Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: конфликт в Азовском море и введение военного положения
#Новини України #Новини світу #Порошенко #Военное положение #Азовское море
Обзор ИноСМИ: конфликт в Азовском море и введение военного положения
28.11.2018 , 14:00
Илона Федоришин
300
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Конфронтация между Киевом и Москвой будет нарастать

"...Напряжение между Россией и Украиной обострилось в выходные после того, как обе страны обвинили друг друга в провоцировании конфликта в Черном море. На пике эскалации Москва закрыла критически важный водный маршрут. Президент Украины Петр Порошенко в ответ анонсировал введение военного положения. 

Военное положение в Украине предоставляет властям и военным полномочия, необходимые для обеспечения национальной безопасности. Оно могло бы позволить Порошенко, у которого в последнее время низкие рейтинги, действовать более независимо, чем обычно.

Российско-украинское противостояние предзнаменует дальнейшую конфронтацию между Москвой и Киевом. 

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной в последние месяцы не только неуклонно растет, но и распространяется на новые области. Так, в прошлом месяце конфликт произошел в церковной сфере, после того как Украинская православная церковь официально вышла из-под контроля Москвы и получила автокефалию..."

Об этом сообщает The Washington Post.

Спор между Россией и Украиной в Крыму - перспектива для более масштабного военного противостояния 

"...Последняя капля нарастающего напряжения произошла в воскресенье в Керченском проливе, который соединяет Азовское и Черное моря с восточной окраины Крымского полуострова. Россия построила длинный мост, пролегающий через пролив и соединяющий полуостров с его материком. В марте Украина задержала рыболовное судно, плавающее из Крыма, и Россия увеличила свое военное присутствие в этом районе. Украина протестовала, назвав их "экономической блокадой", затрагивающей ее порты на промышленном востоке.

25 ноября Украина заявила, что две военно-морские лодки и буксир были обстреляны и захвачены российской береговой охраной в узком проливе. Россия говорит, что украинские суда нарушили территориальные воды. Обе стороны обвинили друг друга в инциденте.

Привлечение судна вызвало глобальную озабоченность и вызвало вопросы о возможном международном вмешательстве. Действия России затягивают новый западный гнев и демонстрируют решимость Путина за несколько дней до того, как он встретится с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Аргентине.

Европейский союз призывает обе стороны сохранять спокойствие, но отвлекается на переговоры о предстоящем выходе Британии из ЕС и делится на миграцию и может иметь мало энергии для борьбы с новым кризисом, связанным с Россией и Украиной.

В то время как воскресный инцидент поднимает призрак полномасштабного конфликта между Украиной и Россией, маловероятно, что он либо хочет сплошную конфронтацию, и лидеры обеих стран могут получить результат, который они хотят.

Путин, рейтинг которого недавно упал, усилил сообщение о том, что Крым - русский навсегда, и что он не позволит никому подвергать это сомнению.

Президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, введет военное положение в стране на 30 дней. Рейтинг Порошенко падает, и разыгрывание российской угрозы может усилить его шансы на переизбрание..."

Об этом пишет The Associated Press.

Самая большая угроза для Европы - это война в Украине, а не Brexit

"...Пока парламент балуется, Европа горит или по крайней мере разгорается. История вряд ли может быть более четкой. Расширение российско-украинского конфликта на Азовское море - это именно тот вид эскалации, который предшествовал всем катаклизмам в Европе в прошлом. 

Большие государства презрительно угрожают меньшим. Меньшие отбиваются и ждут, что друзья придут на помощь в дипломатической, экономической и военной сфере.

Европе сегодня не хватает любого коллективного форума, на котором можно было обсудить и решить подобные эскалации. Конец Холодной войны не привел к каким-либо пересмотрам Ялтинской или Потсдамской сделок. С Россией не было заключено нового соглашения. Восточная Европа сейчас - это пороховая бочка, наполненная популистами, которые соревнуются между собой, разговорами о Путине, который понимает только насилие, а также о не до конца выполненых обещаниях безопасности. В регионе нет лидера, наблюдателя, нет никакого гаранта мира. Там есть только "обещания анархии". А в это время парламент Великобритании обсуждает Brexit..."

Об этом пишет The Guardian.

Атака России в Азовском море стала предупреждением для Запада

"...В воскресенье вечером три небольших украинских корабля покинули порт в Одессе и отправились в другой украинский порт в Мариуполе. По дороге им нужно было пройти через Керченский пролив - узкую полосу, лежащую между оккупированным Россией Крымом и материковой частью российской территории. В украинских судов было полное право быть в акватории. Но Россия устроила тщательно спланированную провокацию и ее судна открыли огонь по кораблям Украины, а потом схватили их вместе с 23 членами экипажей. 

С определенной точки зрения эти события не вызывают удивления. Хотя многим показалось удобным забыть, что война России против Украины до сих пор продолжается. Те, кто оставался на полях сражения, уже давно готовились к усилению конфликта с российской стороны. Единственной неожиданностью стал момент, когда это произошло. Почему сейчас?

Возможно никакой особой причины нет. В водах близ Крыма был ряд конфликтов в последнее время после того, как Россия построила пресловутый мост в оккупированный Крым. Возможно атака против украинских кораблей стала напоминанием Москвы, что она не откажется от оккупации полуострова. 

Возможно, Россия хотела внести элемент поляризации в уже напряженное общество. Возможно атака в море была ответом на желание Украинской православной церкви разорвать связи с Москвой. А возможно Кремль хотел спровоцировать Киев, чтобы тот задумался отложить выборы. 

В узком смысле ему удалось изменить политическую атмосферу. Уже в воскресенье вечером президент Петр Порошенко призвал ввести военное положение, а в понедельник парламент одобрил решение. Правда, пока не понятно, что это означает. 

Наконец, момент мог быть выбран с привязкой к международной политике. Великобритания, которая все время жестко поддерживала санкции против России, закрывается в себе из-за ключевого момента Brexit. У Лондона не такая большая политическая пропускная способность, чтобы переживать сейчас об Украине. Администрация Дональда Трампа в США разделена, озадачена и готовится к соревнованиям с демократами, которые вот-вот сформируют большинство в Палате представителей и начнут расследовать связи американского президента с Россией.

Евросоюз, Канада и даже Польша выступили с официальными заявлениями, в которых осудили российское поведение в Азовском море, раньше, чем США хоть как-то отреагировали на события. По состоянию на вечер понедельника в Америке Госдепартамент никак не отреагировал на события в Керченском проливе. Только посол США в ООН Никки Хейли осудила "незаконные действия" Москвы после всех заявлений других стран. Какими бы не были мотивы действий России, она, вероятно, как раз и рассчитывала на такую западную пассивность. События в Азовском море стоит воспринимать как предупреждение для Запада. Если он не выступит с широкой стратегией завершения войны в Украине, Москва еще много лет будет вести себя по этому сценарию..."

Об этом пишет Washington Post.

Россия открыла третий фронт в войне против Украины

"...Неспровоцированная агрессия отметила открытие третьего фронта в российской войне против Украины, которая началась в 2014 году, когда протесты в Киеве свергли пророссийское правительство, а Украина начала сближение с Западом. 

Сначала Россия аннексировала Крым, а теперь наполняет его военными силами, включая ядерные. Потом она устроила скрытое вторжение на Донбасс, из-за которого более 10 тысяч человек погибли, а несколько миллионов жителей были вынуждены бежать в другие регионы. Воскресные события в Азовском море могут иметь целью восстановление популярности Владимира Путина дома, так как его рейтинг упал до самого низкого уровня за 10 лет. Кроме того, это может быть сигналом к началу более широкой агрессии. 

Путин может вернуться к реализации проекта под названием "Новороссия". Он может попытаться захватить новые территории Украины, чтобы соединить оккупированный Крым с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", а потом отрезать Киев от выхода в Черное море..." 

Об этом пишет EUObserver.

Кремлю нужен конфликт с Украиной в Азовском море для отвлечения россиян

"...Для Кремля обострения конфликта с Украиной выгодно. Ведь российский режим утратил значительную часть прежнего доверия и поддержки. Уставшие от далекой войной в Сирии, в которой Москва поддерживает диктатора Башара Асада, большинство россиян начали замечать собственные социальные проблемы в системе здравоохранения, а также в пенсионной и образовательной системах. Новый напряженный конфликт с Украиной может помочь Владимиру Путину отвлечь россиян от всего этого. 

Открытый морской бой в Азовском море маловероятен. Но важные украинские порты могут быть полностью блокированными. Попытки продемонстрировать силу каждой из сторон стали бы мрачным сценарием. К сожалению, никто пока не говорит громко о намерении подавать иск в международные суды..."

Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини