Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на ТВ
#Політика #Гроші #Закон #Новини України
В Украине вступил в силу закон о языковых квотах на ТВ
13.10.2018 , 15:50
Тетяна Заровна
3873
15

Всем телеканалам нужно быть готовыми к мониторингу. С сегодняшнего дня в Украине начал действовать закон о телевизионных языковых квотах

Сегодня, 13 октября, начинает действовать Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации". Как известно, этот официальный документ был принят в мае текущего года. Об этом сообщает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Теперь 75% передач и фильмом должны транслироваться на украинском языке в такие часовые периоды: с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Квота же для местных каналов составляет меньше – 60%. 

При этом отдельной графой определена квота на новости, транслирующиеся украинским языком. Их должно быть не меньше 75% в те же самые временные промежутки.

Помимо этого, трансляция фильмов и передач, не являющихся собственностью вещателей, должны быть переведены на украинский язык. В качестве исключения значатся лишь те фильмы и передачи, которые были сняты до 1991 года. Однако детские и анимационные передачи должны быть переведены все.

Фильмы, которые были созданы в странах бывшего СССР не на русском и не на украинском языках, а также были в последующем переведены на русский, теперь должны быть дублированы на украинском. А если нет, то закон предусматривает и штрафы. За нарушения придется заплатить 5% от суммы лицензионного сбора. Сотрудники Нацсовета предупредили, что первый год действия закона – переходной. Поэтому телепередачи собственного и украинского производства, независимо от языка их выполнения, будут входить в часть тех передач, которые выполненные на государственном языке.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини