Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Выборы-2019: обращение Порошенко, цифры, даты и кандидаты
#Політика #Вибори в Україні #Порошенко #ЦИК
Выборы-2019: обращение Порошенко, цифры, даты и кандидаты
04.01.2019 , 13:36
Тетяна Заровна
1825
15

Предвыборная кампания только стартовала, а уже полным ходом, как грибы после дождя, стали появляться заявления об участии в выборах

Не успели закончиться новогодние праздники, как и собственно, не успела стартовать предвыборная кампания, а уже полным ходом, как грибы после дождя, стали появляться заявления об участии в выборах. Так, например Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook просит политические силы и кандидатов в президенты своим примером засвидетельствовать "высокое качество избирательного процесса".

"Высокое качество избирательного процесса – визитная карточка новой Украины. В 2014 году мы вместе установили достойный стандарт свободного и честного волеизъявления. Призываю все политические силы и кандидатов на высший государственный пост засвидетельствовать это своим примером", – написал он.

По словам Порошенко, необходимо обеспечить надлежащее наблюдение за президентской кампанией со стороны всех признанных международных организаций.

"Убежден, что международное наблюдение за избирательной гонкой является нашей дополнительной гарантией чистоты демократических процедур и состязательности избирательного процесса, а также сдерживающим фактором против внешнего вмешательства", – добавил Президент.

При этом в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уже утвердили смету президентских и парламентских выборов. Эту информацию РБК-Украина подтвердил заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК Константин Хивренко. Он отметил, что президентские выборы обойдутся почти в 2 млрд гривен и данные бюджетные расходы были утверждены сегодня на заседании. Соответствующее постановление есть на сайте ЦИК.

Из выделенной на выборы президента суммы, 266 млн грн будет потрачено непосредственно на Центральную избирательную комиссию, а остальные суммы на окружные и участковые избирательные комиссии.

Кроме того, уже шесть человек подали заявления в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатами на выборах на пост президента Украины.

В первый день открытия регистрации 31 декабря документы подали бывший министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко и правозащитник Владимир Ратуш. По состоянию на 3 января заявления также подали лидер социал-демократов и член фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин, бывший лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и мэр Львова и лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый.

И все же, какой будет президентская избирательная кампания и кто по ее результатам выйдет победителем, сложно прогнозировать даже самым опытным социологам. Но очевидно одно: Украину ждут "веселые" выборы, а насколько они будут "веселыми", поживем – увидим.

Напомним, 31 декабря в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента 2019.

В соответствии с законодательством, выборы 2019 состоятся в последнее воскресенье марта. За 90 дней до этой даты, а именно 31 декабря, Центральная избирательная комиссия официально объявила о начале избирательного процесса в стране.

Кандидаты на пост главы государства могут регистрироваться в ЦИК с 31 декабря по 4 февраля 2019 года. Выдвигаться на выборы в Украине имеют право граждане от 35 лет, в течение последних 10 лет проживают на территории страны, владеющие государственным языком. Кандидат может идти на выборы самовыдвиженцем, или представлять одну из политических партий.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире

останні новини