Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Сегодня в Украине заканчивается военное положение
#Політика #Военное положение #Азовское море
Сегодня в Украине заканчивается военное положение
25.12.2018 , 18:06
Наталья Юнина
1418
15

В среду, 26 декабря, указ о военном положении автоматически теряет силу

Сегодня, 25 декабря, последний день военного положения в Украине. В среду, 26 декабря, в 14.00 режим военного положения прекращает действовать - для этого не потребуется отдельных решений.

Тем временем существует мнение, что власть попытается пролонгировать военное положение. Однако достаточно не продлить принятое 26 ноября решение о его введении, и 27 декабря оно автоматически теряет силу, пишут Вести.

В целом, несмотря на опасения, ситуация в стране во время военного положения была спокойной. Среди мер, которые принимались на местном уровне, были запрет или ограничение продажи алкоголя и пиротехники, запрет на охоту, а также отмена новогодних мероприятий.

Жителей областей просили не покупать алкоголь военным и предупреждали, что нельзя носить форму.

В связи с усилением пограничного режима, с начала действия ВП украинские пограничники не пустили в страну более 1,5 тысячи граждан России. Из-за ограничения на въезд для мужчин-россиян в возрасте от 16 до 60 лет были также отменены концерты российских музыкантов.

Как сообщал NewsNetwork, 26 ноября – на следующий день после того, как Россия задержала катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, которые были на них, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Таким образом, военное положение было введено в Украине с 26 ноября до 26 декабря 2018 года. Оно распространялось на 10 областей, граничащих с Россией: на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую и Херсонскую области, а также на внутренние воды Азово-керченской акватории.

Минобороны, Генштаб ВСУ работали над мобилизационным планом, и военкомы снова начали "отлавливать" призывников. Большинство поручений и указаний тогда получили пограничники, военные и силовики (МВД, СБУ).

Тем временем Порошенко отчитался о результатах военного положения. Он заявил, что за три недели Украина усилила противовоздушную оборону и нарастила Воздушные Силы.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини