Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Тимошенко, Зеленский, Бойко - лидеры президентской гонки
#Політика #Новини України
Тимошенко, Зеленский, Бойко - лидеры президентской гонки
15.01.2019 , 18:20
Илона Федоришин
750
15

5 - 12 января 2019 Агентство общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий провело социологический опрос избирателей во всех областях Украины

По данным исследования большинство украинцев сегодня оценивает социально-политическую ситуацию в стране отчетливо и опасно отрицательно. Уровень социального напряжения в настроениях избирателей Украины остается высоким, а острота восприятия ситуации как сложной и напряженной, хотя и контролируемой, существенно усилилась. Если в феврале 2018 52% считали ситуацию в стране напряженной и сложной, то сегодня таких имеем 61%. Еще почти 1/3 расценивают ситуацию как катастрофическую и взрывоопасную.

"Как бы Вы оценили современную политическую ситуацию в Украине?"

Подавляющее большинство украинцев считают курс которым ведет страну нынешняя власть неправильным - так отметили 68% опрошенных. Причем, такая точка зрения за последние годы только усиливается: в 2014 году 58% опрошенных считали курс развития Украины неправильным, в феврале 2018 - 63% и на сегодня таких 69%.

"Как по Вашему, в правильном ли направлении ведет страну нынешняя украинская власть?"

Исследование фиксирует тенденцию роста положительного отношения украинцев к вступлению в НАТО - если в 2014 году за вступление Украины в НАТО выступали 40%, то в феврале 2018 - 45%, а на январь 2019 - 50%. Впрочем стоит отметить, что в данном вопросе Украина делится пополам: Западные области (69% - за и 17% - против) и Центрально-Северные (55% против 25% соответственно) поддерживают вступление в НАТО, тогда как Юго-Восток не поддерживает ( 31% - за и 55% - против).

Отношение опрошенных к вступлению Украины в НАТО

Более 2/5 опрошенных украинцев уверены, что если произойдут фальсификации результатов выборов президента, то граждане выйдут на улицы с протестами. Удельный вес тех, кто убежден, что граждане Украины будут бороться за свои права в случае фальсификации результатов выборов президента выше среди молодежи и избирателей среднего возраста, среди жителей сел и райцентров.

"Если результаты выборов президента будут сфальсифицированы,

то как по-вашему, выйдут люди протестовать?"

В рейтинге кандидатов в президенты, по данным исследования, лидирует Тимошенко - за нее готовы голосовать 15,5% тех, кто пойдет на выборы. Второе место занимает В.Зеленский - 11,9%. Далее с незначительным разрывом идут Ю.Бойко - 9,5%, Гриценко - 8,8% и Порошенко - 8,2% и Ляшко - 7,1%.

"Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье и список выглядел следующим образом, то за кого бы Вы проголосовали?"

(% Среди тех, кто собирается идти на выборы)

Опрос проводился в период с 5 - 12 января 2019 года в 24 областях Украины и г. Киеве (исключая временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым). Всего было опрошено 2016 респондентов. Метод получения информации: стандартизированное интервью. Тип выборочной совокупности: многоступенчатая квотная выборка, репрезентативная для населения Украины старше 18 лет и старше по признакам: пол, возраст, тип населенного пункта.

Статистическая погрешность опроса - не превышает 2,2%.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини