных ракет Harpoon. Катера Mark V PT могут быть транспортированы воздушным путем в Мариуполь и Бердянск — два крупнейших портовых города Азовского моря, где 25 ноября Россия открыла огонь по украинским кораблям.

В США большое количество противокорабельных ракет Harpoon с 70-х лежат на складах. Они могут быть предоставлены бесплатно, и это сэкономит нам расходы на их хранение. Американские вооруженные силы используют новые модели Harpoon. Эти ракеты охватывают диапазон в 50 миль, и могут стать проблемой для российских судов на пути их движения в Мариуполь или Бердянск, и, конечно же, любой другой амбициозной операции против украинского побережья, будь это Азовское или Черное море.

США следует также помочь Украине укрепить ее морское присутствие в Азовском море, предоставив катера Mark V PT. Украинский флот не сравнить с боевой мощью российского в Азовском море. Однако быстрые патрульные катера подвергли бы большие российские корабли риску. У Mark V PT есть торпеды, и США могут сделать эти катера куда более грозными для российского флота, обеспечив их ракетами Hellfire.

В конце концов, мы можем предоставить радары и оборудование, которые помогут украинским военным следить за российским флотом в Азовском море. Это стало бы необходимым для оценки угрозы со стороны этого флота. Целью, конечно же, является не побуждать Украину стрелять по российским кораблям, однако дать возможность выстрелить в ответ на провокацию, что стало бы мерой сдерживания в Азовском море. Сегодня же Москва эксплуатирует отсутствие любого морского сдерживания.

Кремль установил доминантное военное превосходство в Азовском море, а своей атакой и захватом украинских морских кораблей в конце ноября продемонстрировал, что не хочет иметь там вызовов со стороны Украины.

Начиная с апреля, Москва использовала свое преимущество для притеснений перевозок из и в украинские азовские порта, уменьшив их объем минимум на 50%. И морское присутствие также дает Москве возможность осуществлять десантные военные операции вдоль украинского побережья Азовского моря.

США не в состоянии компенсировать морское преимущество Кремля в Азовском море, так же как и преимущество в переговорах относительно войны на Донбассе. И США могут дать Украине активы на создание асимметричного вызова Москве в Азовском море. Отчасти это стало бы подобным обеспечению Украины американскими "Джавелинами", которые много сделали, чтобы нейтрализовать танковое преимущество Москвы в Донбассе, и убедили Киев в том, что позиция США остается устойчивой.

Реакция США на эскалацию Москвы в конце ноября была посредственной, и Путин, вероятно, будет воспринимать это как зеленый свет, если мы будем только отменять встречи. Путин — это угроза международному порядку, и он становится только смелее. Пришло время действовать..."

Об этом пишет Atlantic Council.

Янукович мог бы обратиться к непризнанным "республикам", чтобы положить конец войне на Донбассе

"...На Донбассе, несмотря на рождественский режим тишины, продолжают гибнуть люди. По крайней мере по одному военному погибло с каждой стороны, и более десятка пострадали в течение нескольких дней после Нового Года.

Население Донбасса все чаще сталкивается с потерей базовых сервисов - водоснабжения, канализации, питания, здравоохранения. Все это происходит при минусовых температурах, на пятый год войны. Права человека на Донбассе не интересуют никого вообще.

По данным ООН, с начала конфликта в 2014 году более 3000 мирных жителей были убиты и до 9 000 получили ранения. Урсула Мюллер, помощник генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайной помощи призвала, чтобы обе стороны улучшили условия пересечения "линии соприкосновения". Также она сказала, что обеспечение основными коммунальными услугами, особенно системами водоснабжения и канализации, требует срочного улучшения.

У России, которая продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе, нет стимулов для прекращения конфликта, поскольку НАТО не примет Украину, пока она находится в состоянии "горячей фазы" войны. А Москва не хочет членства Украины в НАТО.

Возможно, обещание неприсоединения к альянсам от Украины могло бы сработать, чтобы тем временем была возможность укрепить собственный военный потенциал Киева для обеспечения своей территориальной целостности. Возможно, это может дать России стимул прекратить убийства и оказать давление на сепаратистов. Экс-президент Виктор Янукович также мог бы сделать заявление, например, предложить сепаратистам сотрудничать с международным сообществом и положить конец конфликту..."

Об этом пишет The Washington Times.

Томос: самый большой раскол и напряженность в регионе

"...Ссору по поводу независимости Украинской церкви можно рассматривать как свидетельство политической напряженности между Киевом и Москвой. 

Независимость новой православной церкви приведет к усилению геополитической напряженности в регионе, и стоит ожидать самого большого раскола в христианстве за последние несколько столетий.

Президент России Владимир Путин, которого московский патриарх Кирилл называл "чудом божьим", хотел бы оставить Украинскую церковь в сфере влияния Москвы..."

Об этом пишет The Guardian.

Томос - это победа накануне выборов

"...Для Президента Украины Петра Порошенко происходящее дает возможность подчеркнуть независимость Украины от России и поднять свой рейтинг.

Получение Томоса стало для Порошенко символической победой накануне выборов в марте.

И Варфоломей, и новая автокефальная церковь описали событие не как раскол, а как долгожданное получение независимым государством независимой церкви в Украине.

"Я поддерживаю отделение от российской церкви, но мне не нравится, каким образом в это вовлечены политики", - говорит 20-летний студент Дмитрия Ханенко, которого журналисты встретили в Киеве во время праздничной церемонии 6 января в Софии Киевской.

"Отделение Украинской церкви значит немного для нас, потому что мы все верим в одно. Но мы поддерживаем отделение, опираясь на то, как нам рассказали об этом в новостях. Мы не думаем, что это плохое намерение. Иисус сказал, что Бог один", - сказал 32-летний Димитрий из Турции, который присутствовал 6 января на церемонии в Стамбуле.

Он отметил, что в понимании его соотечественников церемония, в которой принимали участие Вселенский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний – это благословение воды, в первую очередь, чтобы она была благосклонна к морякам..."

Об этом пишет CNN, The New York Times.

ВВС Украины признали одними из худших в мире

"...Украина попала в число стран с худшими военно-воздушными силами, она заняла шестое место. 

В рейтинг попали преимущественно азиатские страны. Причем, первое место заняла Сирия, а за ней разместились Саудовская Аравия и КНДР. Сирийские истребители сталкиваются с передовыми ракетами класса "земля-воздух", но их самолеты не способны уворачиваться.

Если бы не поддержка российских воздушно-космических сил, то гражданская война в стране "продлилась бы намного дольше". В список также попали две страны западного полушария (Канада на десятом месте и Мексика на четвертом) и два европейских государства - Греция (восьмое место) и Украина.

Военно-воздушные силы Украины настолько стары, что в основном остались от Советского Союза. Старые самолеты не соответствуют современным ракетам класса "земля-воздух", которые используют "поддерживаемые Россией сепаратисты".

Когда Россия захватила 45 самолетов украинского флота Су-29 во время аннексии Крыма, они, вероятно, оказали Украине огромную услугу.

Что касается Китая, чья армия считается одной из сильнейших в мире, то для совершенствования авиации этой стране еще предстоит пройти долгий путь. А Канада использует крайне неудобные для пилотов модели вертолетов.

Кроме того, она крайне медленно соглашается на перемены и не всегда выбирает оптимальный вариант. Так, когда все западные союзники переходят на истребители F-35, премьер-министр Джастин Трюдо выбрал F/A-18 Super Hornet..."

Об этом пишет We Are The Mighty.

В 2019 году Украину ждет много проблем из-за России

В 2019 году Украину ждут серьезные испытания в то время, как мир не очень ею интересуется. Однако, Россия не оставляет в покое своего западного соседа. Об этом сказал президент консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер. Он отметил, что в этом году в Украине состоятся президентские и парламентские выборы.

"Если говорить о вмешательстве России в американские выборы и референдум по Brexit, это были еще цветочки по сравнению с тем вмешательством, которое она устроит во время голосований в Украине. И это сильно повлияет на украинскую экономику. Кибератаки, которые уже стали одним из главных инструментов россиян, откусили 1% от украинского ВВП. Поэтому это причинит боль. Думаю, что 2019 год принесет немало проблем Украине, поскольку российская хватка будет усиливаться", - пояснил эксперт.

Об этом пишет Bloomberg.

 Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини