Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Рада утвердила строгий курс Украины на Евросоюз и НАТО
#Верховная рада #ЄС #Конституція #НАТО #Порошенко
Рада утвердила строгий курс Украины на Евросоюз и НАТО
20.09.2018 , 12:47
Наталья Юнина
478
15

Верховная Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

В четверг, 20 сентября, Верховная Рада отправила на рассмотрение в Конституционный суд Украины президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

За проект постановления №9037-П о включении в повестку дня и направлении в КСУ данного проекта закона проголосовал 321 парламентарий, сообщает РБК-Украина.

В частности, законопроектом предусматривается абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Проектом планируется отнести к полномочиям парламента определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора.

Также предполагается определить, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, предусматривается, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

При этом в Кабмине подчеркнули, что после голосования парламента за законопроект №9037 любые действия, которые будут противоречить стратегическим целям страны, будут признаваться антиконституционными.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 3 сентября Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона № 9037 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)".

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

 

останні новини