Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики США вводит новые "санкции из ада" против России: возможен разрыв дипотношений
#Політика #Дипломати #Росія #Санкції #США
США вводит новые "санкции из ада" против России: возможен разрыв дипотношений
09.08.2018 , 15:06
Наталья Юнина
538
15

Госдеп сообщил о вводе новых санкций против РФ из-за дела отравления Скрипалей

Соединенные Штаты введут новые санкции в отношении России из-за инцидента с использованием химического оружия в британском Солсбери. Об этом заявила пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт.

В Госдепе объяснили, что в результате применения отравляющего вещества "Новичок" в британском Солсбери РФ нарушила международное право. В соответствии с законом 1991 года применение какой-либо страной биологического и химического оружия влечет ограничительные меры со стороны США.

Первая, более легкая волна санкций, как сообщила Нойерт, вступит в силу ориентировочно 22 августа. Будет введен запрет на выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров, имеющих отношение к национальной безопасности. Эти санкции пересекаются с уже действующими - в частности, с запретом на экспорт в Россию оружия, передает Reuters.

Впрочем, в эту категорию товаров входят многие электронные приборы и их компоненты, а также приборы для тестирования и калибровки бортовых информационных систем некоторых самолетов.

Если в течение трех месяцев после этого Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится допустить международных инспекторов на свои предприятия по производству химического оружия, то Россию ожидает второй раунд санкций, сообщили в Госдепартаменте.

В частности, предусматривается запрет полетов компании "Аэрофлот" в США (именно ее рейсами прилетели из России в Великобританию люди, которые были задействованы в отравлении Скрипалей) и сокращение взаимной торговли до минимума.

Также может последовать снижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта Соединенными Штатами российских товаров.

Следующий пакет мер могут быть принять не ранее начала сентября, когда Конгресс США вернется с каникул. В их части "адских" санкций содержится запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка. На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Кроме этого, текст фактически запрещает операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (это коснется только новых выпусков). Также проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний, признать Россию государством, спонсирующим терроризм, и так далее.

Посольство России в США назвало эти меры "драконовскими", а обвинения в адрес российского правительства - надуманным предлогом.

Напомним, 4 марта 2018 года в английском городе Солсбери был отравлен ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона экс-разведчик ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. Власти страны заявили, что россияне отравлены веществом нервно-паралитического действия "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ.

останні новини