Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини світу Джастин Трюдо может уйти в отставку
#Політика #Новини світу
Джастин Трюдо может уйти в отставку
28.02.2019 , 18:09
Илона Федоришин
186
15

Премьер-министра Канады Джастина Трюдо обвинили в оказании давления на бывшего генпрокурора Джоди Уилсон-Рейболд и призвали уйти в отставку

В среду, 27 февраля, Уилсон-Рейболд дала показания в Палате общин, рассказав о десяти телефонных звонках, серии электронных писем и десятке личных встреч, с помощью которых представители правительства и помощники Джастина Трюдо пытались заставить ее прекратить уголовное преследование ведущей инженерно-строительной компании Канады SNC-Lavalin. 

По словам бывшего генпрокурора, после того как она отказалась удовлетворить эти требования, указом Трюдо она была переведена на должность министра по делам ветеранов, а 12 февраля покинула этот пост. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Дело против инженерно-строительной компании было возбуждено еще в 2012 году. А в 2015 году восьми топ-менеджерам были предъявлены обвинения в подкупе ливийских чиновников в эпоху правления Муаммара Каддафи с целью получения контрактов в стране.

Компании грозят многомиллиардные штрафы, а также запрет на заключение правительственных контрактов в Канаде в течение десяти лет. Соглашение же об отсрочке судебного преследования позволило бы компании отделаться только штрафом.

Однако в сентябре 2018 года генпрокуратура отказалась заключать соглашение об отсрочке судебного преследования SNC-Lavalin, а госпожа Уилсон-Рейболд поддержала это решение. После этого, утверждает экс-чиновник, на нее и начали оказывать давление.

Сам Джастин Трюдо отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что никогда не выходил за рамки дозволенного в общении с генпрокурором и лишь беспокоится о том, что лишение контрактов SCN-Lavalin крайне негативно скажется на 52 тысячах сотрудников строительного гиганта. В то же время оппозиция страны уже призвала премьер-министра немедленно покинуть свой пост.

Например, с таким требованием выступил лидер Консервативной партии Канады Эндрю Шир. Он призвал прокуратуру завести дело в отношении Трюдо о препятствовании правосудию.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

Загрузка...

останні новини