Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: независимая церковь и война в Украине
#Новини України #Новини світу #Донбас #Томос
Обзор ИноСМИ: независимая церковь и война в Украине
19.12.2018 , 13:15
Илона Федоришин
507
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

За процессом над Януковичем внимательно следят на Западе

"...После наблюдения за театром абсурда в зале суда, когда адвокаты на судебном заседании перекрикивались с обвинением как на матче, Янукович остается в больничной койке в Москве, неспособный закончить дачу своих показаний по видеосвязи из-за травмы позвоночника, полученной в результате предполагаемого несчастного случая во время занятий спортом.

В украинской прокуратуре заявили, что предоставили Януковичу возможность изложить свою позицию в связи с обвинениями в государственной измене т.е. "координации" с президентом России Владимиром Путиным "возможной аннексии Россией Крымского полуострова".

Представители обвинения заявили, что очевидным доказательством этого является использование Путиным письма Януковича с просьбой о вторжении для оправдания ввода войск в Украину.

Между тем, адвокаты Януковича утверждают, что письмо президенту России является простой попыткой получить помощь для восстановления конституционного порядка в Украине.

Американские журналисты предположили, что команда защиты Януковича сама может обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Изначально это судебное разбирательство не имело никакого отношения к справедливости и законности. На самом деле мы стали свидетелями неуклюжих попыток политической мести правительства против его политического противника и миллионов его сторонников", - говорится в заявлении группы адвокатов, представляющих Виктора Януковича.

"Ни уведомление о подозрении, ни обвинительное заключение не были переданы президенту Януковичу, как того требует закон Украины…  Януковичу незаконно и несправедливо было отказано в его праве участвовать и предоставлять доказательства своей защиты не только на протяжении всего судебного процесса, но и на досудебной стадии - стадии расследования ... Главные свидетели защиты были несправедливо лишены права давать свидетельские показания.

Также адвокаты сообщили, что экспертные заключения, представленные независимыми экспертами из США, Великобритании, Швейцарии и Украины были несправедливо отклонены судом.

"Очевидно, что этот процесс является результатом и ярким примером полного попрания принципов верховенства закона в Украине", - констатировали юристы.

В любом случае, кажется очевидным, что судебное разбирательство над Януковичем - это то, что все будут оценивать на предмет приверженности западным ценностям судебной системы. Также очевидно, что его успешный исход имеет первостепенное значение для Украины, чтобы идти по пути устранения разрушительной коррупции.

Очевидно и то, что Порошенко хочет быть переизбранным. По мере приближения марта 2019 года использование Керченского конфликта на подобие "Тонкинского инцидента" остается реальной проблемой, которую президент попытается использовать, чтобы помешать предстоящим выборам..." 

Об этом пишет Washington Times.

Путь Украины в получению Томаса - вторая Независимость

"...Объединительный собор поместной Украинской Православной Церкви в Киеве 15 декабря стал религиозным отделением Украины от Москвы и является вопросом большого политического веса.

Для многих православных украинский страна на выходных вдруг стала независимой - на этот раз в церковном смысле.

В октябре Вселенский Патриарх Варфоломей I поддержал обращение украинских православных верующих, Президента и парламента Украины о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви. Реагируя на такое решение, Московский Патриархат разорвал связи с Константинополем.

Ситуация сложная, со многими неизвестными, и ее следует рассматривать как в церковно-политической, так и геополитическом смысле. В церковном плане речь идет прежде всего о том, что на территории Украины до последнего времени существовали три православные церкви - УПЦ Московского Патриархата, УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, и тесно связан с российским государственным руководством Патриарх Московский Кирилл не желает мириться с решением Константинополя о потерю своего влияния.

Но и в геополитическом плане основания Церкви имеет большой конфликтный потенциал, ведь Президент Порошенко направляет форсированную независимость Украинской Православной Церкви против политики диктата России..."

Об этом пишет Neue Zurcher Zeitung.

Независимая церковь Украины отбирает у России влияние на украинцев

"...На протяжении 27 лет независимости Украины единственная международно признанная православная церковь на ее территории была под контролем России. И она стала одним из столпов длительного влияния Кремля на своего "бывшего вассала". Однако, после 4,5 года войны с российскими силами на Донбассе Украина наконец сформировала собственную национальную церковь, которую поддерживает глобальный лидер православного мира. 

Создание ПЦУ - значительная победа для нынешней власти Украины, которую поддерживают США, и большим поражением для президента России Владимира Путина. Российский автократ на протяжении длительного времени использовал культурные связи и прошлое для того, чтобы удерживать Украину в сфере влияния Кремля. УПЦ Московского патриархата, которая фактически является ветвью РПЦ, поддерживала политиков, лояльных к России. А на протяжении последних лет ее священники делали размытые заявления, призывая к миру, но не обвиняя в развязывании войны Путина. Теперь же Вселенский патриарх Варфоломей І, который считается первым среди равных лидеров православного христианства, признал автономный статус новообразованной ПЦУ. Таким образом, он закрепил еще и свой авторитет над второй в мире православной деноминацией. Хотя Москва пыталась бороться против роли Вселенского патриархата с помощью политических дрязг и денег..."

Об этом пишет Wall Street Journal.

Путин никчемный стратег, и война против Украины это доказывает

"...Владимир Путин заботливо строит себе имидж сильного человека действия, чья воля и власть одним махом восстановила статус великой державы для России. К сожалению, часто это означает, что его поступки незаконные, аморальные и жестокие. Путин вместе со своими марионетками аннексировал часть территории соседней Украины, вступил в сговор с кровавым диктатором в Сирии и убивает сотни тысяч людей, нарушил суверенитет США во время президентских выборов в 2016 году, попытался убить бывшего шпиона на территории страны НАТО. бывший посол США в России Майкл МакФолл.

Но, конечно, для Путина и его сторонников дома и за рубежом цели оправдывают средства. А цель в том, чтобы сделать Россию "великой снова". По крайней мере, так они говорят. Защитники Путина утверждают, что он достиг необычайных внешнеполитических успехов. Мир своим молчанием признает оккупированный Крым частью России. Ее союзник в Сирии, Башар Асад, вот-вот победит в войне. Путинские усилия помочь Дональду Трампу победить на выборах сработали. И это ослабило американское лидерство на мировой сцене. Все это очевидные преимущества для Кремля.

А последняя атака против Украины вызвала очень слабую реакцию от международного сообщества. Некоторые лидеры на Западе включительно с Трампом успокаивают себя мыслями, что лучший способ разобраться с агрессивной Россией – это задабривание и примирение. Но такие оценки преждевременны. Вкраткосрочной перспективе Путин действительно одержал несколько тактических побед. Впрочем, в долгосрочной эти так называемые "победы" сеют зерно длительной изоляции и слабости России на международной арене. Почти каждое краткосрочное достижение Путина подрывает его же долгосрочные цели.

Первый стратегический удар Россия нанесла по собственному проекту Евразийского Союза. Создание этой организации как противовес ЕС с Москвой в центре было первоочередной внешнеполитической целью для Кремля. С российской точки зрения проект имел смысл. Это означало бы объединить в единый экономический союз все постсоветские страны за исключением балтийских. Путину были нужны более 40 миллионов украинских потребителей, чтобы Евразийский Союз был жизнеспособным и приносил пользу для российского экспорта. В 2012-2013 годах российский автократ был сосредоточен на том, чтобы Украина стала участницей проекта. Однако, аннексировав Крым и устроив войну на Донбассе, Путин сделал так, чтобы Украина точно никогда не вступила в его экономический клуб.

Второй стратегический провал касается НАТО. После смешанных сигналов относительно расширения альянса на саммите в Бухаресте в 2008 году и российского вторжения в Грузию того же года, принятие новых членов в западную оборонительную организацию было фактически решенным. НАТО не хотел предлагать членство Грузии, а украинские лидеры и общество к этому вообще не стремились. Со временем отношения между альянсом и Россией улучшились. 

Но вторжение Путина в Украину уничтожило все возможные перспективы сотрудничества России с НАТО. Альянс снова вернулся к своей первоначальной миссии сдерживать Кремль в Европе, привлекая новые ресурсы для этого. Все это полностью противоположно тому, чего хотелось российском автократу. 

Свежым поражением Путина было создание независимой украинской церкви, что тоже в определенной степени стало следствием его вторжения в Украину в 2014 году. РПЦ потеряет треть всех своих верующих.

Воинственная политика Путина сначала усилила его популярность. Однако, со временем цифры все равно начали падать, поскольку адреналин от войны с "нацистами" в Украине развеялся, уступив место недовольству из-за экономической анемии и непопулярных социальных политик. Когда россияне поймут, что потери от ослабевшего Евразийского Союза, укрепление НАТО, объединенной Америки против России и отделения украинской церкви значительно больше, чем польза от статуса "великой державы" по определению Путина? Вряд ли это понимание произойдет, пока Путин будет при власти. Но как только его не станет, стоит ждать начала больших дебатов в российском обществе о цене и выгоде сохранения "путинизма"..."

Об этом пишет the Washington Post.

Война в Украине усилит глобальный голод

"...В конце 2019 года США будут радоваться богатому урожаю. Но президенту Дональду Трампу придется иметь дело с кризисом, приближение которого мало кто заметил годом ранее: количество продовольствия сильно сократилось почти по всей планете. В экваториальной зоне зерно сеять пришлось после чрезвычайно сурового феномена Эль-Ниньо. А засухи сократили урожаи в большинстве стран мира, разрушив торговые шаблоны, и без того подорванные тарифными войнами. Голод свирепствует, а беженцы отправляются на поиски спасения. 

В таком случае все внимание будет приковано к Северной Америке, которая может использовать свои богатые урожаи, чтобы помочь другим. Но какое решение сделает президент США? Если все это кажется слишком надуманным, стоит помнить следующее: все погодные катастрофы и большинство политических сценариев, описанных здесь, уже происходили в прошлом. Просто не одновременно.

2019 год станет рекордно жарким. Из-за погодных изменений в разных уголках планеты произойдут засухи, наводнения и лесные пожары, которые заставят людей бежать из дома. Количество продовольствия в мире сократится, а цены на рынках сырья и энергоносителей возрастут. Адская жара в Австралии уничтожит урожай пшеницы. Затяжные ливни подорвут производство риса вдоль всего Тихоокеанского региона: от Индии до Японии. Дожди, которые обычно питали аграрные регионы Бразилии, уступят место засухе, которая ударит по посевам сои и кукурузы. Глобальные продовольственные запасы начнут сокращаться. Покупатели будут с нетерпением ждать урожаи житниц мира, на которые не влияет Эль-Ниньо: США, Канады, Украины и России. Однако, в 2018 году засуха уже сократила урожаи в Черноморском регионе. Это привело к тому, что Украина и Россия несколько закрутили гайки на внутреннем рынке.

А на глобальной сцене возросло напряжение из-за возможности того, что Владимир Путин уберет российскую пшеницу с международных рынков, оставив продовольствие дома. Именно так он и сделает. Внутренние цены на хлеб в России сразу же упадут, а в других странах – наоборот. В это же время, Путин отправит еще больше войск на Донбасс на Востоке Украины, усиливая войну на территории главного российского конкурента по продаже пшеницы. В то же время, он продаст Турции ракетные системы, что вызовет серьезное недовольство в США. Таким образом российский автократ начнет расшатывать НАТО, углубив напряжение в турецко-американских отношениях. Наращивание военно-морских сил начнется в Черноморских проливах и вокруг них. А именно через эти пути Украина экспортирует свое зерно на Близких Восток и в Африку.

Во время встречи в Вашингтоне Трамп, конечно же, похвалит Путина за ограничение российского продовольственного экспорта. Он скажет, что это пример того, как лидер ставит своих граждан на первое место. Но до июля российское ограничение и сокращение урожаев в мире заставят цены на пшеницу перевалить за максимальную отметку с 1974 года. Из-за сокращения глобальной торговли аграрной продукцией и истощения запасов некоторые страны пошатнутся. Филиппины из-за неспособности выйти на международные рынки с предложением риса столкнутся с массовыми беспорядками в Маниле, которые приведут к жестокому свержению режима президента Родриго Дютерте. Вызванные продовольственным кризисом протесты охватят Индонезию и Мьянму. Голодные люди начнут убегать из страны. В Восточной Африке международные организации объявят об угрозе гуманитарной катастрофы из-за потери местных урожаев. Правительство Египта, который остается крупнейшим импортером пшеницы в мире, попытается сократить субсидии для аграрного сектора и повысить цены на хлеб. Это даст толчок масштабным беспорядкам. Из-за продовольственного кризиса и недовольства из-за проблем со свободой и справедливостью, Египет вернется к масштабным протестам 2011 года.

Миллионы голодных беженцев снова отправятся в направлении Евросоюза. В это время Турция приостановит свое соглашение с европейскими правительствами о сдерживании беженцев на своих границах в обмен на миллиарды евро помощи. Во время чрезвычайной встречи лидеры ЕС договорятся усилить контроль на внешних границах союза. Великобритания тем временем выйдет из Евросоюза в марте без какого-либо соглашения о дальнейших отношениях. Многие на континенте начнут ей даже завидовать. Популисты от Франции до Чехии объединят свои силы, чтобы уничтожить Шенгенскую зону. А Италия начнет громко говорить о выходе из ЕС вообще. Националисты, которые поддерживают жесткий контроль на национальных границах, получат сильное, но меньшинство в Европарламенте на выборах в мае..."

Об этом пишет Bloomberg.

Большая война против Украины закончится распадом России

Владимир Путин, наверное, грызет локти. Четыре года назад он мог развязать войну и захватить большую часть Украины за несколько недель. Однако, веря в то, что украинцы искусственная нация во главе с "фашистами", он ждал, что соседняя страна развалится и без российского вторжения. И вот сегодня украинцы каждый день демонстрируют противоположное и доказывают свое желание навсегда избавиться от влияния России. Военное вторжение может быть единственным, что остановит этот неизбежный процесс. Однако, такой поступок очень рискованный, потому что он может привести к распаду самой России. 

Большая или малая война не в интересах России. Но она вероятна, потому что Путин хватается за нее как за соломинку для сохранения собственной легитимности, которая развеивается. Как и все ни на что не способны и непопулярные диктаторы, Путин, вероятно, чувствует, что война с Украиной может отвлечь россиян и спасти его режим.

Вместе с тем, воевать с Украиной будет очень не просто. Несмотря на то, что у российской армии есть арсеналы, которые больше, чем украинские, Вооруженные силы Украины теперь уже не слабый игрок, которым они были в 2014 году, когда боеспособными были едва 6 тысяч солдат. Полномасштабное вторжение 80-тысячного контингента России и 500 ее танков, которые она разместила вдоль украинской границы, приведет к кровавой бойне, в которой погибнут десятки тысяч мирных этнических украинцев и русских и еще столько же украинских и российских солдат. Запад ответит расширением поставок оружия для Украины, введет жесткие санкции, отрезав Россию от системы SWIFT и уничтожит проект построения "Северного потока-2".

Даже хуже, шок для российской экономики и общества от не такой уж и победоносной и совсем не быстрой войны очень вероятно заставит элиты мобилизоваться против Путина. А население может выйти на массовые протесты. Россия под руководством ее нынешнего автократа, по мнению автора, точно не стабильна. Нынешний режим опирается на причудливую коалицию ситуативных союзов интересов: его советников, сил принуждения, олигархов и организованной преступности. Ни одна из этих группировок не имеет заинтересованности в сохранении Путина. Они играют в игру за собственный достаток. И когда система потеряет свою твердость, все они, как положено в мире мафии, соскочат с корабля и повернут свои мечи против бывшего покровителя.

Мораль для политики в отношении России под руководством Путина очевидна. Украина должна вооружаться и быть начеку, никогда не доверяя российскому автократу или его приспешникам. Но при этом ей стоит оставаться открытой для сделки, которую действительно можно будет выполнить. Украинцам нужно продолжать то, что они делали последние годы: проводить реформы, расти экономически и оставаться демократической страной. Запад в свою очередь должен поддерживать Украину неуклонно. Потому что она – единственное, что стоит между западными демократиями, нерациональнистю Путина и крахом России.

Об этом пишет Atlantic Council.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини