Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Во Франции объявили чрезвычайное экономическое положение
#ЄС #Новини світу #Протести в світі #Економіка
Во Франции объявили чрезвычайное экономическое положение
11.12.2018 , 10:58
Наталья Юнина
744
15

Вчера Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил чрезвычайное экономическое положение в стране. Об этом он заявил во время обращения к жителям Франции, добавив, что для этого необходимо уделить большое внимание среднему и высшему образованию.

По словам Макрона, с 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастет на 100 евро. Кроме того, он отметил, что работающие французы получат в конце 2018 года премию, которая не будет облагаться налогом. Также, по словам Макрона, с 2019 года не будут облагаться налогами и соцплатежами сверхурочные часы работы.

В свою очередь глава Министерства внутренних дел Франции Кристоф Кастенер заявил, что введение в стране чрезвычайного положения является ясным и сильным ответом президента Франции после массовых акций протеста, а также призвал восстановить порядок.

Тем временем в Министерстве государственных счетов Франции заявили, что экономические меры, из-за введения режима чрезвычайного положения, обойдутся бюджету страны в 8-10 млрд долларов.

Однако участники протестов "желтых жилетов" раскритиковали обещания Макрона повысить минимальную зарплату и снизить налоговое бремя. Группы демонстрантов по всей стране выступили с критикой речи Макрона на местном телевидении и назвали ее "блефом". В частности, "желтые жилеты" в южном городе Ле Булу заявили, что Макрон делает "показуху для СМИ, которая не решает проблемы по существу". Также сообщается, что протестующие намерены возобновить акции.

Уже через час после речи Макрона автомобильная магистраль А9, которая соединяет Францию с Испанией, была полностью заблокирована. Акции также возобновились на северо-западе в районе Ле-Мана.

Напомним, по данным банка Франции, в связи с протестами "желтых жилетов" замедлился экономический рост. Банк Франции на фоне протестов прогнозирует замедление экономического роста в последнем квартале 2018 года. По его данным, рост составит только 0,2% при 0,4% в третьем квартале. Также сообщается, что руководители производственных предприятий заявляют о негативном влиянии протестов на поставки и розничные продажи. Исследование банка Франции также показало, что загрузка производственных мощностей упала до самого низкого уровня с мая 2018 года.

Отметим, что в ходе акций протеста "желтых жилетов" в субботу, 8 декабря, во Франции задержали 1 тыс. 723 демонстрантов, из них 1 тыс. 220 арестованы. Глава Министерства внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявлял, что в акциях протеста "желтых жилетов" приняли участие около 125 тысяч человек. Во всех городах страны правоохранители задержали 1150 активистов.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

останні новини