Последние новости Украины и мира

alt
Новини ОбзорИноСМИ Обзор ИноСМИ: Бандера, выборы и война на Донбассе
#Політика #Новини України #Новини світу
Обзор ИноСМИ: Бандера, выборы и война на Донбассе
23.01.2019 , 14:00
Илона Федоришин
122
15

Еженедельный обзор иностранной прессы: что пишут иностранные СМИ об Украине

Жители Мариуполя опасаются наступления

"...Война на Донбассе продолжается где-то на юге, за трубами, загрязняющими воздух Мариуполя, города, где проживают полмиллиона жителей, сливающихся с бесцветным городом и свинцовым небом. Пророссийские ополченцы стоят километрах в 20 отсюда. Здесь, на южном фронте, Украина ожидает их следующего наступления.

Действительно, самопровозглашенные республики Донецка и Луганска вскоре могут попытаться оккупировать Мариуполь и объединиться с Крымом, тоже попавшим во власть сепаратистов. Почти 13 тысяч погибших, более двух миллионов эвакуированных за пять лет, и будет еще намного больше, если начнется новое наступление.

Россия, поддержав оккупацию угольного бассейна Донбасса, теперь нацелилась на огромные сталелитейные заводы Мариуполя. А также на его порт, расположенный в Азовском море, откуда отчаливает половина украинского экспорта. Москва уже взяла под контроль Керченский пролив, единственный выход к Черному морю, и украинское побережье оказалось фактически в изоляции.

Первые признаки войны можно заметить по блокпостам, ограничивающим все доступы в Мариуполь. Досмотр проводится скрупулезно, сепаратисты могут проносить в город оружие. Или просто контрабандную водку, которую "гонят" на оккупированных территориях. Повсюду развешаны патриотические плакаты и огромные портреты президента Петра Порошенко в защитной форме. Бесполезно искать украинские желто-голубые флаги на окнах, потому что жители опасаются прихода пророссийских ополченцев и неизбежной расплаты, уже наступившей в других городах. Даже кафе "Ветеран" — сеть заведений, где встречаются украинские патриоты — прикрывает знаки воюющих батальонов..."

Об этом пишет lastampa.it.

Запад ошибочно забыл, чем Украина пожертвовала ради его безопасности

"...25 лет назад США, Россия и Украина подписали Трехстороннее заявление, в котором украинская сторона соглашалась передать свой ядерный арсенал Москве. За это Киев получал компенсацию за обогащенный уран в боеголовках, помощь в демонтаже стратегических пусковых систем на своей территории и гарантии безопасности от США и России. Чуть позже в том же году США, Россия и Великобритания подписали Будапештский меморандум, в котором гарантировали Украине безопасность, уважение к ее границам, независимости и суверенитету. Они обещали воздержаться от угроз или применения экономической и военной силы.

В 1996 году Украина отправила последние свои боеголовки в Россию, окончательно отказавшись от статуса третьей крупнейшей в мире ядерной державы. И вот в 2014 году Россия нарушила условия Будапештского меморандума, применив военную силу для оккупации Крыма, а также развязав войну на Востоке Украины. И ответ США и других стран на российские нарушения был тревожно слабым. 

В придачу к нарушению самих обязательств перед Украиной, благодаря которым Киев отдал один из крупнейших ядерных арсеналов планеты, Россия также обесценила сам инструмент гарантий безопасности, который помогал убедить страны отказаться от построения ядерных арсеналов. И это не первый пример того, насколько ненадежна Москва в напряженной международной системе.

Когда Россия нарушила Будапештский меморандум, она сильно подорвала механизм предоставления гарантий безопасности в международных отношениях, теперь будет не таким уж и эффективным в решении новых случаев ядерного разоружения.

Это безрассудство особенно опасно во времена, когда страны Южной и Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов пробивают себе путь к ядерному статусу. Когда Соглашение о нераспространении ядерного оружия было подписано полвека назад, в мире существовало лишь пять стран с ядерными арсеналами: США, СССР, Великобритания, Франция и Китай.

Сегодня к ним присоединились еще и Израиль, Индия, Пакистан, КНДР. Так что теперь их девять. Российские правонарушения отсылают послания таким странам, как Северная Корея и Иран, о том, что у них нет причин верить в гарантии безопасности и участие России в будущих переговорах о нераспространении ядерного оружия или в ее международные обязательства. Эти страны могут задуматься и над тем, почему им стоит верить США или Европе, если они не наказали Россию за ее преступления против Украины. Чтобы укрепить политику нераспространения ядерных вооружений Вашингтон должен сделать больше для Украины. Это означает ужесточить американские санкции и повысить давление на европейских партнеров, чтобы они усилили свои. Это также означает поддержать отправку миротворцев на Донбасс и увеличить количество кораблей НАТО в Черном море, чтобы дать отпор агрессивной активности российских военно-морских сил..."

Об этом пишет Brookings Institute.

Место гибели Бандеры теперь поле битвы кибер-шпионов

"...Когда в прошлом году стало известно, что Федеральная разведывательная служба ФРГ десятилетиями использовала радиоточку, установленную в Северной башни собора Фрауэнкирхе, не только католики были оскорблены, но и все жители Мюнхена. Ведь город больше всех других в Германии пострадал от шпионов. Однако, немецкие разведчики заверили, что ни за кем не следили с церковной башни. Согласно утверждению эксперта Эриха Шмидта-Айнбома, станцию на Фрауэнкирхе использовали скорее для связи со своими. С 98-метровой башни можно было легко связаться с тогдашней столицей, а также с центром немецких спецслужб в Пуллах-им-Изарталь. Во всяком случае, с точки зрения разведчиков, Мюнхен никогда не был провинцией. И для этого было много причин.

Убегая от преследования в родных странах, много интеллектуалов и революционеров выбирали Мюнхен для вынужденного изгнания. Вождь "большевиков" Владимир Ленин тоже некоторое время прятался здесь. А когда он устроил переворот в России, уже его оппоненты из СССР съезжались в Мюнхен. После Второй мировой войны США попытались превратить немецкий город в крепость против коммунизма, разместив здесь самое большое свое консульство. Отсюда велось прослушивание стран Восточного блока, а также трансляция «Радио Свобода» в определенных направлениях. Издание также напоминает, что в Мюнхене также действовала штаб-квартира Организации украинских националистов, которая сначала была размещена на Даухерштрасе, 9, затем на Линдвурмштрасе, 205. Позже украинские националисты переехали на Зеппелинштрасе, 67. Украинский свободный университет тоже был перенесен из Праги в Мюнхен. В 1953 году в городе КГБ отравило чешско-немецкого троцкиста Вольфгана Салуса. А через 5 лет после того от яда здесь умер украинских националист Лев Ребет. Самым известным случаем расправы в Мюнхене издание называет гибель Степана Бандеры. Агенты КГБ убили его 15 октября 1959 года. На лестнице дома по адресу Крайтмайрштрасе, 7 Бандере в лицо вылили яд.

Даже сегодня деятельность шпионов не прекратилась в Мюнхене. Но теперь их мишень не только диссиденты-беглецы, а оборонные и технологические компании. Кибершпионаж взял под прицел бизнес и ученых. И это становится все большей проблемой. "Баварские компании и высшие учебные заведения особенно в поле зрения иностранной разведки, потому что они успешно разрабатывают инновационные технологии почти для всех индустрий", - говорилось в недавнем отчете Агентства по защите конституции ФРГ. Особенно уязвимы относительно малые и средние компании, которые работают над разработкой технологий. Потому что часто у них нет возможности надежно защищаться от шпионских атак. Агентство по защите конституции ФРГ в Баварии создало специальный центр, чтобы помочь бизнесу защититься от кибератак хакеров и проникновения иностранных шпионов..."

Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

России выгоднее вывести войска из Украины и остановить войну

Россия в одностороннем порядке взяла под контроль Керченский пролив. И Запад не сделал ничего. 

Новое молчание мира в отношении российских преступлений может подтолкнуть Путина к наглой оккупации очередного куска Украины, вмешательства в украинские президентские выборы или даже к обоим этим авантюрам. Президент США Дональд Трамп был прав, когда говорил, что Путин оккупировал Крым, а Запад не сделал ничего. Но теперь, когда российский автократ может готовиться к более масштабным преступлениям, что сделает сам Трамп?

25 ноября корабли российской береговой охраны обстреляли и захватили три судна ВМС Украины в международных водах Черного моря. Украинские моряки до сих пор в российской тюрьме. Открыв огонь по украинских судах в международных водах, обращаясь с украинскими моряками как с гражданскими, а не служащими армии чужой страны, и оправдывая эти свои действия аннексией Крыма и территориальных вод вокруг него, Москва нарушила международный закон, правила ведения вооруженных конфликтов, а также двустороннее соглашение с Украиной о совместном пользовании Керченским проливом и Азовским морем от 2003 года. Украина не откажется просто так от своих прав использовать Керченский пролив и территориальные воды вокруг Крыма, которые ей принадлежат по праву. Россия, вероятно, ответит на это агрессивно, повышая риск углубления конфликта. Но есть и другие факторы, которые ухудшают кризис.

Президентские выборы в Украине пройдут 31 марта. И Путин надеется, что президент Петр Порошенко будет ослаблен или побежден. Россия также раздражена созданием автокефальной Православной церкви Украины. Крым остро зависит от поставок пресной воды с материковой части Украины. И это может тоже подпитать опасное искушение России. Тактика Путина опирается на очень знакомую закономерность: определить возможность продвижения того, что он считает российскими интересами, провести ограниченную военную операцию, чтобы воспользоваться этой возможностью, а потом посмотреть, каким будет международный ответ. Если реакции не будет, можно поднять ставки и расширить операцию. И вот через два месяца после атаки России против украинских кораблей мир почти не продемонстрировал никакой реакции.

А значит Россия может поверить в то, что ее новые атаки против Украины на ее территории или в акватории не будут иметь никакого сопротивления. Но четкие шаги сейчас могут сдержать дальнейшую российскую агрессию. Такие меры должны охватывать широкий спектр дипломатических, экономических и превентивно военных мероприятий. В дипломатическом поле лидеры Европы и Америки должны усилить свое осуждение предыдущих проявлений агрессии России против Украины и предостеречь от новых подобных поступков. В экономической сфере Евросоюз и США должны ввести новые санкции за односторонние посягательства Кремля на Керченский пролив и Азовское море. США также должны убедить Германию отказаться от "Северного потока-2" хотя бы на период, пока Россия не откажется от войны против соседней страны. А лучше и вообще закрыть строительство этого газопровода навсегда.

В военном поле наиболее влиятельные страны в Европе и США должны увеличить свое присутствие в Черном море. Их корабли должны регулярно заходить в Одессу и другие украинские порты. Международные наблюдатели должны находиться на борту всех украинских кораблей, которые проходят через Керченский пролив. Также стоит отправить гражданских международных наблюдателей на территории Украины, которые граничат с Крымом, в частности, в Николаев, Мелитополь и Бердянск. США и ЕС должны усилить и увеличить свою военную помощь Вооруженным силам Украины с фокусом на ВМС, береговую оборону и воздушную оборону. А США вместе с союзниками должны начать работать с Турцией, чтобы укрепить свободу передвижения судов в Черном море.

Россия загнала себя в глубокую дыру, когда развязала войну на Донбассе. Военная ситуация зашла в тупик, а санкции давят на российскую экономику. Москва может решить, что атака против Украины в другой точке как-то изменит эту ситуацию. Но на самом деле санкции еще больше усилятся, а дыра, в которой находится Россия, еще больше углубится. Для Кремля было бы гораздо лучше выйти из войны через ряд переговоров и политических решений, которые бы уважали российские интересы и восстановили украинский суверенитет. Но таких переговоров не будет до выборов президента Украины. По мнению автора, идея, согласно которой на Донбасс были бы отправлены миротворческие силы ООН, Россия вывела бы свои войска, а Киев предоставил специальный статус для русскоязычных жителей оккупированных сейчас территорий, могла бы решить ситуацию. Международные санкции против России за войну на Донбассе были бы сняты. Правда Крым все равно был бы под оккупацией. Но завершение войны на Востоке Украины стало бы первым шагом к более управляемым отношениям между США, Европой и Россией. Это означало бы сотрудничать с Москвой, где это возможно, и отстаивать принципы там, где взгляды с Кремлем разбегаются. При этом обе стороны должны были бы работать над поиском решений, чтобы не привести к конфронтации или конфликту. Такой формат пошел бы на пользу всем включительно с Россией..."

Об этом пишет Foreign Policy.

ВВС Украины попали в список худших в мире

"...Если вам не приходится думать о доминировании в небе, вполне вероятно, вы побеждаете в этой плоскости. Собственно, в этом вопросе Военно-воздушные силы США могут подать пример. Их наземные коллеги-военные могут быть уверены, что в случае боевой ситуации "смерть не придет с неба". Но это будет действительно до тех пор, пока американские ВВС смогут сбрасывать бомбы и сбивать вражеские самолеты, а также перебрасывать силы на поле боя. Американские союзники тоже могут быть спокойны. Но что произойдет с наземными силами, у которых нет такой мощной поддержки с воздуха? В мире много стран, чьи армии менее способны разбираться с такими угрозами. Некоторые страны на самом деле отправляют свои сухопутные войска на поле битвы без размышлений о самолетах. Но если огневая сила ВВС для кого-то в 21-м веке не приоритет, тогда это ужасная ошибка. Издание Business Insider составило список военно-воздушных сил, которые в 2018 году были худшими в мире. Причины, из-за каких страны попали в него - плохая подготовка, отсутствие надлежащего финансирования и равнодушие правительств к безопасности тех, кому приходится летать на ужасных самолетах.

Украина в этом списке Business Insider оказалась на шестом месте. Издание замечает, что у нашей страны возникла "четкая проблема" с Россией. Не желая выпускать соседа со своей орбиты, российский автократ Владимир Путин использует любую возможность, чтобы вызвать головную боль у Киева. И у украинской стороны не так много возможностей не позволить ему так делать. Российские силы на Донбассе "действуют почти безнаказанно". А когда украинские ВВС получат возможность действовать, они либо "убивают гражданских, либо самолеты сбивают по дороге". Издание пишет еще и о том, что украинские самолеты порой падают и без помощи врагов. В частности, в 2018 году украинский Су-27 потерпел аварию, во время которой погиб также подполковник воздушных сил Национальной гвардии США Сет Неринг. Самолет разбился, когда украинский пилот знакомил американского коллегу с возможностями Су-27. Business Insider отмечает, что это не единственная авария. "National Interest считает, что все эти аварии – результат плохого состояния самолетов, плохой подготовки или излишне дерзкого пилотирования. Правда может быть и в том, что проблема в сочетании всех трех причин", - говорится в статье.

Главной проблемой ВВС Украины издание называет устарелость самолетов, которые достались в наследство от СССР. Они – легкая добыча для современных ракет класса "земля-воздух" российских сил на Донбассе. Поэтому, по мнению Business Insider, то, что Украина вместе с Крымом потеряла 45 МиГ-29, может и к лучшему с какой-то точки зрения. В тройку худших в мире издание включило ВВС Саудовской Аравии (третье место) за вопиющую неточность атак, Северной Кореи (второе место) с ее самолетами времен Корейской войны и Сирии (первое место). Самолеты последней сбивают все стороны сирийской войны. А однажды пилот ВВС Сирии даже использовал свой боевой МиГ-21, чтобы сбежать в Иорданию и попросить там убежище..."

Об этом пишет Business Insider.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини