Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Половина кандидатов в Антикоррупционный суд оказались сомнительными
#Політика #Антикорупційний суд #Суд #Корупція в Україні
Половина кандидатов в Антикоррупционный суд оказались сомнительными
14.01.2019 , 16:30
Наталья Юнина
688
15

За кандидатами замечены обман в электронных декларациях, утаивание доходов и незаконное обогащение

Кандидаты в Антикоррупционный суд, чьи имущество, решения или связи вызовут подозрение у средних граждан, не заслуживают чести стать антикоррупционными судьями. 

Список таких кандидатов сформировали Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Трансперенси Интернэшнл-Украина, проанализировав их досье и применив стандарт обоснованного сомнения.  

В итоге, почти половина (55 из 113) кандидатов в Высший антикоррупционный суд являются сомнительными, заявили эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская  и фонда DEJURE Ирина Шиба, пишет ZN.UA. 

По их словам, касательно сомнительного имущества был отсеян 41 кандидат, относительно которых есть подозрения в обмане в электронных декларациях, в незаконном обогащении, в том числе утаивании имущества через оформление его в собственность родственников, занижении стоимости имущества, утаивании доходов или неуплате налогов. 26 кандидатов попали в список по сомнительным решениям, потому что выносили решения по делам Майдана, под политическим давлением, в ходе обучения или с другими нарушениями. Из них четверо - судьи Майдана. В неэтичном поведении замечены шесть кандидатов в Антикорсуд. 

"До 26 января ОСМЭ и ВККС должны совместно решить вопрос о дальнейшем участии в конкурсе кандидатов, в отношении которых ОСМЭ выскажет сомнения. Кандидаты, за добропорядочность и профессиональность которых не проголосуют, по меньшей мере, три международных эксперта и девять членов ВККС, прекратят участие в конкурсе", - отмечают эксперты.

Как сообщал Rabinovich TV, Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что по состоянию на конец 2018 года из 176 дел, переданных в суд, подготовительное заседание не состоялось в 46. В НАБУ считают, что улучшить ситуацию сможет начало работы Высшего антикоррупционного суда.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

останні новини