Последние новости Украины и мира

alt
Новини Новини політики Первый президент Украины Кравчук отмечает юбилей
#Політика #Новини України #Президент
Первый президент Украины Кравчук отмечает юбилей
10.01.2019 , 10:54
Наталья Юнина
350
15

Леонид Кравчук был президентом Украины с 1991 по 1994 год

Сегодня исполняется 85 лет первому Президенту Украины Леониду Кравчуку. Он занимал должность главы государства с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года. 

Родился Кравчук 10 января 1934 года в селе Великий Житин Ривненской области. В 1958 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко, экономист, преподаватель политэкономии. Кандидат экономических наук. Профессор ряда национальных и зарубежных университетов.

Баллотировался на пост Президента как беспартийный. 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.

Летом 1993 года Кравчук согласился на досрочные президентские выборы, которые прошли годом позже. В первом туре набрал наибольшее количество голосов среди всех кандидатов, но во втором проиграл - тогдашнему премьер-министру Леониду Кучме.

Уже в сентябре 1994-го Кравчук был избран депутатом Верховной Рады. Переизбирался в парламент несколько раз и только в 2006-м не смог преодолеть 3-процентный барьер. Напомним, что дело было после первого украинского майдана, и Леонида Макаровича, как человека авторитетного, позвали участвовать в круглых столах по поводу Универсала национального единства. Когда случился второй Майдан, Кравчук опять оказался востребован на Украине. И сегодня он комментирует все актуальные события в украинских СМИ.

Например, Леонид Макарович уверен, что есть только один вариант вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины - предоставить широкую автономию Донбассу и внести соответствующие изменения в Конституцию.

"В Донбассе уже много лет нет ничего украинского: ни языка, ни флага», - говорит в интервью Кравчук. Во время последнего празднования Дня Независимости Украины Кравчук всех огорошил, заявив в телеэфире, что украинцы были образованными и культурными во времена СССР, но утратили эти качества за последние 25 лет. Он признался, что в 90-е годы был уверен: украинцы устали от советской власти и после развала СССР смогут быть по-настоящему свободными. "Но большинство из них, к сожалению, оказались рабами и холуями. Они начали исполнять заказы, служить неправдой тем, кто их нанял на эту службу. На Украине так и не сформировалась эрудированная, патриотическая элита, которая заботится о стране и ее гражданах", - заявил Кравчук.

А перед новым годом Кравчук выразил уверенность в том, что Украину ждет крах, если она будет по-прежнему рассчитывать на поддержку МВФ. Одной из важнейших причин катастрофического положения экс-президент назвал теневую экономику и олигархов, предпочитающих хранить свои деньги в оффшорах. Политика нынешнего президента Порошенко его также не устраивает. «Слова и дела не совпадают. При этом обещают и обманывают откровенно и цинично».

Россию, впрочем, Кравчук тоже не жалует. Предрекает ей гибель, если Москва вдруг вздумает оккупировать Украину. "Представьте себе, что Россия сошла с ума и оккупировала Украину. За год России бы не стало. Потому что в Украину нужно было бы привести половину войска, потратить почти 70% бюджета, чтобы её держать в покорности. Она с Крымом не может справиться и Украину удержать не сможет", - сказал Кравчук в ходе круглого стола, посвященного "российской агрессии".

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 

Загрузка...

останні новини