Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини В Украине секса не будет? Новая статья уголовного кодекса
#Закон #Новини України #Права людини
В Украине секса не будет? Новая статья уголовного кодекса
26.12.2018 , 13:03
Наталья Юнина
1652
15

Украина присоединится к 10 странам Европы, где секс без согласия признается изнасилованием

С 11 января 2019 года вступят в силу изменения к Уголовному кодексу Украины относительно изнасилования и сексуального насилия. Однако многие украинцы даже не слышали об этих изменениях.

Таким образом Украина присоединится к 10 странам Европы, где секс без согласия признается изнасилованием. При определении было ли совершено сексуальное насилие или нет, главным моментом станет согласие потерпевшей стороны на эти действия. И соответственно, если такого согласия не было, то такие действия противоправны, пишет ZIK.

Итак, изменения в Уголовный кодекс в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» вступают в силу с 11 декабря 2019 года.

«Изменения в Уголовном законодательстве в отношении сексуального насилия будут действительно революционными, потому что полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными, и за которые лицо должно нести ответственность. Сегодня относительно изнасилования и сексуального насилия Украина имеет древнее законодательство, по которым привлечь к уголовной ответственности возможно только в случае, если было применение угроз, силы, злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего лица», - объясняет юрист Галина Федькович.

По ее словам, практика Европейского суда имеет значительно более современные тенденции: при определении было совершено сексуальное насилие или нет, главным моментом становится согласие потерпевшей стороны на эти действия. И соответственно, если такого согласия не было, то такие действия противоправны. Благодаря этим изменениям потерпевшая сторона не должна доказывать, что она не давала согласия на половой акт, что против нее была применена сила, угрозы или же использовано уязвимое состояние. То есть сейчас основным моментом становится наличие или отсутствие согласия потерпевшего лица.

Особенно часто происходит сексуальное насилие в браке. Но на самом деле женщины не говорят об этом, не идут в полицию: женщины в браке не идентифицируют принуждение к сексу как насилие и нарушение их прав, или же боятся физического, психологического или материального давления мужа, заявляет психолог Марта Чумало.

Основной вопрос, который обсуждается в юридических кругах: каким образом доказать наличие или отсутствие согласия. То есть, поскольку по закону требуется добровольное согласие потерпевшего лица, то именно это согласие должно быть доказано. В законе не достаточно прописано, каким образом идентифицировать и доказать согласие, поскольку в отношении согласия есть только одна заметка, которая объясняет все то, что нужно.

Для улучшения ситуации ОО «Центр «Женские перспективы» сделал перевод и дубляж на украинском языке мультфильма «Согласие на секс: просто, как чай!», который использовали полицейские в Англии для повышения осведомленности о культуре согласия после принятия законодательства, по которому секс без согласия – это преступление.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини