Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Венгрия открыто назвала украинский закон об образовании полуфашистским
#Політика #Венгрия #Права людини #Українська мова
Венгрия открыто назвала украинский закон об образовании полуфашистским
22.02.2019 , 14:33
Наталья Юнина
451
15

Официальный Будапешт видит нарушение прав венгерского меньшинства в новом законе Украины об образовании

Украинское правительство "попирает права нацменьшинств" и приняло "полуфашистский" закон об образовании. Такое заявление сделал глава администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш, передает пресс-служба правительства страны.

Отвечая на вопрос о выборах в Украине, Гуйяш сказал, что "искренне надеется, что Венгрия сможет достучаться до нового правительства, так как не смогла установить связь с нынешним".

"В настоящее время Украина имеет правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло "полуфашистский" закон об образовании", - заявил Гуйяш, добавив, что власти Венгрии по-прежнему ожидают от Украины изменения этого закона.

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года, в частности его норма по поводу государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

Как сообщал Rabinovich TV, в июне 2018 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия больше не требует отменить языковую норму украинского закона "Об образовании", однако есть два требования, которые позволят возобновить диалог Украина-НАТО. Так, первое требование касается продления переходного периода имплементации образовательного закона.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини