Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Страны-члены НАТО наполнили трастовые фонды для Украины
#Політика #НАТО #Новини України
Страны-члены НАТО наполнили трастовые фонды для Украины
19.12.2018 , 10:37
Наталья Юнина
520
15

В НАТО поддержали территориальную целостность Украины и призвали Москву воздержаться от дальнейшей эскалации

В ходе заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе послы альянса похвалили Украину за прогресс в реформах, от которых зависит продолжение оказания поддержки стране.

"Послы НАТО похвалили вице-премьер-министра Украины (Иванну Климпуш-Цинцадзе, - ред.) за прогресс в реформах и призвали Киев не останавливаться на этом пути. Они дали понять, что пока Украина продолжает реформы для борьбы с коррупцией и усиления демократии, страна может рассчитывать на продолжение сильной политической и практической поддержки НАТО", - сообщил источник в альянсе, передает DW.

В то же время вице-премьер Климпуш-Цинцадзе рассказала, что первое, чего в альянсе ждут от Украины - создание антикоррупционного суда и сейчас проходит отбор судей, результатов которого следует ожидать в феврале, а запуска суда - весной.

"Антикоррупционные меры находятся под прицельным вниманием наших партнеров. От Украины ожидают, что, несмотря на проведение выборов, процесс реформ не будет откладываться", - добавила она.

Также он сообщила, что сразу несколько стран НАТО объявили о внесении дополнительных средств в трастовые фонды для Украины. Так, Германия направит деньги в фонд реабилитации военнослужащих, наполнив его более чем до 100 процентов. "Мы сможем дополнительно лечить наших военных, нуждающихся в помощи, в странах-членах альянса", - отметила вице-премьер. По ее словам, это также позволит развивать систему лечения и реабилитации в Украине.

Норвегия предоставит 140 тысяч евро для программы профессионального развития, сказала Климпуш-Цинцадзе. В рамках программы готовят сотрудников разных министерств. Чехия направит более 200 тысяч евро в трастовый фонд по логистике. А дополнительный взнос Словакии доведет наполнение фонда по разминированию до 113 процентов.

Как пояснила представитель Украины, наполнение фонда более чем на 100 процентов означает, что после реализации первой фазы проектов Украина сможет говорить о последующих этапах.

Напомним, в Брюсселе 18 декабря прошло заседание комиссии Украина-НАТО при участии вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини