Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Порошенко обещает в память о "киборгах" восстановить Донецкий аэропорт
#Політика #Порошенко #Донбас
Порошенко обещает в память о "киборгах" восстановить Донецкий аэропорт
20.01.2019 , 15:19
Тетяна Заровна
763
15

20 января в Украине отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта, которых за мужество и невероятную устойчивость украинский народ назвал "киборгами"

В Мемориальном комплексе в Министерстве обороны Украины собрались родные и близкие погибших воинов. Во время памятного мероприятия прозвучали фамилии мужественно погибших 20 января 50 военнослужащих и фамилии всех погибших в боях за Донецкий аэропорт воинов-"киборгов" с момента начала АТО. В память о каждом из них было совершено удар Памятного колокола. Как информирует Банковая, на площади также выстроились лицеисты Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, которые держали в руках портреты погибших героев.

Под сигнал сурмы "Честь" президентская чета и члены семей погибших воинов-"киборгов" возложили цветы к Мемориалу. Память погибших Петр и Марина Порошенко почтили, встав на колено.

В Зале памяти воины почетного караула перевернули страницу Книги памяти на дату 20 января. После, прозвучал Государственный Гимн Украины.

Обращаясь к присутствующим глава государства подчеркнул, что всем нам "выпала честь жить в одно время с невероятными героями, которые уже стали легендой".

"Упорное противостояния украинских воинов с российскими агрессорами в Донецком аэропорту завершилось в конце января. Не выдержали стены. А вот украинские воины выстояли, не сломались, и не согнулись и получили бессмертную славу. И потому – победили", - подчеркнул Президент.

"Боль и благодарность побуждают нас помнить обо всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины ... За освобождение украинской земли. Об этих людях уже сложены легенды, написаны книги, сняты фильмы. Низкий поклон Вам, отцы и матери, жены и мужья, братья и сестры, дочери и сыновья "киборгов" – ребят из плоти и крови, которые оказались крепче бетона и железа", – сказал Петр Порошенко.

"Восстановим аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской башне всегда будет развеваться украинский флаг, который "киборги" поднимали снова и снова под пулями и снарядами. Аэропорт станет лучше и более современным", - заявил Порошенко.

"Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы…И дай Бог, чтобы однажды на мирном и освобожденном Донбассе все мы с вами собрались на взлетной полосе Донецкого аэропорта. У его терминалов, у знаменитой башни…И чтобы хотя бы на секунду представили и пропустили через себя то, через что прошли наши воины-"киборги", - добавил Порошенко.

Также к собравшимся в Зале памяти обратилась сестра погибшего Героя Украины Ивана Зубкова – Ирина. Она отметила, что сегодня все собрались для того, чтобы отдать честь и дань погибшим "киборгам", которые 242 дня держали оборону Донецкого аэропорта.

"Защитники аэропорта бесстрашные и непобедимые. Украинские воины, которые продемонстрировали всем свободолюбивый, жертвенный, непокоренный украинский дух стали символом для всей Украины, примером для подражания всех военных. Благодаря именно их героическому примеру, устойчивости, наши воины одержали победу, а мы всю жизнь будем помнить героев, не вернувшихся домой", - сказала Ирина.

При этом перед присутствующими  выступила также и народная артистка Украины Ада Роговцева.

Она подчеркнула, что как никто другой понимает боль потери, ведь сама потеряла сына. Она выразила мнение, что после потери родных "не стало мамы, у которой был сын, но осталась и мама, бабушка, сестра, жена, которая должна жить и становиться мужественнее, сильнее, достойно нести свое горе, чтобы воспитать своих детей, сыновей, внуков, чтобы жизнь продолжалась". "И я вижу, как достойно и мужественно вы держитесь после смерти своих воинов. Вечная им память, Слава. Вечная наша любовь с ними, потому что любовь не исчезает - она ​​только растет и растет с каждым днем, с каждым часом. Мы вас любим, родные наши герои, мы знаем из-за чего вы прошли и это беда никогда не зарубцуется, потому что мы с вами своими сердцами, душой", - сказала Роговцева.

Также собравшиеся просмотрели фрагменты документальных съемок из боев в Донецком аэропорту и записи обращений живых воинов-"киборгов", после чего лидер группы "Сабля" Владимир Гейзер исполнил "Гимн АТО".

Во время памятных мероприятий и после завершения торжественной части Порошенко пообщался с родными погибших героев и теми, кто пришел почтить память славных воинов.  В церемонии также приняли участие Министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини