Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини Компании призвали переходить на четырехдневную рабочую неделю
#Гроші #Новини світу #Економіка
Компании призвали переходить на четырехдневную рабочую неделю
26.01.2019 , 17:58
Александр Головастов
570
15

Авторитетные эксперты на форуме в Давосе призвали работодателей по всему миру сократить количество рабочих дней, чтобы улучшить эффективность труда.

Испробованный еще Генри Фордом метод улучшения эффективности бизнеса путем сокращения рабочих часов, стал одной из самых обсуждаемых тем на в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Эксперты с цифрами в руках доказывали, что четырехдневная рабочая неделя существенно увеличивает КПД работников практических любых сфер деятельности. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".

Экономисты и психологи, выступавшие в Давосе, убеждали мировых лидеров и представителей большого бизнеса в том, что чем меньше человек работает, тем наиболее продуктивной его работа оказывается в целом. 

"Думаю, у нас есть хорошие эксперименты, демонстрирующие, что при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, их выработка остается такой же, при этом качество и креативность зачастую возрастают. И они более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы", - заявил психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант.

С ним согласен экономист и историк Рутгер Брегман. Он напомнил, что многие столетия величайшие умы человечества сходились во мнении, что со временем люди будут работать все меньше, но приносить больше пользы и себе, и работодателям. 

"Предприниматели-капиталисты еще в 20-е и 30-е годы обнаружили положительное влияние сокращенной рабочей недели на производительность. Например, Генри Форд увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали производительнее, поскольку меньше уставали", - говорит он.

На форуме также обсуждались научные исследования о том, что люди станут счастливее, если будут меньше работать. Эксперты вспомнили о данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): чем больше времени тратится на работу, тем ниже производительность труда и ВВП на каждый час работы. Так, Южная Корея и Мексика лидируют по числу отработанных гражданами часов за год среди 36 наиболее развитых стран мира. Однако переработки не повышают производительность труда, которая в обеих странах близка к минимальному уровню в этой группе.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини