Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Суд оставил Жебривского аудитором НАБУ
Суд оставил Жебривского аудитором НАБУ
06.09.2018 , 15:26
Наталья Юнина
490
15

Верховный суд закрыл дело о признании противоправным назначение Жебривского аудитором НАБУ

В четверг, 6 сентября, Верховный суд удовлетворил ходатайство представителя президента Украины Петра Порошенко о закрытии производства о незаконном назначении Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро.

"Суд удовлетворил ходатайство представителя президента о прекращении производства, поскольку дело якобы бы не может рассматриваться в административном суде", – отмечают активисты Центра противодействия коррупции.

Жалобу на указ подал нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко. "Закрытие дела по иску к президенту свидетельствует о заангажированности суда поскольку ни один другой суд не уполномочен решать спор", – считает юрист ЦПК.

Активисты обжалуют решение сначала в Большую палату Верховного Суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 27 июня ЦПК, Transparency International Украина и «Автомайдан» подали в суд на президента Порошенко за нарушения закона и назначении на должность аудитора НАБУ Жебривского.  

Активисты ссылались на отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон. Однако Верховный Суд незаконно отказался открыть производство. Он объяснил, что права активистов не нарушены указом Порошенко.

Напомним, что Жебривского назначили на должность аудитора НАБУ по квоте президента. Он является давним соратником Порошенко. В 2015 году он возглавлял антикоррупционное управление Генеральной прокуратуры.

Однако, статья 26 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро" четко определяет, что аудитор НАБУ должен иметь опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях. Жебривский такого опыта не имеет.

Негативный вывод аудита является единственным законным основанием для досрочного увольнения действующего директора НАБУ с должности и уменьшения уровня бюджетного финансирования правоохранительного органа. Проводить аудит должна комиссия, в которую по одному представителю делегируют правительство, парламент и президент.

останні новини